读书笔记2

《随想与反省》——史铁生

好词好句

1我理解:长寿和自杀都不能超越死亡,纯朴和出世都不能超越异化,苟安和金牌都不能超越困境。我理解;把得教练员、运动员喘不过气,似乎还不十分有说服力。外国人也不想为祖国丢脸。

2面对困境,文学比其它所有学科都更敏感。文学不仅用着思考,更用着观察,不仅看重可行的实际,还看重似乎不可能的愿望。因此,它不同于哲学的明晰(所以它朦胧);不同于科学的严谨(所以它耽于梦想);不同于法律的现实(所以感情不承认法律,法律也不承认感情);不同于宗教的满足(所以叛逆常是其特色);不同于政治和经济的立竿见影(所以它的社会效益潜移默化)。据此,它便也不同于教育和宣传。

3潜移默化、崇洋媚外

造句部分

1.近年来,阅读了不少书籍,有国外的,也有国内的,使我在潜移默化中(提升了文学品味)。

2.我们可以模仿国外的先进技术,但我们决不能萌发崇洋媚外的念头。

读书体会:

史铁生先生在这篇散文中,讨论了文学、与困境,到底是回到了文中开头所说的根呐。他使我对文学有了一个崭新的认识,对困境的思想境界也得到提升,使我渐渐的更懂得如何去欣赏国内外的文学作品。使我面对困境由原先的逃避、萎缩到现在的越战越勇、愈挫愈奋,这是一个多么大的转变啊。

备注:括号内容是不完善,后来加进去的。

推荐阅读更多精彩内容