四月是你的谎言 【10】

字数 2117阅读 245

第十话 「与你共赏的景色」

文:YuShi

1

就这样,四面八方都朝我涌来海水,钢琴的声音再也听不到了,听得到的只有指扣琴键和琴键下沉的声音。

我又再次身处寂静的大海深处,独自沉沦在暗无天日的海底,好暗,好暗。

谁来救救我,我听不到了...

谁来救救我?

我不甘心地敲打着键盘,沉闷的琴键下沉的声音使我越来越急躁。

我此刻的心早已乱成麻了,汗水顺着脸颊滴在雪白的琴键上,我不敢放松分毫,我开始了越来越快的弹奏...

“小星星变奏曲真的是这么弹的吗?”观众A听着越来越快的琴声不禁疑惑道。

“他已经完全乱了。”观众B一针见血地评论着。

“公生...”绘见捏紧着她的双手,担忧地看着舞台上的我。

“看来,有马公生果然如传闻一样听不到声音了。”落子老师说道。

绘见闭上了双眼,静静地聆听着有马的演奏,“真的是这样吗...你的琴声现在洋溢着痛苦。”

我额头上的汗水越来越多,我紧紧地绷着脑子里的一根弦,对自己说道:没事的。演奏还没有结束,我还可以用尽我的全力去抓住每一个音符。

我慢慢静下心来闭上了双眼,准备用自己的潜意识去弹奏。

“公生,这是对你的惩罚哦。”

妈妈再次在黑暗中对我这么说道。

我刚刚才静下来的心又翻起了大浪,西服下的手臂起了一层鸡皮疙瘩。

妈妈凑近我,对着我的耳朵轻声说着:“这就是我对你的惩罚哦,对你没有完成我的梦想的惩罚!”说罢,她往我的耳朵里吹了吹。

四周变得很静很静...我此刻有溺亡在深海的恐惧。

我按下去的每个琴键都化作一个个气泡,发出一个个轻微而沉闷的短暂音色,然后又破灭在深海里。

“看来,天才已经堕落为凡人了。”观众看着舞台上的我,惋惜地说道。

“是啊,现在弹出的完全是噪音了...”

武士抱紧着他的头,睁大的双眸和嘴巴听着这一连串的音节。

这...真的是当初那个精准如机器,分毫不差的天才钢琴师吗?如果是这样...那...那我这两年来的努力又算什么?他绝望地想着。

2

听着琴键下沉的声音,我突然笑了。

果然,我还是我,我原本就是受到诅咒的人,居然还在奢求自己能像上次和她合奏一样出现转机...现在看来,一切都只是我的奢望罢了...既然这样...干脆结束了吧。

刚才弹奏的紧张感逐渐消失,我痴痴地抬头向上望去。

舞台顶上数不清的灯光照耀着我,它们太亮了,闪得我的眼睛很痛。

“星光在你头上闪烁哦!”

突然,我想起了比赛前薰笑盈盈地对我说这句话的俏皮样。

我曾独自仰望过夜空,独自仰望的夜空,我会惧怕被深不见底的夜吸进去。

和阿渡一起仰望的星空是变幻不定的。

和小椿一起仰望的星空,光辉灿烂却隐隐透着不安。

那么...我真想知道,和你一起共赏的景色,会是什么样的。

我一边无奈地笑着,一边放慢着弹奏的速度...

“嗒!”终于,我的双手无力地脱离了琴键转而垂在了下来,指尖的汗水一滴滴地落在地上。

“啊,终于结束了呢!”我抬着头看向头顶上的灯光,小声地说着。

和某个刁蛮的人一样呢,我也终止了自己的演奏,不过,当时的你到底是为什么在演奏?

3

“啊,什么,他居然自己停止了演奏!”观众不可置信地说道。

“一旦中途停止演奏,成绩就记为零...”

我呆呆地坐在琴凳上,周遭一片寂静,只能听见我一下下有力的心跳。

目光聚集在舞台中央,我看到了薰的幻影,她像上次一样穿着礼裙,腰挺的很直,就像一只尊贵的天鹅。

良久,她回过头来,冲我莞尔一笑。

“again!”

我重新将手搭在琴键上,继续弹奏。

“不行,即使是重来,节奏还是乱的。”武士皱着眉头说道。

“我们不是贝多芬,我们只要拼尽自己的全力去演奏就好了,只要还有能弹奏的地方,只要还有倾听你弹奏的人,你就要继续弹奏!”

“那,我就任命友人A为我的伴奏者了。”

樱花树下,她曾笑着对我这么说过。

你说过的话,就像星星般闪烁在我的世界里。我默默地想着。

我的心突然一紧。

是的,我知道了,从现在开始,我就要为你弹奏!

4

我闭上着眼睛,跟随着自己的潜意识,放松地弹奏着。

一个个音符舒缓而绵长,就像一个个被编织的美梦。

“真是...不可思议!居然又换了一种风格,开头像机器般精准无误,中间却像个哭闹的孩子胡乱敲打着琴键...一度换了三种风格,就像三个人在演奏这首曲子!”高见一边摸着自己下巴上的胡渣一边说道。

绘见望着舞台上轻轻闭上双眼的男生,他的嘴角里有着浅浅的微笑。

一个个跳动的音符像一点点光斑...绘见仿佛又看到了小时候的公生。

那个最温暖,最令人感动的钢琴师——有马公生。

透过阵阵琴声,绘见听到了粉笔轻轻擦过黑板的声音,从操场上体育部传来的呐喊声,微风拂过樱瓣落地的声音,以及少女轻轻的鼾声..

这就是你弹奏着这首曲子的情感吗?绘见看着舞台上的公生默默地想着。

悠悠的琴声编制着一个个美好的场景,此刻的公生,正处于大片大片的樱花下。

传达到了吗?我的心情传达到你那儿了吗?公生在心里一遍遍地呐喊着...

一曲毕了,公生这才恋恋不舍地抬起了手。

他走到了舞台中央,朝观众鞠了一躬。

台下的观众们愣愣地看着他,竟都忘了鼓掌。这到底算好还是算坏啊?观众们回味着刚才公生的演奏。

公生自嘲地笑笑了。

连掌声都没有呢,也是,毕竟我中途放弃了演奏。

但是,只要有一个人能认可我就够了啊,公生的目光注视着舞台下的薰。

而此刻的薰,早已听懂了公生的琴声而哭得泣不成声。

终于,回过神来的观众们鼓起了掌,在稀稀拉拉的掌声中,公生仿佛看到了坐在特殊位置上的妈妈。

她严肃的脸,对着自己笑了。

“嗯~干得不错呢,庸才。”观众席中,一个女子看着舞台上的公生笑着说道。

目录

推荐阅读更多精彩内容

  • 单调·多彩 小椿:公生,你呢?没有喜欢的人吗?美和可是说了哦,有了喜欢的人,世界都会变得多姿多彩起来。 有马(低下...
  • 纽约往事 (一)布鲁克林 那是布鲁克林平静的一晚,银色的月光洒在城市的街头,此时,夜色深沉,街道上充斥着冬季子夜的...
  • 第四话 「启程」 文:YuShi 1 “嗒、嗒、嗒...”节奏器特有的死板声音一下下回响在我的脑海里。 我再次陷入...
  • 第九话 「共鸣」 文:YuShi 1 一曲毕了,全场爆发出热烈的掌声。 绘见站在舞台的中央,她高高地扬起她的头,一...
  • 昨天很幸运的,看到007的战友推荐古典的一篇文章“写作5问”。为了真的能为我所用,今天,特地来践行一次。 5问分别...