家里好:一柜子布鞋

家里好:

/杨见遇

8:

  穗儿突然追过来笑道,阁子啊,你婆子说你很听话,我还有些不信呢!

  连花阁道,婶婶啊,我再不听话,也该给婆子些面子,何况姑奶奶五六年都没登俺门边,终于回来我们这里,怎能慢待?

  哈哈,婶婶跟你说玩笑话,你可别当真!

连花阁嫣然一笑,嗨!我当然知道了!婶婶爱开玩笑呗!

  那小嘴两边的小虎牙在阳光下愈加晶亮、可爱。

  这媳妇今儿梳了个歪歪辫,梢头上系了个粉红色蝴蝶结。上穿一件水红色琵笆襟儿小袄,颈上绕着一条粉白色丝巾,蓝色牛仔喇叭裤,足蹬一双黑皮靴,走过去,身后落下淡淡的清香,名副其实的芳踪。

  穗儿和连花阁并肩走着,她说,家里没盐吃了,刚好也去合作社走一趟。她偷觑一眼侄儿媳,心里有几分妒忌,暗想,到时,我能有这样的媳妇,就已知足了。嘴上却说 ,我六哥太有福气了,十年不回来,一回来,儿子大了,搬亲了,媳妇是一门子数一数二的人尖,孙子又那么聪明、可爱。要是他好好的,保准要挽着胡子喝米汤了!

连花阁哼哼一笑,他有福气?你六嫂这几年是什么样,我可是亲眼所见!哄我们路路时,老是哼唱着什么歌,抹眼泪。前天,她还跟我说,老邱走了十年,十年她都没睡过囫囵觉,晚上老在失眠,半夜起来坐在灯下,纳底子。我看她做的鞋都是40码左右的,邱小宝穿42码的鞋,她屋里的小立柜里满当当都是40码的布鞋!那不都是给你六哥做的!?

  冬妮初来河南这边时,还不会针线活。日后跟着堂嫂们及左邻右舍的妇女们学做着,才慢慢上路,熟能生巧,做出的鞋或鞋,样式好又呼灵,手针缝制的衣服,款式大方,针脚又密,尤其是给孙子做的绣花靴、鞋,绣工快要赶上村里有名的巧手老嫂子, 人见人夸。她想教儿媳学绣花,花阁没耐心,年轻人想法不一样,老想着去城里找个临时工干干,强过在家种庄稼。她也不勉强,知道是自己的儿子调教的,总想多攒些钱,在后院盖座平房,晒个粮食也方便。小两口究竟攒了多少钱,她从没过问,让他们自己操心妥了。

穗儿惊讶六嫂如此深情,不由叹道,你婆子真也太会装了,平时,妯娌们见了捣戏,她总是认真地发狠地骂道,想他个王八羔子干吗?我离了他,地球还不照样转?原来是嘴里一套心里一套!

连花阁叹口气道,女人的心都一样的柔软,陈世美们一样地心肠硬,你六哥——我作为儿媳说句不当但是公正的话,他太狠心了,十年都不回家,要不是现在老鳖盖醋——身不由己 ,恐怕还不回来呢!

  不过人心都是肉长的,他要知道自己的老婆在家给他做了那么多鞋子,早就回来了!

  他怎么知呀?他换了工作,邱小宝后来去省城找过,几乎翻遍省城都找不到他啊!

  刚才我听你姑奶奶说,你小表叔都知道他的住址,找过他呢!你大表姑娶儿媳,问他借过三千块钱,说的是有钱了,直接给我六嫂,帮衬你们盖房子呢!

  啊!原来负心汉也念着家呢!

2022,1,27

推荐阅读更多精彩内容