四月是你的谎言【4】

字数 2987阅读 195

第四话 「启程」

文:YuShi

1

“嗒、嗒、嗒...”节奏器特有的死板声音一下下回响在我的脑海里。

我再次陷入了黑暗。

带着呼吸器的妈妈冷静地对我说道:“公生,你得不停地钻研乐谱,不断地反复弹奏,这样你就能弹好了。”

头发的阴影打在她的脸上,我看不到她的表情。

“你要跟着乐谱和作曲家的指示,所有东西都在乐谱上了,你要完美而正确地弹奏,记住,不是第一名就没有任何意义!”

“跟你说过多少遍了?你怎么还是不会!接着练!弹不好今晚就别睡了!”

全都是妈妈的声音,冷静的愤怒的,失望的,唯独没有赞扬的...

......

比完赛,我一个人穿过大厅,沉默地走向出口。

“公生这次又是第一名哦!”

“毕竟他妈妈可是桥本老师的真传。”

“听说他每天要上七八个小时的课呢。”

“真可怜,简直就像个机器一样。”

“哈哈你看,他眼镜都要蹭到乐谱上了!”

“他怎么总是穿着长袖长裤啊!”

“是为了掩盖被他妈妈打的伤口吧。”

路人们的议论声清晰地传到我的耳朵里。

你们都不懂,只有我,只有我才是妈妈的同伴!

2

“喂,公生!”小椿重重地拍了拍我的肩膀。

“都到了,你一个人还在想些什么啊,真的是,你这样的状态还怎么去比赛呢。”

我扶鼻梁上的眼镜,使劲摇了摇脑袋,准备忘掉刚才的回忆。

“小薰,公生,我和小椿先去把自行车停了,你们快去后场吧,怀挺~”阿渡笑着对我们加油。

“呐,友人A,我们快走。”薰推着我进了候场厅。

进候场厅里面有不少的小提琴手和他们的导师,站在门口的那位老师拍了拍准备上场的女孩的肩:“好,向着第一名去吧!”

女孩道:“是!”

回了回神,我赶紧找了一处地方坐下,翻开谱子,争分夺秒地背着谱子,同时双手模拟着弹奏。

这也真是太胡来了,明明应该多练习一下的。我居然要和一个才见过几次面的人合奏,还是一个乱来的小提琴手,这样怎么可能完美而正确地弹奏?我一边想着一边活动着手指。

“公生,你看我的裙子好看么?新订做的哦~”换好礼裙的薰开心的对我说着。

我连头都没抬一下,依旧死死地盯着谱子。

“砰!”

“嘶,好疼...你这是干什么啊!干嘛突然拿脑袋撞我!”我摸着被薰撞击的额头,不满地说道。

“怎么样,清醒了吧,你一直都在低着头背谱子,你已经被五线谱囚禁起来了。”

她顿了顿,凑近我说道“放轻松,这一周你不是天天都能在学校听到曲子么,而且谱子,也总是出现在你目之所及的地方啊!”

薰的话就像一阵春风,温和地抚平了我心中的焦躁与不安。

我渐渐回忆起学校一周单曲循环的曲子与哪儿都能看见的谱子...

“我们一起踏上旅程吧,别怕在旅途中丢脸,我们,尽情丢脸去吧。”

“那,你准备好了吗,我们要开始了!”

薰转过头来,对我笑了笑。

3

“小椿小椿,你看小薰,简直太美了!女神啊!”底下的阿渡兴奋地说着。

“怎么,宫园薰的伴奏也是个小孩子啊?”观众A看着台上的我不解地问道。

“这个伴奏,为什么觉得这么眼熟呢..?”观众B说道。

“那个小孩子,好像是弹钢琴的有马公生吧!”评委席的评委C说着。

“还真是有马呢,这个组合算什么?人工和天然的演奏?真期待接下来的演奏。”

我和薰并肩向观众鞠了一躬后便走到琴凳边。

“喂,你干什么呢,快坐下来准备开始啊!”薰看着正在调琴凳的我,小声地冲我嘀咕着,

“这个凳子太低了,我要调高点。”

薰看着笨拙的我,小声地说着:“快点啦,蠢死了。”

好不容易调好了琴凳,我坐下来深呼吸了几次,然后点头示意薰可以开始了。

薰闭上了眼,默默说道:“Eloim Essaim Eloim Essaim(译:请聆听我的请求)”

开始!

“咚~”很好,第一个很稳,接下来,只要按着谱子来就好了,我暗自窃喜着。

薰这次反而像故意配合我似的,还一直没有“乱来。”我默默往站在舞台中央的薰望了望。

薰像感觉到我的注视一般,朝我眨了眨眼。

突然,薰开始提速,小提琴的声音高低起伏,节奏也不按照谱子上的来,我立刻慌了,刚刚还以为她学乖了,没想到这么快就落出狐狸尾巴了。

我极力配合着她,又顺势朝薰望了望,看看她到底还想玩什么花招。

目光触及到观众席时,我却看到了阴影中的妈妈!

