就算在拼爹的年代里也要拼出属于自己的时代



图片发自简书App


    今天跟姨丈展开了一轮激烈的“辩论”。


  他向我举例说他一朋友的女儿读书很好,年年第一,人家读书那么棒,但是考公务员的时候却是因为别人的后台强硬所以失败。


  其实这也不代表什么吧,就是自己当不上公务员,那也只得说她的运气机遇不好,她不是成绩很好嘛,是金子到哪里总是会发光的无论什么时候,既然考不上公务员那就去干别的工作呗,只执着于一方面,就算自己脑子有多好使不懂得灵活运用到最后也是屁!与别人的后台的强不强硬没有关系,你是厉害的,总会有人发现,千里马也需要伯乐,俞伯牙也需要钟子期!那么在未遇到伯乐,懂欣赏你的人之前,请努力把自己变好,为的是有天你要盛装出席!把最好的自己展露给所有当初把你踩在脚下,说三道四,试图阻扰你的人,还要非常霸气地说:“我今天得到的所有是你们做梦也得不到的,很感谢你们当初的不相信,让我努力前进的步伐更加坚定。”……


    读书有读书的好,初中的我从来没有打算过要读什么高中的,总觉得去技校混两年拿个毕业证书,然后就出来打工什么的,我也觉得读高中很没用处啊,又不是义务教育还要倒贴钱去读还不知道能不能保准上大学,但是也不知道中考那时发了什么疯,考出的成绩出乎我意料,也自然而然上了高中,刚开始也只想混个大专,慢慢地我就发现,混大专也是个难题,毕竟你又不是很有后台,就算你有后台那又怎样,上得了个大学又有啥用,什么都靠后台,能力的问题就显而易见咯,读个高中你不努力读书你就没有出路,不像得技校那些读个专业考个证书就出来工作,相对比人家毕竟是有一门技术的,而我们却什么也没有,所以只能靠努力读书。努力读书考个大学,那就是我们的目标!尽自己的能力做到最好!


    姨丈还说到了一个问题,女孩子就得嫁个有钱的,那就可以衣食无忧。有时我真感觉他的价值观很有问题,虽说谁不是希望自己能嫁个有钱的,但是这也得讲条件啊,你丑你矮你身材不好哪个有钱人瞎了才娶你了。就算是嫁了有钱人,但天意难测,很难说他哪一天破产了,你就得从一位富家太太沦落一个跟大众一样的师奶,如果你肚子里一点墨水也没有一技之长也没有,过惯了富裕生活,十指不沾阳春水,那你就会变成无业游民,终日流浪于社会,过着比乞丐更差更惨的生活。

     

   人总是靠别人是不行的,靠父母的人不会长大,他们是永远也飞不出牢笼的,所谓的“啃老族”吧。


   面对现在十几岁就放弃读书外出打工的人真为他们不值,但可能每个人都有自己的难处吧。现在有读书机会的请好好珍惜自己读书的机会,十几岁还正值人生的美好年华,我们不应该用社会时间去消磨的,我们还不能承受得起社会的压力。这是我们的青春时代,十几岁就打工那么何时才能做到老。在这稚嫩的年龄里用所有美好的事物去填补吧!一切都会变得更美好!


    社会虽然残酷,但我们还是要面对,有时人总是要放下一点东西,以自己的努力自己的优秀去创出属于自己的时代!

推荐阅读更多精彩内容

  • 首先声明,写这篇文章不是为了和喷子们撕逼,而是让所有观众都坚持自己的判断,不要人云亦云,还记得有句土话叫做:两头一...
    程序员在深圳阅读 257评论 0 0
  • 10.17感恩日记 感恩孩子们快速起床,洗漱完毕,按时上学,尊纪守时,努力学习,积极精进!感恩老公每天承担起早上送...
    rainlove2011阅读 51评论 0 0
  • 军训总是让人期待和纠结的,有想尽办法和教官请假的同学,理由无非就那么几个:肚子疼、腿疼、各种疼,真正有医院病历的...
    晕酱vv阅读 165评论 0 0
  • 城根底下,鬼眼张推开大门开张了。 老城的人起初都不知道有这么个人,人来人往的都顶多打个照面几句寒暄。关于谁叫什么姓...
    萧萧有枫阅读 65评论 0 0