短篇小说专题读写活动第四期

前面的话

短篇小说读写活动,从2017年6月开始,已经有一年半了,一共推出三期,共16个主题,共分享正版电子书50多本。

写作主题按小说类型分类有:本格推理、社会派推理、反乌托邦、间谍小说;

按作者区分类的有:是枝裕和、博尔赫斯;

按文学思潮分类有:魔幻现实主义、伤痕文学、拉美文学;

按内容分类的有自杀月、同性恋月、猫月、杀手月,过年月;

还有按题目的奇怪的名字和按视角的第二人称小说。

本次第四期读写活动,继续沿用这种“混乱”的主题模式,一个情感主题,一个作者主题,一个文学思潮主题,一个内容题材,一个视角主题。

电子书也继续免费分享。

一二月主题:畸形的爱

人只有两种基础情感,爱与恐惧,所有情感都是都这两个情感衍生出来的。爱永远是一个永恒的主题,关于爱的小说容易写,但写好太难。本期主题畸形的爱,爱可以平淡无奇,但也可以像霍乱时期的爱情里跨世纪的爱恋,可以像纯真博物馆里那爱她一切的执念,也可以像白夜行里隐形的陪伴。

第一周阅读书目马尔克斯的《霍乱时期的爱情》,“我一生中遇到过成千上万个身体,并对其中数百个产生欲望,但我真正爱上的只有一个。”就是这一个爱上的人,一等就是半个世纪,跨越了时间和死亡。

第二周阅读书目帕慕克的《纯真博物馆》,带着比欲望更深的爱意,比重逢更远的耐心,男主用女人身上的每一个物件,建立了一个博物馆,那已经不是爱一个人,而是爱上爱那个女人的自己。

第三周阅读书目东野圭吾的《白夜行》,这是一个无私的爱情,就算残忍的对待这个世界到窒息,也要永远在看不见的地方守护你。

第四周写一篇关于畸形爱恋的故事,立意一定要有特点,千万不要落入爱情小说的俗套。

本月主题由于经历春节假期,第一周从发文延长至2月2日,第二周至2月16日,第三周正常。

由于推荐书目比较经典,已看过的人很多,延伸书目为南美短篇小说之王基罗伽的《爱情、疯狂和死亡的故事》,阿莫斯奥兹《爱与黑暗的故事》,马尔克斯《爱情与其他魔鬼》。


三月主题:儿童视角

童年是每个作家,或者想成为作家的人,必须挖掘的东西,童年的记忆和感受,成为作者灵感的源泉,本月主题童年视角。

第一周阅读书目迟子建的《北极村童话》,这是一本迟子建半自传的童年记忆,一个作家眼里的中国北部的世界。

第二周阅读书目帕慕克的《红发女人》,只因为孩童的时候多看了一眼,就再也无法在记忆里抹去,一个孩子眼中的红发女人,以及帕慕克眼中的伊斯坦布尔的美好时代。

第三周阅读书目乔伊斯的《都伯林人》,是西方最著名的短篇小说集,里面的故事都是发生在爱尔兰小镇上的故事,截取中下层人民生活的横断面,一个片刻一群人,十五个故事汇集起来,宛若一幅印象主义的绘画。

第四周写一篇关于童年视角的故事,可以是自己的故事,也可以是童年时身边的故事,切记不要写成叙事散文。

延伸书目林海音的《城南旧事》,圣埃克苏佩里的《小王子》。

四月主题:尤瓦尔•赫拉利

这是一个大胆的常识,因为尤瓦尔赫拉利不是一个小说作家,而是一个历史学家,三本著作都是社科类的小说。但想成为作家,必须了解人类的历史,并挖掘人性的东西。而这三本书就是关于人类贪婪、欲望的书籍。在中国,三本书销量过均百万,成为像高晓松、马东、蔡康永推崇的作家。

第一周阅读书目《人类简史》,人类如何脱颖而出,成为地球的霸主?

第二周阅读书目《未来简史》,人类的未来将去向何处,我们的出路在哪里?

第三周阅读书目《今日简史》,原书名21世纪的21个问题,面对现实的社会,我们如何解决?

