亲爱的,外面没有人

图片发自简书App

      选择试读这本书,因为介绍中说这本书是法国版《遇见未知的自己》,一个多么熟悉而又美好的书名,仿若多年不见的老朋友再次相逢,那种亲切之感依旧在内心涌动。若干年前,在别人强烈的推荐下,买了张德芬一系列关乎灵修方面的书,也恍然发觉,在现代如此快节奏的都市生活中,匆匆的脚步似乎让我们迷失了很多,我们每个人仿佛都带着各式各样的面具,在不同的场合不停地更换着,我们渐渐失去了最本真的自我,我们目光太过关注外界世界,从而忽略了我们内心世界,因此,我们陷入了很不愉悦的境地,我们需要做的是学会叩问自己的心灵,学会与最真实的自己对话,“亲爱的,外面没有别人,只有你自己。”我们唯有依靠自己的检视,才能获得自我的解放。

      本书,通过主人公保罗一次意外经历,为我们讲述了我们应该如何面临生活中一次次大大小小的恐惧。

      是的,每个人心中都会有所惧,甚至每一天都会有不同程度的恐惧与害怕。上学时,我们担心成绩的不如人意;工作后,我们唯恐业绩不够出色;建立了家庭后,我们害怕家庭不和谐美满……不同时期,我们有着不同的担心,我们害怕,所以我们艰难地行走,我们甚至害怕站起来,因为爬的时候根本不必担心摔倒,所以,有些时候,我们可能要花一辈子的时间来学习走路,学习如何能够昂首挺胸阔步前进。

      纠其种种,是因为我们更多在意的是别人的眼光,在意别人看我们时的态度与想法,因为我们太过在乎别人,所以我们经常会曲意逢迎,我们会刻意地模仿与讨好别人,从而忘了自己真正想要的是什么。我们为了讨好家人的一句赞扬而委曲求全,我们为了讨好上司的一句肯定而言不由衷,我们为了讨好朋友的一句夸赞而心口不一……生活中有太多的事情身不由己,有太多的无奈心不由己,我们生活的很艰辛,我们行走的很迟缓,我们无法轻装上阵,因为我们心中背负了太多的东西,外界的一切压得我们呼吸困难,所以看到书中扎克说的那句话,“别忘了,一切全在于你自己。你只要遵从自己的心就好了”时,你会发觉,我们更多时候能够顺遂别人的心意,却违逆了自己的内心。纵然人生如戏,但戏中导演,却是我们自己,剧情或悲或喜,也取决于我们自己的内心。

      海德格尔曾说:“生命里充满了劳绩,但还要诗意的栖居在这块土地上。”诗意的栖息,就是抛却我们心中所有的恐惧,回归到内心深处。面对我们这样一个物质最丰富然而精神却很贫瘠的年代,我们更应该学会诗意的栖息,诗意的生活。这样的生活,抛开了人世间的一切繁华与喧嚣,褪去了外表存在的一切装饰与浮夸,反观到人的内心,人的心灵,学会与大自然对话,与自己对话,我们可以享受竹林的轻拂,享受月光的倾泻,享受与林间鸟儿对话的轻松,享受与大地草儿倾诉的愉悦,我们怀着一颗平柔的心,去发现生活中一切的美,一切真,这样的一种境界正如梭罗笔下的《瓦尔登湖》,主人公之所以选择瓦尔登湖如此宁静平淡的生活,就是因为唯有在这样的环境中,他才能得到心灵最大的解放与享受。

      而书中主人公保罗,他曾经是多么想证明自己的强大,他总是担心别人眼中的自己不够优秀,因而这种虚幻的恐慌与担心侵蚀了他几十年,为此也付出了巨大的代价,当他意识到任何的外力都无能为力,唯一的解决办法就在于自己内心时,他会与自己握手言和,拥抱内心最真实的自己,他会坦然放下一切,放下所有外在的名与利,他会爱自己,更爱身边所爱之人。这样的一种转变与结局,也让我们看到一个人在经历一番洗礼后思想上巨大的蜕变。

      人的一生,会有很多东西割舍不下,我们总想牢牢抓住,但是再美好的东西也有失去的那一刻,再深刻的回忆也有淡忘的那一天,既然这些我们无法左右,不如放弃该放弃的一切,把握自己能够把握的一切,放下无谓的恐惧,回归自己的内心——亲爱的,外面没有人,只有你自己。

推荐阅读更多精彩内容