家里好:谁想吃饺子

家里好

/杨见遇

7:

    饭桌上多了一个白色包装带编织的提篮,旁边搁着两个细纸线捆绑在一起的糖果包,应该是姑姑带回来的礼物。

  脖子里围着银灰色头巾的姑姑正坐在病床前,和病人说着什么。

  岁月好像忽视了这个干菜似的老太太,五、六年不见,还是那个老状态,稀疏的白头发抿得光纽纽的,仍在脑后挽个核桃大的发髻,白白胖胖的鸭蛋脸,新月眉弯在

双眼皮眼睛上面,依然那么清新、好看。墨兰色带大襟褂子罩在古铜色袄子的外面,灰星不沾,藏青色薄棉裤,脚脖缠着黑色裹布,足蹬漆黑色的小棉鞋搭配白棉袜。说话仍旧拉着温柔的长腔,回复冬妮的寒暄,牙口还好,身体还算硬朗。

  穗儿插话道,我在路上碰到小老表拉着架子车搭着姑姑,便跟了来。小老表进屋跟六哥说了两句话,六哥哭了,他吼一句,不看你了!便说去街上看人下棋了,交待我转告你中午不做他的饭,就势在街上吃了算了!

  哈哈!他不吃,你在这里帮我做饭,咱吃饺子!

  俺不,俺回去还要给学生做饭,等会儿闺女就放学了!你喊儿媳回来包嘛!

  也行,你回去顺路在坑边喊声花阁,就说家里来贵客了,赶紧去街上割肉包饺子啦!

  得!尊命!

穗儿把小辫子往肩后一甩说道,我可只管传话,听不听,我可不管了!

  冬妮笑道,你放心!咱这儿媳很听话的!从不跟我打别扭!

那好!我去了哈!

穗儿抬脚离开,快步往家赶,路过村子中间的大坑时,拐去边上老队长家传话给连花阁。

  堂屋里大桌子上一台收音机正播放着什么广播剧,两摊子扑克牌场都正打的火热,周围都有看客凑热闹,闲侃着笑话。

穗儿站在门外喊声花阁,你出来一下!

连花阁正斟酌着如何出牌,听到穗儿婶喊叫,赶紧把手里的扑克交给身后的小媳妇,说道,你先帮我出牌,我出去看有啥事!

  穗儿一见连花阁出来,笑道,阁子,你咋也混迹牌场了?不去城里洗碗了!

  连花阁道,老板在搞装修,说是下个月再开工。现在,老爷子回来了,邱小宝也不给去了,要我在家里帮忙做做饭,接送小孩子上学。

  那你把孩子送学校后,就来这里划圈了?你婆子正找你,让你上街买菜、割肉、包饺子哩!

受了婶子的责备,连花阁的小圆脸顿时涨的杠红,低声咕哝道,就她老在吵着吃饺子,有啥吃头?不就面皮裹上菜疙瘩嘛!

  那味道就是不一样!要是一样,谁还麻那个烦?

  连花阁不自然地一笑,也是。我这就去街上。

  她转脸冲着屋里喊嚷,玉兰,你接替我来,我有事走了。

  那小媳妇应一声,你去吧!我接替你打下去!

  连花阁送小孩上学后,本来要回家的,却被闺蜜小霞拖来打牌。小霞刚被男人喊回去,现在她也得离开了。

初进人场,少不了被人盘问老公公的情况,婆子的反应。她都回答一般般,不敢如实说,婆子喜欢着呢,才回来就要包饺子的。

不是她身懒,觉得不大合适,怕坏人惦记,认为老爷子回来带了一包包钱,一家人都高兴坏了,所以包饺子庆贺。

  事实上,婆子信任儿媳,把老头子的存折拿给儿媳看了。有八千多存款,差不多够盖四间平房。不过,婆子说,这钱咱不能花,这是保命钱,先给你爹看病着,等人家公家报销后,回到手的钱想盖什么房都行。

连花阁说,不到关键时候,最好别跟小宝讲,他那嘴不关风,万一泄露出去,被人惦记着,那可就麻烦了!现在村里有好几个小溜光蛋经常在村头巷尾晃来晃去,可别给他们线上了。

  婆子说,总的来说小宝不错,他问过我,我说一个籽儿都没带回,都给狐狸精吸去了!他倒没真格嫌弃你公公,他也念着老头子从前的情义。

  现在又想吃饺子,恐怕是想给老头子改善生活吧!

话既出口,有些后悔,但是想收又收不回了。

穗儿道,不是的!你姑奶奶回来了!

哦,那我赶紧忙去!

连花阁听别个婶婶们说过,姑奶奶五六年来,回娘家从不登这屋的门边,就是一直对婆子不满,气她把人家侄儿赶走了。现在公爹回来了,她便不计前怨,蹬门边来?

