当我老了

文 / 嘒夕


当我老了,那时的我也许已年过60,白发苍苍。

我喜欢老了是满头白发的模样,风韵犹存,气质动人。

01.

但愿那时的我实现了人生大多数的愿望,带家人各处旅行,欣赏美景,让他们幸福的度过晚年,这样我也就安心了。

当我老了,住在城市的一角,那会是一个安静的地方,我有着自己的花园,里面种着各种各样的花草,每天伴着花香,时不时还会有鸟儿到访,与我相伴,我定不会是寂寞的。

花园里还要架着秋千,也许当我老的时候,我的身体状况不能再允许我享受在空中荡漾的快感,但我仍愿坐在秋千上,慵懒地享受着慢悠悠、摇摇晃晃的飘然和惬意。

那时,每天不必匆匆忙忙,可以静下心做自己喜欢的事,早上睡到自然醒,起来给自己做份早餐,煎个爱心鸡蛋,熬份营养粥,再做个水果沙拉。

吃过早饭后,到公园里散散步,与周围人聊聊天,做做运动,舒展舒展筋骨,保持积极快乐的心态。

中午或晚上,给自己做些美食,那时的我定是学会了做好多外国美食吧,尤其要学会很多甜品的制作,这样就可以时不时给自己解馋了,哈哈,品尝美味何尝不是一种幸福?光是想想,都觉得很美。

下午,坐在书房,放上一杯咖啡,慢慢的看书读诗,静静的欣赏,用心灵去领悟诗中的情感,我向来是喜欢读诗的,偶尔也做一首,只是文笔确实太拙劣,着实拿不出手,诗最重要的是感情,这也是它能一直吸引我的所在,读诗是一种美的感受,一种心灵的享受。

就这样,与诗相伴,直到夕阳西下,天空只残存着点点的落日余晖,慢慢的迎来星空和明月。

一本书,一杯咖啡,一个故事,一个我。

晚上或许也会像现在的老年人,每天看新闻联播了吧,了解点国家的时事政治,这样才不会被这个社会甩在后头啊,毕竟老年人也要紧跟时代潮流呀,对吧?

那时的我,也许晚上十点前就休息了吧,不会再像年轻时放肆熬夜了,毕竟岁月不饶人啊,老了,经不起折腾了……

02.

我希望当我老时,会如我所愿,住在一个海滨城市,那样,我便可经常前往海边,欣赏它的一望无际,看海天相接,海浪相涌而来,海鸥高傲飞翔,最重要的是可以看到海上日出,那定是极美的,我喜欢海,那是我认为这个世界上最美的一处风景,最广阔的所在。

普罗旺斯——我心中的花海天堂,那里有美丽的薰衣草庄园,古老而奇幻的城堡,安静的街道,空气中到处弥漫着花香,那里是心灵的圣地,会让你沉浸在其中,忘乎所有,留下的只有快乐和甜蜜。

我希望在走到人生的尽头前,我是去过那里的,在美丽的花海天堂留下了我的足迹,整个人都像升华了般,似乎也更具浪漫情调了呢。

如果此生我有幸去过那里,真要感谢年轻时的自己,用努力换来的幸运。

我希望,当我死后,人们把我的骨灰撒在大海里,这样我就可日夜与大海相伴,每天欣赏海上日出,听海浪滚滚,波涛汹涌,纵然是已死之人,也是快乐的生活在那个世界里的。

在青春的岁月里,却一时兴起,想到了四十多年后的生活,我也知道,人生世事难料,变化无常,未来会成为什么模样,也定是我们不可猜透的,但这是我对年老时生活的一种美好想象,即使这还很遥远,但在这想象中我也是很快乐的。

当我老了,我真希望我的生活如我想象的这般模样。优雅地老去,安静地离开。

�-END-

嗨,我是嘒夕【微光闪烁的夜晚】,出生于96年的灰姑娘。

希望每个夜晚都不会完全被黑夜笼罩,即使残存着微光闪烁,依然能照亮你在的角落,点缀着零零星星的温暖,让你在黑夜里不再孤单!

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天回一趟老家,每一个路口都布满了Police,如此严阵以待不知道是虚张声势草木皆兵还是真的有什么我们不可知的重大...
    isoft阅读 74评论 0 0