一夜之间的成长最让人心疼

图片发自简书App


1


我今天要写的这篇故事,跟失去和成长有关。

我们拥有青春,却也在渐渐失去青春;我们拥有爱情,却也在渐渐失去爱情;我们拥有工作,却也渐渐在失去工作;我们拥有家庭,却也渐渐在失去家庭。

很多东西,在我们拥有的一瞬间,都已经注定了某一天会失去。

迟早有一天,我们会在暗夜里流泪,独自长大,去行走,去面对这个冰冷又硬邦邦的世界。

我们终将长大,或迟或早。

那么,你是什么时候长大的?

你什么时候就忽然不再任性,为所欲为,忽然之间懂得了这世间的生存规则,人情冷暖。

然后鼓励自己坚强勇敢乐观的走下去。

鼓励自己,即使手握一副烂牌,也要认真的打完。

是在看见父母为了金钱大打出手而自己只能蹲在漆黑角落里哭的时候?

是对最好的朋友掏心掏肺她却反过来咬你一口的时候?

是生长在一个支离破碎的家庭,家人互相算计,终有一天你要在法庭上见证他们的离婚的时候?

是得知自己的亲人癌症晚期因为巨额手术费手足无措辗转反侧的时候?

是一段爱情让你耗尽七八年光阴最后还是无法善终的时候?

你听说过一夜急白少年头吗?

我真的见过。


2


我有一个好哥们,他叫大熊,之所以这么叫他,是因为他姓熊,而且块头特别大,倒不是哆啦A梦里的大熊,他可比那个大熊惨多了,因为他没有哆啦A梦。

他性格特别豪爽,为人也仗义,我们念书的时候常常聚在一起吃喝玩乐,他给我的感觉几乎就是一个无忧无虑的人,因为家境良好,成绩优秀,所以基本上没什么大烦恼。

倒是我,常常需要找他诉苦,有时候是我挂科了,有时候是我和室友闹翻了,他每次都像一个大哥哥一样开解我,虽然他灌的那些鸡汤我根本喝不进去,但是人在情绪低落的时候,真的需要一个聆听者。

而他,是一个相当合格的聆听者。

可是,就是这么一个顺风顺水的他,家里突然出事了,他爸妈打架,他爸拿刀误杀了他妈,然后,他爸进了监狱。

对,没错,和电视剧情节一样。

他消失了很长一段时间。学校找了他很久,

但他就像人间蒸发一样。

当然,我是知道他的踪迹的。

因为出事的第二个夜晚,他就到我宿舍楼下找我,他穿一身黑风衣,故意把鸭舌帽戴的很低,生怕有人发现他,他和我说话的时候我看见他眼睛里全部都是血丝,胡茬在一夜之间全都冒了出来,脸上苍白,无血色。

两鬓之间,隐约可见丝丝白发。


他说,"尘逸,我再也没有家了。我成了孤儿了。"

他说完这句话,用手捂住嘴,低声啜泣,我从未见过一个男生哭起来是那么的克制,那么的沉闷,像一辆火车的呜咽,又像深夜里的猫叫,夹杂一些悲戚,无法让声音痛快放肆的发泄出来。

这个巨大的家庭变故他无法承受,他无法接受母亲的离去,父亲的锒铛入狱。

他未来的生活,将要面对什么,生活费从何而来,一切不得而知。

他还来不及消化这些悲痛,就要莫名成为家里的顶梁柱,独自去闯荡,而这个家的成员,只剩下了他自己,在此之前,而他连大哭一场的权利和时间都没有。

他得赶紧想法子,想出路。

我不知该如何安慰他,周围人来人往,我们隔着不到一米的距离,我看着他悲伤的脸庞,眼睛里黯淡无光,人像一张纸片,站都无法站稳。

3

人总会长大的,也许是一瞬间,也许是细水长流之间,让我佩服的是,他在一瞬间成长,没有倒下。

他先是忙完了母亲的葬礼,然后参加高考,因为考的不好,所以只读了一个三流大学,他卖了家里的大房子,四处打工,最累的时候他打三份工,做快递员,送餐,发广告单,他利用别人谈恋爱打游戏的时间,给未来的自己铺路,终于顺利念完大学,然后参加了工作。

