一夜之间的成长

图片发自简书App

文/南方姑娘

1

我似乎一直都是个不懂事的孩子。

我任性、懒散、爱玩······

小时候的我总是为了偷懒逃避做家务而不喜欢待在家里,有一个很有幼稚的想法“认为去别人家真好,不用干活还可以吃很多好吃的,很喜欢去别人家住着,就可以不用做家务了”。

从我记事起,还没上学的年龄开始,在家也可以充当家里的半个劳动力了,因为生活在我家的孩子都比较早就开始帮助父母做一些力所能及的家务,例如做饭、打扫卫生、洗衣服、喂养牲畜等等。因为妈妈说小时候养成独立的习惯,以后长大后不管走多远都可以自力更生,不用每天都心心念念的担心我会不会饿肚子。

虽然总是接受妈妈这些思想的熏陶和感染,那时的我也只会三分钟热度的感动一下下,很快我就把这些事忘之脑后。

在家帮忙,有时候做好了会受到父母的褒奖,那时就会很开心很傲娇,也觉得自己很厉害,但是有时我又会偷懒,没有很好的完成他们交待的事便会受到责备。所以,那时的我便不想一直在家,不想干活,只想每天有糖吃有伴玩可以看动画片。

那时,我依稀的记得每次有客人来家里做客或者天气不好下雨时,爸爸妈妈便不会出去干活而是在家休息,这样他们就不会让我做家务了。所以,我每天都在期待有人来我家做客或者下一场大雨。其实那时候的我同样很期待父母可以在家陪我,我就可以不用一个人看电视了。

出于懒癌晚期的我,真的是想尽各种办法逃脱干活的境况。那时过完年就可以跟着爸妈一起去走亲戚,不仅有很多好吃的还可以不用干活,这种感觉真的棒极了,于是我那时真的特别喜欢去别人住着。

上学时,我除了上课,每到放暑假、寒假或者各种节假日我都往姑姑家或者舅舅家里跑,就是不愿意待在家里。

有时候甚至还会因为爸妈不给我去而闹别扭,生闷气。

2

以前,每天和父母待在一起,会觉得有各种的烦,会因为他们的唠叨而选择避而远之、会因为他们一大早叫你起床吃早饭而发脾气、会因为他们让你做家务而找各种理由拒绝、会因为他们不懂你青春期的叛逆而任性责备·····

也许,只有当你出远门,父母不在身边的时候,你才能真正地感受到在他们的保护下你生活得有多么的简单和幸福。

现在,我一个人在一座城市里上学。

刚开学的时候,我很兴奋的收拾行李。妈妈来到我房间,一边帮着我一起收拾一边给我讲各种道理“一个人在外面要注意安全,要懂得照顾自己,要和同学好好相处,有不开心的事记得打电话回家不要自己一个人硬撑着,在外面不用经常记挂着家里·····”

妈妈,你放心吧。我知道了啦。

后来,妈妈在我房间里和我一起睡,她说:“我就是怕你这个性子不合群,受委屈。”

那一晚,我们都辗转难眠,我弱弱的喊了一句:“妈妈,你睡了吗?”妈妈紧张地马上应答:怎么了?是不是又做噩梦了。

因为我经常做噩梦和说梦话,有时候还会在深夜里被噩梦吓醒,一个人坐起来哭泣。那时候爸妈的房间和我的房间离得很近。每当我哭泣时,他们都会第一时间跑到我房间问我怎么了,然后就会抱着我一起睡。

我赶忙应答:没有,我就是睡不着。你也睡不着吗?

妈妈说:你在想什么呢,赶紧睡吧,明天还要去坐车呢。

于是,紧紧抱着妈妈就慢慢的睡着了·····

3

到学校的第一天,看着大家都是新面孔,不知道该和谁打招呼示好。进去宿舍看到空空荡荡的宿舍就知道我是第一个到宿舍的。相继而来的应该是和我一个班级的同学吧,我一个个的看着她们对她们微笑问候,她们也很热情和我交流。我们各自收拾好自己的东西后,便一起出去吃饭,这时候的我完全把在家一直担心我的爸爸妈妈给忘了。

直到洗漱完睡觉的时候,我才想到忘记给爸妈报平安了。不知道为什么突然鼻子一酸,就很想很想家,很想妈妈陪我一起睡,很想不再偷懒做饭给他们吃,很想爸妈一直在我耳边唠叨各种熟透了的大道理。

这一晚,我又失眠了。

一夜之间,我长大了。

我回忆了很多和父母在一起的日子,那些满满的回忆会让我想起便会嘴角上扬的的甜蜜和幸福。

不管他们对我的管教是有多么的严厉,他们还是在心底担心和关爱着我的成长。

推荐阅读更多精彩内容