纯纯的暗恋,这才是我的青春

这几年的国产青春片真的把我的三观毁得碎成渣渣了,分分钟告诉你,没经历过失恋、三角、堕胎的青春就不叫青春,一段恋情没有小三和备胎就不叫爱情,以至于我常常觉得自己这二十几年是一片空白,不经意的成为了那极少数人竟然有些惶恐不安。

直到昨天重温了一遍《情书》,感觉自己彻底被拯救了!那才是我的青春与爱情啊,纯粹的心动,简单的爱恋,暗恋就是藏在心底最美好的秘密,懵懂的青春,连回忆都是甜甜的。

M先生是我的小学同学,长得高高瘦瘦白白的,单眼皮,戴着无框眼镜,我的少女心就是被这个看起来貌似是个文弱书生,其实机灵得很的臭小子给打开了。

那个时候,喜欢一个人是不需要理由的,可以是因为他淘气的拿走了我的红领巾,也可以是因为运动会那天他的球鞋刷得很白,总之就是喜欢看那张笑脸,目光不自主的追随那个活泼的身影而流转。

我喜欢和他一起玩耍,喜欢和他吵架,喜欢各种欺负他,他也不会生我的气。学前班两年,小学三年,我们做了整整五年的同班同学。直到四年级分班,我们被迫分开,那是我第一次考到第一名,因为分班是按照名次的单双数分的,如果我是第二名就可以再和他坐同桌三年了。现在想想还有些不开心呢!

幸好只是隔壁班,下课我们还可以一起做游戏,我们总是那么默契,如果游戏分组分不到一起也会默契的耍赖要求重新分组。没有人知道我喜欢他,除了我的加锁日记本。在那个乖乖女的年纪,把喜欢的男孩子偷偷藏在日记本里应该是我做过的最“胆大包天”的事情了。双休日的时候,我会偷偷的拿着日记本坐在阳台上写日记,一边回想这一周的幸福点滴,一边提防爸爸妈妈的突然回家,那种“胆战心惊”的日子,现在回想嘴角也会挂着笑。

转折点发生在五年级。其实那个年纪的爱情甚至不能够称之为爱情,只是一见到那个人,你就会莫名的欣喜。不知道他当时收到了什么刺激,第二天早上,好朋友悄悄把我拉到操场一角“你知道吗?M先生喜欢你!”这个世界上最幸福的事情莫过于你偷偷喜欢的人刚好也悄悄喜欢着你,然后在那个早恋是最大禁忌的校园里,顶着三好学生头衔的我却在那一刻选择了怯懦。

也就是在那一刻起,我们之间开始变得不自然,明明在开心的笑着,一旦对视就会立刻躲闪,然后尴尬立刻蔓延。我们之间的交流越来越少,我开始下课不出教室,他则在常常倚在自己的班级门口,守候着可能会路过的我。有一次微机课,由于课本太大又是两周一次,忘记带书是常有的事,我和小伙伴们组团去他的班级借书,他看到我,以最快的速度把自己的书交给我。

我依然没有勇气。还书之前,我工工整整的在书的首页替他填好姓名,然后拜托小伙伴还了回去,这是我唯一能给与他的回应。他当然不明白。

八年的时间就这样无声无息的流逝,反观现在那些相爱十年依然黯然分手的情侣们,我的爱是如此的坚定,这多半是因为,暗恋没有失恋,而那个纯真年华里爱恋,也不会受到现实过多的干涉,我爱的那么平静、温柔、而且长久。

初中我们依然在一个学校,每年分一次班,初一,我们不在同一个班级,教室离得远了,两个人的交集更少了。坊间流传着M先生有了女朋友,而那个女孩正是我的同班同学,关于这段绯闻,我没有问过,甚至没有打探过,只是一见到那个女生心里就涩涩的,总在思考着她是不是哪里有些像我。

后来,新的谣言是他们分手了,M先生又换了一个女朋友,还是女追男……再后来,谣言越来越多,我也越发沉默,只是M先生对于这些说法一直不置可否,反倒留给我一丝希望:他的心里,应该还住着我。

初三的时候,终于又分到一个班级了,而且还是同桌。5年后的第一次重逢,我才意识到我们有多么陌生了。关于过往的一切,我们只字不提,开始不冷不热的做着朋友,我给他讲题,他帮我修理笔、计算器之类的,日子过得平淡且安静。对他的思念与爱恋早在漫长的时光里变成了习惯,即使他就是我身边,我依然不会开口,也不会忘记。

他的成绩实在太差,我们最终没能考上同一所高中。那个时候我们并没有属于自己手机,两个人彻彻底底没有了联络。

完全见不到他的日子里,思念也不曾停止,日记本已经写到第五本了,这些年,替他读完了我写的所有情书,却一个“爱”字都未曾说出口。

另一个转折点出现在高二,要开始写第六本日记的时候,突然就提不起笔了,心中的那团火莫名的消失了,一段忘记了什么时候开始的暗恋,突然间就结束了。我有一些怅然若失,然而却无力阻止事情的发生。

我的暗恋结束了,我们的故事却还在继续。

高中毕业后,我们应邀参加同一个朋友的生日聚会,我没想到他会来,更没想到他一下子就认出了我,还要了我的联系方式。

大学开学以后,我们之间的距离由同城变成异省,他偶尔会打电话给我,我们聊着童年趣事,相谈甚欢,只是想要共同隐藏的一句没提。我翻他的空间,看到了好多女生留言,当年的一桩桩绯闻终于得到了当事人的亲口否定,不过他也补充一句:“高中谈过。”后来,我有了男朋友,他详细的了解我男朋友的情况,然后祝福了我。

再后来我失恋了,他又常常陪我聊天到深夜。我一直记得,那是我和我初恋分手一百天的晚上,他从QQ发来那句话:“知道吗,我爱上你了!”我说不清我当时的感觉:欣喜、感动、无奈、释然……回忆突然全涌上来了,就像多年前你曾不小心弄丢了你最心爱的衣服上的一枚扣子,你找了好久都没找到,当它突然出现时,那件衣服你已经不能再穿了。

半个月后,我看到他的个性签名变了“miss晴”,他向我介绍他的女朋友,夏晴。我真诚的祝福了他们,并且自觉地淡出了他的朋友圈。

四年了,他的签名一直没换过,我也找到了我的真命天子,一别两宽,各生欢喜!

推荐阅读更多精彩内容

  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
    野蛮开心冬阅读 4,272评论 0 11
  • 据说很多人不会用筷子,这事儿让我挺奇怪的,筷子虽然排不上四大发明也是典型的中国象征,中国人中有很多人不会用筷子实在...
    LvJack阅读 174评论 0 0
  • 吾弟今岁十三,正是初一的少年郎,前日他数学老师发了一份月考成绩单,吾弟别的没学我,数学差这一点倒是与我极像,这次考...
    掉了块月亮阅读 323评论 1 0
  • 若干年后回忆起,在我年轻时,和六十岁的老母亲去山里摘桑葚,母亲瘦瘦的,身体还很灵活,边摘边吃,动作很麻利...
    筱竹清雅阅读 261评论 0 4
  • 很是懊恼,早上写了一半的文章因为机器突然没电,就全带没有了,没有保存功能的软件这点很是不好。既然如此,那么就重新开...
    Lunis的毛毯阅读 108评论 0 0