对搓着凉冰冰小手的连花阁赶紧和穗儿婶婶分道而行,嘴里哼哼着地方小调朝街上奔去。

2022,1,27

 

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 “端午节回家来吧,妮儿,爸给你包饺子” “爸,卧铺票没有了,可能回不去了” “没卧铺了坐飞机回来吧,爸舍不得...
    赵字儿阅读 704评论 30 29
  • 很想吃饺子。于是去了超市,一条精品五花肉31一斤。回来后开始调馅:五花肉去皮,打成肉馅。长豆角打碎。黑木耳打碎。葱...
    舍念清净阅读 142评论 1 4
  • “我晚上想喝肉饼汤,明天早上想吃饺子。”儿子那魔鬼般的声音在叨叨。这熊孩子肉便宜的时候不吃,卖到36一斤了,又是想...
    范范来也阅读 952评论 21 27
  • 过年吃饺子是北方的习俗。百度一下,过年吃饺子一说是为了纪念盘古氏开天辟地,结束了混状态,二是取其与“浑囤”的谐音,...
    依云70后阅读 310评论 0 0
  • 今年是小年,妈妈说今天姐姐正好也到家,如果接姐姐回来的时候早的话就给我们包饺子吃。我说谁看着弟弟呢?妈妈说当...
    李铭妍妈妈阅读 54评论 0 0
  • 天一冷啊,就特别想吃饺子。 吃上一份美味多汁好吃的饺子,那感觉简直是没谁了。特别过瘾。 今天我就特别馋这个饺子,所...
    行不更阅读 92评论 0 2
  • 早晨醒来,望一眼窗外,黑漆漆一片,真不想起床。北半球黑夜最长,白昼最短的一天,冬至日。 每当冬至,总会想起十几年前...
    胶东小学生阅读 26评论 1 1
  • 我从小不爱吃饺子。可是北方人逢年过节总爱用饺子来凸现节日气氛,甚至能一连七天每一顿都吃饺子。我对此很是不解又很是高...
    桃夭淼淼阅读 75评论 0 1
  • 家里好 /杨见遇(深山老林) 4:投其所好 早上 ,邱小宝说啥也不想起床,村东头的工友石蛋来喊他同去,他让媳妇...
    深山老林千年桃妖阅读 29评论 0 1
  • 01 “各位观众朋友们,晚上好!今天,我们迎来了二十四节气中的立冬,立,建始也。 立冬表示冬季的开始,有句老话说得...
    云浅浅阅读 996评论 13 23
  • 每逢佳节倍思亲,每逢想妈吃饺子,年龄大了还是怎么,每次想吃饺子都想妈,绕口令似的。 今天看到网友吃饺子,看着图片都...
    晓六月阅读 72评论 2 2
  • 今天是星期天,我作业写完了,我和小明商量了一下。准备去买点菜,自己回来做饭吃。 因为今天是星期天,所以我和小明商量...
    竹子一件一件阅读 260评论 0 0
  • 婆婆今天过生日,正赶上冬至,约大姑姐一家吃个饭,给婆婆过生日。 之前婆婆生日也没有刻意过,公公去世前,正好婆婆70...
    洋木说阅读 369评论 0 10
  • 2020年5月5日 美国昨天两万多人确诊,英国昨天近四千人确诊。 ​ 我相信拐点很快就出现。这么高的传染率和死亡率...
    刘振宇_84e2阅读 83评论 0 0
  • 今天是初五,也是“包穷”吃饺子的日子,一大早,5、6点钟就有放鞭炮的声音不绝于耳――大家也都有初五“崩穷”...
    康明磊阅读 868评论 5 16
  • 我印象里,身边的老人们,总喜欢把一句话挂在嘴边:“生活不如意事,十之八九!人嘛,总得,自己学会适应生活!”...
    cf96731e55b0阅读 732评论 0 3
  • 今天是第三周周一,三八女神节祝自己每天开心一点,工作顺心顺意 起床:4:25 就寝:23:56 天气:雨天 心情:...
    QXCLZ阅读 601评论 1 3
  • 张利平2021.3.6「学习《情绪按钮》第20天收获: [太阳]今天学习内容: 第七章《情绪的来源》(五)情绪的来...
    张利平专注国学教育139876阅读 589评论 0 1
  • 这周的作文题目是:假设你现在在火车上,对面坐着一个漂亮的异性,去构思一段故事,想想接下来会发生什么。那么接下来我的...
    2077516阅读 657评论 0 0
  • 参引言。撒迦利亚对来自伯特利之代表团的答复分为四部分,每一部分都以「耶和华的话临到我」为开端。他的答复的头两部分在...
    biddon阅读 606评论 1 1