班主任管理之几个会议很重要。

第一个会议:班干部培训会。

班干部培训会就是:通过培训来调动。班委的工作积极性与主动性,促使他们热爱岗位,忠于职责,努力为同学班级学校做好服务。

可以从如下几方面的内容。进行班干部培训会的准备。通思想教育,责任划分,管理目标,工作方法,大局意识,团队意识,个人能力提升班级发展方向等的一系列培训。也就是说班干部培训要从这几个方面来进行。

班委会的意义就是是班子队伍的思想性统一,统一起来,情感凝聚起来目标形成共识,责任明确指导方法。其中应该把握一个原则,就是越公平班委越努力。

第二个会议:周班委会。

班委会的意义:他对班级阶段性的工作的梳理与总结规划,与再布置他会是全体班委始终团结在班主任的周围,凝聚共识目标一致,相互支持,通力合作,高效开展工作,他能使班级各项工作始终在班主任的统筹安排下,进行科学有序的开展。

班委会的议程可以有以下几方面:

1.各班委汇报上周所做的主要工作。这一点要切记,不是上报问题,而是上报问题的同时,也要上报你所想到的解决办法。只提问题叫给班级,找难题。

2.班主任总结上周各处工作的优缺点。

3.班主任布置本周的主要工作做并具体指导工作方法。

4个班委汇报工作中是否遇到困惑,疑难或特殊工作

5.对班委提出的困惑疑难进行讨论,班主任明确提出处理办法。

6.班主任对周班会议程进行安排。

第3个会议:周班会

周班会是对班级上周各项工作的梳理与总结,对班级当中主要工作的不具体布置与指导,并对上周全班同学的个人发展评定情况进行成绩公示与问题总结。他既总结班级管理的整体工作,又要总结学生个人发展情况,他既是提出班级发展,周目标又要明确个人发展的周方向。周班会使班级管理工作永远走在总结,反馈,改进,提升,完善的可持续发展的道路上。

周班会的主要议程如下:

1.班级发展评定工作周总结。

2.对上周各项工作进行总结,明确指出各项工作的优点与不足。

3.对当周各项工作进行布置并适当指导方法。

4.提出周班级发展的目标与努力方向。

5.评优表先对上周学生综合发展评定中的1个优秀小组和5个优秀个人进行表彰。对学生综合发展评定中的一个最差小组和5个最差个人进行转化教育。

第4个会议:动态思想动员会。

这个会议是具有随时性,发现问题及时解决。这个会是学德学风的教育会。班主任要做一个有心人,要有敏锐的观察力和发现力,要在日常管理中认真观察,细心体会,随时发现并总结学生的思想情绪,情感倾向,态度变化等表现。发现问题,根据班级动态及时召开学生思想动员会。

这个会议的意义:

在班级层面能及时纠正问题,化解矛盾,改变当前不良的现状,扭转不好的发展态势。

在学生层面能调动积极性,鼓舞士气,树立目标,明确方向,纠正不良习惯与作风,提高自律意识与顽强拼搏的精神。

推荐阅读更多精彩内容