短篇小说阅读和写作活动方案(二)

博尔赫斯

2017年已然过去,你是不是觉得自己在写作上,浮躁,焦虑,毫无头绪,完全被社交所累,没有写出好的作品。

为了解决这一问题,增加阅读面,提高写作水平,让阅读和写作不再浮躁,即日起开启短篇小说阅读和写作活动第二期。

活动形式已然不变:

一个月为一个周期,每个周期设定一个主题,前三个周为阅读周,每周根据主题分享一本书或者一篇中短篇小说,每本书,每篇文章经过精心挑选。

最后一周为写作周,根据这个月的主题,群成员题目自拟写一篇短篇小说,字数4000字起,投稿短篇小说专题短篇小说读写专题投稿后简信苏小飞,符合标准一律推首,优秀作品有机会入选短篇小说精选,月刊,还有官方公众号“茶点故事”。并每个月选出前三名优秀作品,综合评价第一名将获得简书优秀故事作者标签,23名获得简书官方奖品。

分享小说的方式为电子书,时间为每周一晚上10点,在群里分享。除此之外推荐几部主题下的经典电影,给作者带来更多灵感。

原有10个短篇小说群,因为活跃度太低计划全部解散。有兴趣的可以加入新的短篇小说读写群,为了便于管理,打造小而精的社群,本群管理人员为苏小飞李布波,人数上限150位,虚位以待,共同学习。群主微信号,“13953505883”。

进群后每月都要根据月主题交一篇短篇小说,连续两个月未完成者将强制退群。

活动内容:

1、一月的主题为“反乌托邦”。

2017年12月30日,Netflix一次性更新了黑镜第四季的全部六集,作为一个黑镜粉破不记得看完了这几季,虽然与前三季有差距,但还是脑洞打开,本月主题就定位“反乌托邦”,第一周观看英剧《黑镜》,第二周推荐书籍为特德·姜小说集《你一生的故事》,第三周推荐书目为黑石一雄《别让我走》,最后写一篇《黑镜》风格的短篇小说,记住黑镜的主题科技的进步给人带来的人性和哲学思考。

引申阅读:关于此类的小说有日本暗黑小说家乙一的《动物园》,改编成银翼杀手的科幻小说《仿生人能梦见电子羊吗》,玛格丽特·阿德伍德《羚羊与秧鸡》,有需要阅读的可以给我要电子版,引申阅读的书目不在群里分享,有需要看的可以向我索要。

2、二月主题为“过年”。

二月份迎来中国文化里最重要的节日——春节,过年就成为二月份写作的主题,年可以是一个节日,可以是一头兽,也可以是一段难忘的回忆。第一周分享小说来自苏童短篇小说的《白雪猪头》,选自同名短篇小说集《白雪猪头》。第二周分享书籍来自毕飞宇小说《1975年的春节》,选自短篇小说集《大雨如注》,第三周分享小说来自张爱玲的《杀猪过年》,选自《异乡记》。第四周根据主题写一篇关于过年为主题的小说,切记不要写成散文。

引申阅读:舌尖上中国导演陈晓卿的《舌尖上的过年》,给自己小说加点味道,老舍散文《过年》《北京的春节》,鲁迅杂文《过年》,许钦文的散文《过年恨》,梁实秋的散文《北平年景》,刘绍棠散文《本命年的回想》,莫言的散文《过去的年》,看一看大家笔下的年。

推荐电影:黄建新的《过年》。

3、三月的主题为“自杀”。

据科学统计,每个人心里都曾经想过自杀,当然有的只是一个念头,所以本月主题“自杀”。一周分享书籍为瑞典作家弗雷德里克·巴克曼的《一个叫欧维的男人决定去死》,改编成同名电影。第二周分享尼克·霍恩比的《自杀俱乐部》。第三周分享太宰治的《人间失格》,这个一生自杀了五次才成功的日本作家。第四周根据主题写一篇关于自杀主题的短篇小说。

