跟刘润老师学管理之激励-分权机制

这是刘润老师五分钟商学院”第十六周的第二篇学习笔记:分权机制。

图片源自五分钟商学院

1定义

我们看看美国的国家管理分权机制:

美国是典型的联邦制国家,由50个州和一个特区组成。中央政府叫做联邦政府,每个州又是独立的主权单位。在不违反国家宪法的前提下,每个州独立运行,并且对自己州居民的安居乐业负最终责任。每个州下面又有立法,司法和行政三个部门,每个部门,对自己职责范围内事务负责。

所以,美国联邦政府和州政府之间,是联邦分权,联邦政府只关注州政府的“最终结果”;州政府内,各个职能部门之间是职能分权,每个职能部门对“自身的行为”负责。

不管是治理国家,还是管理公司,都会涉及联邦分权与职能分权。是选择对“最终结果”负责,还是对“自身行为”负责,要看自身行为和最终结果之间的因果关系。

2 联邦分权与职能分权优缺点

联邦分权的好处:考核简单,容易激励,给员工分配what to do,能充分调动员工的主观能动性,有利于创新;对领导者识人用人的要求高,对员工本身的要求也高(更需要帅才);也是一种很好区分员工能力强弱,考核员工价值的有效方法。

联邦分权的坏处:每个独立体之间联系弱。

职能分权的好处:给员工分配how to do,执行简单,员工按规章办事,容易专注,有利于提高效率,但是对管理要求高(更需要将才),要有点事无巨细,事必亲躬的精神;这也是考核员工态度的有效方法。

智能分权的坏处:不容易激发员工的内在动力和潜力。

3 运用:选择联邦分权,还是职能分权?

1)联邦分权,职能分权,是两个基础模型,每一个公司一定是同时使用。

最上一定是联邦,最下一定是职能。比如阿米巴,内部市场化,项目制,矩阵管理,小微企业等都是“大联邦,小职能”的管理模式,每一个管理单位之间都是联邦分权,但是每一个管理单位内,都是职能分权。

2)把“联邦分权制”推行到哪一层,主要要看能不能找到“自身行为”和“最终结果”之间的因果关系,你是希望你的团队,对最终的结果负责,还是对自己的行为负责。

比如,生产,采购等工作,相对容易从最终结果,推到出自身行为(所以这些部门都有标准操作流程),完成了某些既定的流程,就可以获得好的结果。这种类型的工作结果,很容易被量化,就可以用职能分权的管理方式;

如果你做销售,设计,你就很难证明,到底是哪一种行为,能够产生好的最终结果,所以通常是联邦制,具体怎么做,自己想办法,达到目标就行。

站在管理者的角度,用联邦分权,更简单,但是站在员工的角度,如果只对结果负责,他们容易迷茫,不知道如何展开工作。

从员工的能力上看,能力强的员工,更崇尚自由,自我管理能力更强,所以更喜欢考核结果,而能力弱的员工,更喜欢考核行为。

所以,联邦分权推行到哪一层,既要考虑行为与最终结果的因果关系,还要考虑员工的素质和管理的难度问题。

3)通常来说,创业期,更适合联邦分权制,成熟期更适合职能分权制。

现在企业面临最大的挑战,就是如何释放个体的创造力,个人和组织已经不再是服从的关系了,而是共生的合作关系。

创业期,更多的是人与人之间的信任和默契,联邦分权更能提高效率。

进入成熟期,也可以尝试结合联邦分权与职能分权的结合,把控制变成平台,即有规范,又能激发员工的创造力和主人翁精神。

联邦与分权如何搭配,还是要“看情况”而定,看企业的生命周期,看企业产品线,事业部的复杂程度。

4 运用延伸:用联邦分权和职能分权分析家庭教育和学校教育

总的来说,中国的学校教育,孩子与学校之间,就是联邦分权的关系。老师不关心你用什么学习方法,你有什么学习习惯,有什么爱好,如何全面发展自己,学校关心的更多是结果-你的考试分数,你的排名,你能否考上好学校。只要学生成绩好,并提高学校的升学率,老师和学校就很满意。

而家长和孩子之间,是职能分权的关系。家长要关心孩子如何才能成为一个优秀的个人,如何才能让孩子在全方位得到提升和成长,所以父母要介入孩子日常生活和学习的方方面面。所以想要有个优秀的孩子,父母首先要有高超的管理水平。

从这两个关系中,还可以推导出一个更重要的结论:父母应该对孩子的成长负绝大部分的责任。只有父母把孩子培养的优秀了,孩子才能有一套自己的方法论去学校拿个好结果回来。所以,孩子,尤其小的时候,教育,更多的应该是家庭教育。

如果觉得好,点个赞再走呗!

如果你还有兴趣,可以参考田小丫五分钟商学院管理笔记汇总查看更多内容哦!

推荐阅读更多精彩内容