这三本书还会分享有声书,可以换一种方式看书。

第四周,我敢肯定,在你的阅读的时候,你肯定能大受启发,如果来了灵感,那就写一篇短篇小说吧,题材不限,科幻、现实、历史小说都可以,但一定要告诉我,是哪本书那句话给你的灵感。

延伸阅读:戴蒙德《枪炮、病菌与钢铁》、约翰·赫斯特《你一定爱读的极简欧洲史》。


五月主题:先锋派小说

先锋派小说又称新潮小说,它主要是指80年代中期以后出现的一批具有探索和创新精神的青年作家所创作的新潮小说,代表作家有马原、洪峰、苏童、格非、余华(先锋小说五虎将)等。

第一周阅读书目余华《世事如烟》,余华的长篇小说我们大部分都看过,本次分享他怪诞的短篇小说集,同样精彩。

第二周阅读书目苏童《香椿街故事》,苏童的短篇小说是我的最爱,本书由一系列发生在香椿树街上的故事构成,生动地再现了一条南方的老街上的一群少年的残酷青春以及街坊邻里间的故事。

第三周阅读书目格非《迷舟》,同样是短篇小说集,凭借《江南三部曲》获得矛盾文学奖的格非,短篇小说值得一读。

第四周写一篇先锋小说,什么是先锋小说,可以去搜索,搜索完了还不明白,那看完他们的作品你就略知一二,那就开始写吧。

延伸书目;格非《望春风》、余华《第七天》、苏童《妻妾成群》。


六月主题:公路小说

空气越来越差,我必须上路了。我开着一台1988年出厂的旅行车,在说不清是迷雾还是毒气的夜色里拐上了318国道。这是韩寒小说《1988》的开头。本期主题公路小说。公路小说,顾名思义就是以主人翁在沿途所遇到的事件与景观反映人生的小说,就是以路途为载体反应人生观,现实观的小说。

第一周阅读书目蕾秋·乔伊斯《朝圣之路》,这是一个自我救赎的故事,也是一个自我认识的过程,和我们大多数都一样,浑浑噩噩的过了很久却无法真正的认识到自己,只有上路。

第二周阅读书目波西格禅与摩托车维修指南》,第二期分享过此书,再此分享,再次思考哲学问题。

第三周阅读书目切格瓦拉《摩托日记》,一次旅行,改变人生。在清新稚嫩的笔触里我们能触摸到格瓦拉灵魂的纯真,一个纯粹的人。

第四周写一篇公路小说。不止公路,也可以是马路,步行,骑行,驾驶汽车,只要记录发生的事,产生思考。


七月主题:夏天

现在已经是七月,已入夏天,天气炎热难耐,空气里飘散着腐烂的味道,你想像一下在这样一个夏天的日子里,写一个夏天的故事,夏天总和荷尔蒙有关。

第一周阅读书目王朔的《动物凶猛》,电影阳光灿烂的日子发生在一个炎热的夏天,那散发荷尔蒙的夏天,正是改编自王朔的小说。

第二周阅读书目路内《追随她的旅程》,1990年的夏天,在戴城这个闭塞的小城,他们都有着逃离此地的欲望,都开始了对未来和爱情的追寻,他们遭遇到的挫折如此相似,他们的迷茫和失败也近乎相同。

第三周阅读书目苏昱《上海的夏天》,上海炎热潮湿的夏天,让人觉得透不过气来。太阳很少是直射的,但射到皮肤上还是觉得粘粘的,仿佛所有的毛孔都自行封闭起来。那么不透彻。

第四周写一篇夏天发生的故事,一定要与夏天有关,也只能发生在夏天。

延伸阅读:本哈德施林克《朗读者》、马克·李维《投影子的人》、王晋康《夏天的焦虑》、乙一《夏天 烟火 我的尸体》


活动方式:为了督促大家更文,不出现前几期,第一月150人交作业,最后一期10人交作业的情况,第四期活动将采用新的形式,押金返还方式,每人入群交60元前,打赏在文章后面,每写完一篇文章返还10元,6个月6篇文章全部返还。以此督促。

文章要求:字数4000起,紧扣主题。

奖励:每期将选出优秀文章赠送简书奖品,参照我文章《我开始摆地摊了》里面的奖品。6期全部完成者,并且内容优秀将获得简书优秀故事作者称号。

此外:半路加入的作者,需完成前面所有主题方可加入。

有意加入者,请加本人微信13953505883,我在这里等着你。

广告:购买简书会员,可立即获得海量简书钻。