坐着轮椅,插着呼吸器的妈妈,她一边狞笑着一边在我耳边说道:“不是跟你说了要按照乐谱的指示来吗?你怎么可以不听妈妈的话呢?不听妈妈的话可是要受到惩罚的呢!”

我慌忙收回目光,却发现谱子上的音符正在一个个的从我眼前消失,四面八方都朝我涌来海水,钢琴的声音再也听不到了,听得到的只有指扣琴键和琴键下沉的声音。

我又再次身处寂静的大海深处,独自沉沦在暗无天日的海底,好暗,好暗。

谁来救救我,我听不到了...


4

“怎么回事,伴奏怎么突然乱了?”台下的一个观众不耐烦地说道。

“公生...”小椿望着台上的我,眼里充满了担忧。

我一下一下用力地敲打着琴键,要更快,要更用力!

可是,为什么,为什么,我还是听不到!

“越来越乱了,他正在毁了小提琴手!”裁判长目光深沉地开着台上的两个人。

汗水早已密密地爬满了我的额头,我颓废地放下了双手,终止了我的伴奏。

对不起...薰...我不能继续弹了...我在心里默默地说着。

“哼!他趁早放弃是正确的,不然会毁了整场比赛!”裁判长不满地喃喃着。

“可恶!公生这是怎么啊!他这是要小薰一个人独奏吗?”阿渡重重地往椅子上锤了一拳。

如流水般动听的小提琴声突然也戛然而止。

我猛地抬起了头,却看到了薰抖动的双肩,她正在大口大口地喘气。

观众席下又是一阵议论。

“啊咧,怎么连小提琴手也停下来不弹了?”

“他们居然在这个神圣的地方想弹就弹!简直是胡闹!”裁判长的镜片下藏着一双愤怒的眼。

好像过了很久,又好像只是几秒,薰朝我望了过来。

5

她平静的看着我,舞台上的灯光柔和的打在她的脸上,她的一头金发显得更加闪亮,好似散发着光芒。

她张着她的嘴,一字一句地朝我说着:“或许前路永夜,即便如此我也要前进,因为星光即使微弱也会为我照亮前途。”

“again!(译:再来)”

不等我反应过来,薰又重新开始了拉奏。

“还可以这样重来吗?”观众议论纷纷。

“只要在规定的时间内是可以重来的,不过在她停下来的那刻,她的分数就已经为零了,这个女孩,已经结束了她的比赛。”

“那她到底为什么要重来呢?她到底是为什么在演奏呢?”

我怔怔地望着重新开始演奏的薰。

“嗯!决定了!任命友人A为我的伴奏者!”

“求求你,帮帮受挫的我吧!”

“我相信你!只要还有弹奏的机会和愿意倾听的人,我们就要全力以赴!因为我们都是演奏者!”

她对我说过的话,她大哭的样子,一幕幕浮现在我的脑海里......

我暗自握紧了双手。

“嗯,决定了,全力以赴吧!”

我重新抬起了双手,开始了我的伴奏。

6

“什么?他居然也重新弹?但是还是乱的!”裁判F惋惜地说道。

“即使没有谱子,即使听不到声音。那我就凭借着我的印象去弹!”我对自己暗自鼓励着。

“公生啊,钢琴就是你的伙伴,你要是温柔的抚摸他,他就会弹奏出美妙的声音,你如果不爱护他,他也是会难过会生气的哦。”记忆中的妈妈曾对我这么说过。

“对!就是用心去感受!”我缓缓的呼了口气。

“那么,妈妈,就让你给我留下的全部燃尽吧!”我突然加快速度,手指灵活地弹奏着。

一旁的薰察觉到我突然的爆发,轻轻地笑了笑“公生,你可是为我伴奏的,现在怎么打算要抢我的风头了呢?”

于是,薰更专注更融入地进行着她的拉奏!

“天,真是前所未闻,两个人,就好像在打架似的演奏!”底下的裁判兴奋地说着。

“真是太精彩了!”

7

一曲快毕了,薰和我都利落地收尾。

“好!”

“你们太棒了!中学组的第一!”

就这样,赞扬声,掌声,口哨声瞬间充斥着整个大厅。

好像连原本干燥的冷气和尘埃的味道也突然有了人情味,我把头转向薰,却见她面色惨败。

“咚。”

毫无防备的,薰就这样突然的晕倒在了舞台上。

目录

推荐阅读更多精彩内容

  • 第三话 「春光里」 文:YuShi 1 “那么,我现在宣布,任命你,代替他,友人A!”她忽然转过头,对我笑着说。 ...
  • 单调·多彩 小椿:公生,你呢?没有喜欢的人吗?美和可是说了哦,有了喜欢的人,世界都会变得多姿多彩起来。 有马(低下...
  • 第六话 「归途」 文:YuShi 1 记得早先时候,我们还小。 小椿约我去公园玩的时候,我的腿被磕破了。 她二话不...
  • 第二话「友人A」 文:YuShi 1 那个叫做薰的女孩牵起了我的手“你也一起来吧!来看我的小提琴比赛。”她眼里闪烁...
  • 第五话 「阴云密布」 文:YuShi 1 一放学,小椿就拉着我和阿渡往医院跑。 “小薰!我们来看你啦!”小椿一边大...