你做不到,只是想做到的愿望不够强烈

努力是一种什么样的状态,就是我们必须时时刻刻以能接近梦想的事为中心,如果这些事会让我们感到疲倦,感到累,你会在放纵自己一下去做一些放松的事情和继续努力之间怎么选择,也就是你的自制力撑得起你的野心吗?

记得高中老师给我们讲过一个词叫做——慎独,即人前人后都能保持一致。我觉得没有人会做到的吧,难道你去参加聚会,讲座,上课,跟你平时放假在家的状态一致。你不需要做到慎独,那是圣人的事情,你只需要拥有足以让你改变自己的自制力就够了

我觉得其实我们自己的时间是可以被划分的,可以叫做官方时间和非官方时间。比如,你上班的时间和下班的时间,你上课的时间和不用上课的时间,你工作和休假的时间。

人的潜意识里会有一种认知感,我们上班的时间不是自己的时间,因为我领着薪水我不得不做。我们上课的时间不是自己的时间,因为我是学生我必须上课。而下了班,下了课,时间终于可以自由支配了,我要放松,看剧,唱歌,喝酒,放肆。

可这个时候,在你想放松的时候,你会不会想到我得考证,我得背单词,我得跑步,这些,你觉得对自己很有益的事,但又觉得会剥夺你放松时间的事情,这个时候会不会纠结,一边是正能量,一边是很具有诱惑力的enjoytime.

人必须在约束和放松之间找到一个平衡点。人不可能一直待在一个状态。就像现在的大学生上课一样,结束一天的课程之后,总会在晚上肆无忌惮的看剧,K歌,或者看小说,通宵打游戏,刷微博。(当然我指的只是一部分人)

即使有的人给自己安排了跑步,瑜伽,练字,背单词等任务,即使在他们内心是非常想要去上进,非常想要努力的,但是一想到这是对自己来说又是一种约束,不能让自己的感到更放松的时候,心中便或搁置或推迟或放弃自己的计划。

或许存在这么一种状态,在做不情愿做又不得不做的某些事情的时候,会感觉到自己的自由是被剥夺的,我们就要以另外一些放纵自己的方式,去弥补自己失去的那部分自由的空间。去宣泄内心的那种被约束的不满和抗拒。

道理大家都懂,跑步有益于身心健康,瑜伽可以让自己保持健康的体型,学英语,读书,追求上进肯定对自己有好处,自己将来肯定会用得着。可就是为什么你坚持不下来,是外在的诱惑太强大,还是你想做的那些事情愿望不够强烈。

你是努力给别人看吗,还是就想保持一种看起来很努力的状态。

你只是没有足够的自制力去抵制外在的诱惑,你只是觉得你努力的事情在短时间不能给你一个你想看到的结果

就像登山一样,一面心急与欣赏山顶的壮丽景色,一面对脚下的一步步路产生过无数放弃的念头。无数个借口在跟自己说,这个角度景色已经很好了,没必要非得等上山顶呀。

人无完人,你看到太多优秀的人所表现出来的状态,只是她们想要呈现给你的状态而已。你只看到她们光鲜的外表和成就,而不知道说的简单又一笔带过的努力的背后,遇到过多少困难,多少次纠结的选择,多少次无奈的泪水,这不是说出来就能懂的那么简单,毕竟别人经历了多少,只有他们自己知道。

那些优秀的人,会不会在自己的假期里,也玩命的写文章背单词,只为了通过某一个考试,考下某一个证件。只要你想要得到的愿望足够强烈,你就可以获得一种助你成功的力量——自制力。

所以说,老板交代的,老师布置的,限时完成的,不得不的,没有选择的情况下,才会去做的,那都不叫自制力,那种被动的让出自己放松的时间的事情,只是占用了你用来努力的时间。

有些人真的热爱,想实现目标的愿望太强烈,他们就真的就做到了,去玩命学习一种新语言,一种新技术。

人们都是为了实现某一种目标,获得某一种理想的生存状态而去努力的。金钱,权利,名誉,事业,当你处在一个完美的理想的状态的时候,你就不会去做一些无所谓的会占用你时间的努力,因为你根本没必要改变。

我们努力的动力都是为了改变那些我们不满意的现状,每个人心中都有自己对未来生活的期许,我们的努力就是想让现实更接近理想。

踏踏实实的努力吧,如果你很努力的只是让自己保持一种很努力的状态,你只是看起来很努力而已,心中热心沸腾不落实在行动上,怎么接近自己的目标。心中走了一千步,可脚下却懒得挪动半步,又如何改变自己的现状。

一分耕耘一分收获,今天偷的懒就是你明天多走的路。努力吧,让自己的才华撑得起自己的野心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 转发请注明出处:安卓猴的博客(http://sunjiajia.com) 本节课程将学习以下内容: IO操作的目标...
    GitOPEN阅读 86评论 1 1
  • 和使用手机一样,很多消费者都希望自己在蜂巢终端购买的3100TU条码打印机可以有比较长的使用寿命,比较花几百块钱买...
    佳博网络阅读 451评论 0 0
  • 最近罗尔事件很热闹。一个叫罗尔的人,因为自己女儿得了白血病,借助一个商业策划,寻求一些经济支持,结果没想到收到了数...
    粗眉阅读 64评论 0 0
  • “将自己丢了,该怎么办?” “找吧,沿着你来时的路,一路寻找,兴许能寻些线索。” 路途遥遥,他不知道自己究竟该去向...
    月懒西楼阅读 78评论 1 2