这段往事带给他多大的打击,真正没有人体会的到,那些别人合家团聚的节假日,他是如何度过的,也没有人知道。

每年过年或者节假日的时候,我几乎都不太敢给他发祝福语,因为我脑海里时常想起,他在房子里独自靠在窗前落寞的画面。

毕业多年,有一次聚会,他来参加了,神采奕奕的和我们说这些年他的创业经历,他说到最穷的时候他一天三餐就吃一包方便面,还是掰碎了分三次吃,我们每个人都听哭了,他一根接一根的抽烟,脸上云淡风轻,看不出任何悲惨。

我喊他出去吹风,他一屁股坐在地上,用手指轻轻弹了弹烟灰,我问他,什么时候学会抽烟的?

他笑了笑,这还需要学?男孩子都无师自通吧?

良久他才正经道,就是我家里出事那时候,一晚上根本没法睡着,全身发抖,我就点燃了人生中的第一根烟,后来,就一发不可收拾了。

我点点头,有些莫名的难过。

为他在那样的一段时光里独自承受,没有亲人,没有未来,只有一地的烟灰和一屋子的泡面味而感到揪心。

我能想到,他那时候吃的最多的大概就是眼泪拌饭。

好在他创业终于成功了,一切慢慢走入正轨,公司里有个女孩对他不错,跟他一起打拼,时间久了,二人心知肚明,就是都不好捅破这层窗户纸。

4

大熊的故事终于讲完了,他的人生并不是我们每一个人的人生,或许,我们要比他幸运很多,也或许,要比他悲惨很多。

生活里不如人意的地方实在是太多太多了。

但我们不能因为一点不如人意就放弃自己对吗?

那些能促使我们在一夜之间收起眼泪,重新定义自己然后找到希望活下去的"事情",虽然充当了我们成长过程中的催熟剂,但它的出现也并不是没有一定的道理,太早熟的人必定是悲惨过多的,但是正是这份催熟剂,让我们闯荡江湖时有了更多保护自己的利器,也让我们比同龄人多了一些从容不迫。

眼泪流多了无用,但其实,它更是一个人成长的体会和结晶。

只有晒干了心底的眼泪,我们才可以踏着那些细碎的疼痛,去闯荡,去远扬。

3

这些家庭变故,又或是后天惨淡经历,都告诉我们一个道理:不要因为喝水呛到就再也不喝水了,不要因为怕失去就不去拥有了,即使我们的人生无法选择,即使我们面前仍然艰难险阻,关卡重重,即使我们手握一副烂牌,也要认真打完。

尽全力去面对上天给我们安排的每一份苦难,当你醒悟后,你会感谢它们存在的意义。

希望你在遇到什么事情的时候,身边都可以有个聆听者,好好听你说话,抱着你让你大哭一场,哭累了你就睡觉。

第二天睁开眼睛的时候,虽然是红肿的,但你的内心可以一片祥和,那些你昨晚睡前的坏情绪,在清晨掀开被子拉开窗帘的那一刻杳无踪影,然后你再冷静的去面对,排除困难。

一瞬间的成长,很痛,但痛过后,才有收获。

听说,哭过后的眼睛,格外闪亮。

痛出来的人生,最是鲜活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢乐颂第一季开播以来,曲筱绡的性格就一直饱受争议。很多人不喜欢她,典型的白富美,吃喝不愁。家里当祖宗一样供着,从来...
    鞠美美阅读 3,545评论 0 4
  • 随着科技的进步,一线城市的从业者们渐渐患上了一种名为“焦虑”的病。这种病轻则让人惶惶不可终日,重则让人抑郁自杀。而...
    米小兔努力爬坑阅读 62评论 0 0
  • 1995年,生于北方。 她熬过了漫长的二十年,这二十年时间好像要把整个一生都过完。 我常常听她讲她的故事。 忠诚伴...
    坏人王阅读 42评论 0 0
  • 活动名称:谁偷了包子 活动目标: 1.仔细观察画面,根据线索合理推测故事情节,大胆表述自己的观点。 2.感受主人公...
    吴喜迎阅读 7,925评论 0 2
  • 我以前有过这样的一个疑问 我们用药治疗抑郁症,让药物影响情绪提升,但治疗狂躁抑郁的人,情绪提升之后他又可能会进入狂...
    卢尔杰阅读 569评论 3 10