推荐阅读:日本作家鹤见济的《完全自杀手册》(豆瓣上这本书被封),艾尔米·迪尔凯姆的社会学著作《自杀论》,巴西作家保罗·柯艾略的《维诺妮卡决定去死》。

推荐电影:安吉太郎的《维庸之妻》,改编自太宰治的《潘多拉之匣》。同名小说改编电影《一个叫欧维的男人泸决定去死》,动画电影《自杀专卖店》。

4、四月为“博尔赫斯”。

一个喜欢短篇小说的人不过不知道博尔赫斯,那是难以想象的,曾几何时博尔赫斯成了文艺青年的标志,一个被称为“作家中的作家”的人,本月我们的主题就是博尔赫斯。第一周分享书籍博尔赫斯的短篇小说集《沙之书》,一本永远翻不完的沙之书。第二周分享短篇小说集《杜撰集》,第三周分享仍然是短篇小说集《阿芙莱》。第四周写一篇关于博尔赫斯式的短篇小说。

引申阅读:《博尔赫斯小说集》,这本书其实包括了上面三本小说集加《恶棍列传》《莎士比亚的记忆》和《布罗迪报告》,《博尔赫斯诗集》,博尔赫斯首先是一个诗人,他的诗特点鲜明。格非的评论集《博尔赫斯的面孔》,格非带你认识真正的博尔赫斯。

推荐电影:根据博尔赫斯小说改编的电影都很久远,也不成功。推荐梁文道《一千零一夜》关于博尔赫斯的那几期。

5、五月为“奇怪的名字月”。

(这是去年的一个主题,比较喜欢,索性留下。)有些书的名字很奇葩,但是却异常的好看,本月主题“那些奇怪的小说”。第一周分享书籍《禅与摩托车维修艺术》,这是一本讲哲学的小说,很有意思。第二周分享《乌克兰拖拉机简史》,这是一本小说,不是机械农用书籍。第三周分享《士兵如何维修留声机》,这也不是一本留声机的说明书。第四周写作周,写一篇名字很怪的短篇小说,题目越有意思越好。

推荐阅读:道格拉斯·亚当斯的《银河系搭车客指南》,恰克·帕拉尼克的《肠子》,打飞机指导说明《怎样打飞机》,《文艺青年这种病,生个孩子就好了》。

推荐电影:《三傻大闹宝莱坞》《小萝莉的猴神大叔》《偶的神!》豆瓣评分极高的电影。

6、六月主题为“魔幻现实主义”。

从本质上说,魔幻现实主义文学所要表现的,并不是魔幻,而是现实。“魔幻”只是手法,反映“现实”才是目的。第一周推荐诺贝尔奖得主马尔克斯的《百年孤独》,读不下去的话,从第一百页开始读,第二周诺贝尔文学奖得主、拉丁美洲魔幻现实主义文学流派的主要开创人米盖尔·安赫尔·阿斯图里亚斯的代表作品《玉米人》,第三周中国第一个诺贝尔文学奖得主莫言的《蛙》,第四周根据主题写一篇魔幻现实主义的短篇小说。

推荐阅读:胡安鲁尔福《佩德罗·巴拉莫》J.M.阿格达斯的《深沉的河流》科塔萨尔《跳房子》,略萨《绿房子》,阿斯图里亚斯《总统先生》等等。

推荐电影:《大鱼》《潘神的迷宫》《少年派的奇幻漂流》《绿野仙踪》。

2018年的下半年计划等到6月份更新等等。

短篇小说读者群虚位以待,欢迎喜欢阅读和写作的简友加入,十二个月坚持下来就是十二部短篇小说,加油吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 白天百无聊赖也不会有理性只有在深夜清醒地思索着我所积累的已经丢失那些精华早已忘记你的身影挡住了我的视线沉默是你不变...
    游踪风物阅读 73评论 0 1
  • 在做微信支付的时候踩坑,接入微信支付,必须使用正式版签名才可以调起支付。所以为了避免每次打包打release包,设...
    RF_Eric阅读 183评论 0 1