当我老了

当我老了,我将择一城而居。

这个城市必定是交通发达,且文化底蕴深厚的。这个城市的人们喜欢看书,看戏,有自己的地方曲戏!人们的言行举止温文尔雅,落落大方,与他们交流,如沐春风,唇齿留香。

而且这个城市的人皮肤白皙,面目清朗!男的帅,女的靓。大街上,俊男靓女如云,纷至沓来。我宁愿承认这样一个事实,身处这样的城市,容貌最丑陋的就是我,其他任何一个人都比我长的好看。那也没关系,因为我看到的都是美。

这个城市的人忙于自己的事业,有执着的信念和远大的理想,不是为了蝇头小利而汲汲于人与人的勾心斗角。这个城市的人崇尚法治,认同公理,靠自己的努力奋斗实现个人的价值,而不是为了个人发展而仰仗、依附所谓的权势。身处这样的城市,时时感受到一种催人奋进的青春气息。

再一个,这个城市要有一条大河,最好大河就在我居住的小区前。大河啊!它静水奔流,无声流淌。静水奔流的大河啊!蕴藏着巨大的能量。能量之大,无人能比,但静水它又是与世无争的,静水是润泽万物的。每天晚饭过后,我就沿着河堤步行,与静水流动的方向一致,由北到南,或东到西,步行五至十公里。在步行的过程中,我的内心形成了与大河的契合;我愿意与大河为伍,静水奔流般地徒步自己的后小半生。

当我老了,我将把原先的每天行程“家——单位”,修改为“家——图书馆”。

这个图书馆就在离我家不到三公里的地方,藏书达千万册,书籍应有尽有,它纵贯上下五千年,横跨东西南北。身处这样的图书馆,好比身处巨大的迷宫——由众多书籍构成的迷宫,我喜欢这样的迷宫,我喜欢经常迷失在这个魅我心惑、让我灵魂出窍的宫殿里。

每天早上,我吃过早饭过后,就步行到该图书馆。在偌大的阅览室,我静静地安坐一隅,开启一个上午的阅读之旅。一头扎进那书堆中,任思维自由翱翔,任我的目光顾盼流神。

“书中自有千钟粟;书中自有黄金屋;书中车马多如簇;书中自有颜如玉。”这是古人的说法,读书的好处那是实在太多了。千钟粟对应着良田,黄金屋对应着高堂,车马对应着随从,颜如玉对应着美女。这就说明,古人读书的目的太功利,就是要通过读书来获得个人的功名和实惠。我不太赞同,我更崇尚的是,年少时读书掌握知识技能,年老时读书修心养性。

在图书馆阅读的过程中,闻着纸香,我也会偶有心得,心得之际,信手拈来,或提起笔在笔记本上写,或打开随身携带的笔记本电脑,用键盘把内心的感悟敲出来。这些文字,或略显粗糙,或略显稚嫩……但,这都不要紧,都没关系,它是我的心得,独一无二的心得。我是我,愚钝的我;我写我心,我写我思;我就是我,勤奋的我。而且,如果有条件的话,我还将把我写的文章集结成册出版,算是对自己的一个告慰。写了几十年的文章,应该有一个集子。

当我老了,我将适时回到生我、养我的那个小山村。

生我、养我的那个小山村,在云贵高原的东南麓,在黔桂两省的交界处。那儿山峦叠嶂,植被茂盛;地处山脚下的小山村被群山环绕,仿若隔世。

我要回到小山村,在小溪旁,静看流水;在田野里,静听鸡鸣狗叫;在村民自建的屋子里,与发小促膝长谈,饮几杯浊酒,醉眼朦胧间,追忆似水流年,感叹人生年华。

从年少开始,我为了求学,为了谋生,我走了很远很远的路。也因此一身疲惫,遍体鳞伤,经常上演流过血的伤口刚刚愈合又被撕开。当我老了,我又回来了,回到了生我养我的故乡怀抱,回到我的故乡疗伤、休养。这儿有我祖先的坟茔,有我祖先修建的村道,有我祖先打下的山石,等等,这里的一切一切,都是我祖先亲手打造的。纵然相隔多年,它们还是那么熟悉,那么引人入胜。

回到小山村,我就会自然地放松,自然的入眠。这儿,没有什么纷纷扰扰,有的是顺应天命;这儿,没有什么疲于奔命,有的只是日出而作、日落而息;这儿,没有什么高楼大夏,有的是错落有序的自建房。村头那棵古老的、不知年份的香樟树,依然还在,攀缘枝头的藤藤蔓蔓,也还在,两者交织在一起,分不出你我,相依相偎,相依为命。我就是那个藤蔓,故乡就是那棵大树,我离不开故乡这个大树。故乡,它始终在我心里。

当我老了,我不再纠缠于是非得失,别人对我的指责和冷嘲热讽,我都将付之笑谈中。

当我老了,我不再崇尚功名利禄,我将与山水为伴,与自然为伍,在广阔无垠的旷野中放浪自己的形骸,随风而歌、随云而舞。

当我老了,我不再贪恋美味佳肴,我会奉行简约风格,把自己的食品安排更加清淡,更加绿色。

当我老了,我不会在儿孙面前炫耀我的过去。有什么好炫耀的呢?每个人的人生都是现场直播,别人无法导演,同时每个人的人生都是独一无二的,别人不会摸仿我,我也不可能被摸仿。再说,我走过的人生之路布满荆棘,我不想儿孙再一次趟那条布满荆棘的路,他们应该有更加辉煌灿烂的明天。

当我老了,我将沉着冷静地面对死亡,对死亡我不会再感到恐惧,而是认为死亡是人生最后的归宿,最好的归宿。哪怕是有一天,我的躯体不能动了,躺在床上的我,也要让思维静听,静听那死亡来临的脚步声,然后,快乐、勇敢地接纳死亡。

生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美!

……

是风吗

我听到了你的声音

树叶沙沙作响

鸟儿唧唧喳喳

风,我听到了你的声音

车子风驰电掣

机器不断轰鸣

风,我听到了你的声音

天空翻云作浪

雨点狠狠地砸到地上

风,我听到了你的声音!

风,还在不停地嘶吼着,而我的人生也还在继续着!

推荐阅读更多精彩内容

  • 当我老了,记得来看我…… 相识不是在美丽的季节,那时的梅儿有一点青涩,有一点未开。然而这个偶然的相识却注定了...
  • 文 / 嘒夕 当我老了,那时的我也许已年过60,白发苍苍。我喜欢老了是满头白发的模样,风韵犹存,气质动人。 01....
    嘒夕阅读 292评论 7 8
  • 上一篇漏说了一个重要的事情。就是在颁奖下来后,在回到俱乐部小伙伴座位区之前,在舞台的左手边,悄然的多了4个妹纸。我...
    长在树上的CD阅读 160评论 2 2
  • 【编者按:新年伊始,求职场上人头攒动,人们依然能够嗅到就业形势的严峻。在创业市场中,尽管投资人争相关注到底谁是新年...
    谁与争锋_ca21阅读 123评论 0 0
  • 时间过得好快,昨天我还沉浸在家中温暖的氛围,现在确已经在车上去往充满霾气腾腾的帝都~北京。 任时光匆匆溜走,留下得...
    肤白大燕阅读 136评论 0 2