与麻辣香锅老板一起打工的日子

不知不觉,两个月的暑假时光已经过去。现在我终于有时间写一些这两个月中发生的故事了!

在我打暑假工这两个月里,工作很累不必多说,但在这个过程中我也苦中作乐,给自己枯燥的生活多点乐趣!

在打工的过程中也认识了很多朋友,我们在这两个月中彼此依靠,分享快乐,共度时光!

在这些朋友中有一位朋友比较有意思。我们学生来打工是为了赚点生活费,这位朋友是来陪女朋友一块来的,也就是所谓的“陪太子读书”。

虽说分配工位,和“李先生”挨着,这才开始认识。但在刚来的时候,我就对他有印象!

来打暑假工的学生都是十八九到二十三四。放在一起都是同龄人,但李先生明显鹤立鸡群。

虽然他也没比我们大多数。但他不修边幅,看着就像三十岁的大叔。这是我对他的第一印象!

后来我们分到了一个车间,又分到挨着的工位,从此我们多了交流,也多了了解!

一开始我以为他也是学生,只不过长得显老,过来了解了才知道,他很久之前就下学了,之前在饭店当学徒,现在在一家学校里,开了一个麻辣香锅店!

工作是乏味的,而唯一能调节的就只有和别人交流了,虽然这种交流会被禁止,但仍然无法阻挡我们彼此的热情!

在和李先生交流的这些日子里,我也学习了很多,成长了很多,闲着没事,我就询问他创业的过程,我们暂且称呼这叫创业吧。

1.天时

“我之前就是从前餐饮行业的,我有经验,会炒菜,这也是我想从事的行业。”然后李先生又说了一些他以前的经历。但我感觉他以前所做的一切,似乎都是为了这个时候。

“后来我去我女朋友学校找她,就感觉在学校食堂承包一个窗口挺不错,后来有人转让我才有机会接手!”就这样他开始了餐厅老板的生涯。

2.地利

关于这种事情我也相当感兴趣,我也继续问他一些问题,虽然我并没有准备从事这一行但我也想了解了解!

他也给我说了很多,可能也是无聊的缘故。

从他那里我知道,学校餐厅也不好做,有的学校虽然人很多,但是“留不住人”,很多学生都选择去外面吃饭。有时候一两万人的“开放”学校不如几千人的“封闭”学校!

餐厅竞争也大,人家感觉不好吃不会来第二次。

每天的营业额要交给学校20%,出去成本,自己能赚30%-40%!

自己店用的酱是从郑州进的货,受制于人!

3.人和

“这个过程很苦,有时候那看起来是个机会,但谁也不能保证能成功,当我那些那个店铺的时候,我就想到很多经营不好的情况,并相处对应的对策。”

当初这个店铺要转让,为了凑够转让费,小亲戚朋友介绍,我为此删除了很多人。

有很多朋友,当初好的像兄弟,提到借钱就翻脸不认人。

最后钱不够,为了能接手这个店甚至借了高利贷!

最后和一个朋友,一起承包了这个窗口,我在后面做菜,他在前面照顾客人!

4.核心竞争力

“我们这家店做的好吃,开了两个月,每天的销售额从一千多到了两千。但是我们用的是别人提供的酱,我也一直在研究自己的酱,不然受制于人,没法长久!”

这一点我非常认同,我甚至感觉,如果他们能研究出更好吃的酱,做的饭更好吃,把这家店经营好之后,可以多开几家分店,甚至连锁店。当然这种想法异想天开,实行起来太难!

不过理想还是要有的,万一实现了呢!

5.有一个小目标

“有一个小目标,但要符合实际的目标,不然就是吹牛逼了。我的目标是三年内有车有房,和女朋友结婚。”

是啊,我们是要有一个小目标,不然自己要做什么都不知道,看看人家那么成功说不羡慕是不可能的,但是自己能做什么呢,自己要人没人,要钱没钱,要资源没资源。

所以我现在想的就是,毕业了,从前我学习的专业,在前几年多积累经验,也积攒一些积蓄,这样在自己需要的时候才能用到!

时间过得很快,转眼之间就是分别!从此各走一方,为着各自的目标前进,为了自己的梦想奋斗!

也许未来不是一帆风顺,也许遍地荆棘,无论我们面对怎样的困难,都不要绝望。我们能拥有健康的身体,就是幸运的。

我们还年轻,我们还有机会继续闯荡。

青春不老,前进不止!

推荐阅读更多精彩内容