当大家都在【黑】的时候,我们聊些什么

首先声明,写这篇文章不是为了和喷子们撕逼,而是让所有观众都坚持自己的判断,不要人云亦云,还记得有句土话叫做:两头一棵草,风吹两边倒。你可能会问:“我掌握的信息有限,判断不了怎么办”?那我只能把下面这句话送给你:

我们必须渴求真相,要渴求到为了换取真相甚至不惜被羞辱的地步。——Ray Dalio

读到这里,你可能知道我想说什么了,是的,我跟着李笑来老师在《得到》上学习了一年,我是他的学生,是他的粉丝,因为目前为止,他在《通往财富自由之路》上讲的所有原则我都认同,并且通过践行这些原则让我改变了很多,而且我坚信在未来还会有更大的变化。

第一次在知乎上听笑来老师做直播,他说他在知乎上被黑的很惨,我觉得很诧异:这么真诚的老师怎么会有人黑他?经过这次Press.One的ICO,让我亲眼见到了一场黑锅风暴,无论在微博里,小密圈里,微信群里,知乎里,都有人在黑李笑来,说他手段卑劣,币圈毒瘤等等……这些言论大致分为两类:

  1. 李笑来是市场低迷的幕后黑手
  2. 李笑来是骗子,他以前在圈内骗了不少钱,现在又来骗他学生的钱

对于第一种言论,我觉得特别可笑,如果这个结论是真的,如果一个人有操纵市场的能力,那他出来ICO,我们有理由不投吗?答案当然是肯定的。

有点经济学知识的人都知道,市场是一种博弈的结果,它不随个人的意志而决定,因为人是有反应的

假设一个坏人拿着一把机关枪在街上扫射,你猜多少人会丧命,多少人会受伤?答案是受伤害的人是有限的,因为人们是有反应的。

明知道有人拉盘或砸盘,还有人把钱往里面送,难道大家都是傻子吗?难道大家没有反应吗?这种言论不攻自破。

反过来,如果笑来老师不是幕后黑手,那他的Press.One ICO我们投不投?还投,为什么?因为准。Press.One设置的硬顶是2亿美元,如果ICO时币价越低,那么筹到的币数就越多,而7月12号正好是整个行情的低谷,把时间选在这个时候发售,从高抛低吸这个角度来看,老师的时机把握的恰到好处。

我们再来看下第二类言论,随着Press.One的发售,越来越多的人开始爆出各种“内幕”,说李笑来就是个骗子,以前在某某场合骗钱,现在又开始骗自己学生的钱,再次,我假设他们说的都是真的,他们是在过去亏了钱,听了李笑来的只言片语之后,投资烤猫归零也好,买币后没熬过熊市也好,在我看来这些都是不合格投资者的言论啊 ,他们没有站在资金的背后啊

站在资金背后,首先拿出来的钱是可以判无期徒刑的,意味着你丢掉也不会觉得可惜,什么情况下会有这样的效果呢,就是这部分钱只占你资产的一小部分,例如10%。这一点,笑来老师早就告诉我们了,问题在于大家做到了吗?很显然那些出来骂人的人都没做到。

另外,李笑来不是完人,他早就公开说过自己是挣扎着一路走来的

大多数人其实不配站在资本之后。我自己是很清楚这个事实以及这个事实是有多残酷的:在2008年的时候,即便我有100万闲钱,我甚至都不知道该投给谁……到了2013年我以为自己知道了,结果投错了很多人和项目……
对,我就是花了很长时间,用了很大的力气,才基本上觉得自己可以站在资本之后了,但也知道只不过是还算凑合而已。——摘自《通往财富自由之路》

从各种公开渠道,我了解到的笑来老师是一个很有韧性的人,他说过他学吉他的故事,40岁还在学Rails的故事,一开始做新生大学app体验超级差的故事,但同时,我看到他依然在进步,一块听听是一个例子,ico.info上线当晚顶住压力是另外一个例子,即便他以前有投资失败的经历,我们不能老盯着过去,要用发展的眼光去看待问题,要拥有感受细微变化的能力。

最后,我认为币圈、区块链的未来是光明的,非常光明,因为它真的是一场革命,有多少人看到了未来最重要的是信任,而这句话又有多少大意义,因为信任是一切社会行为的基础,基础的改变将会带来巨大的变革:未来一切公司都建立在区块链之上。你可能会问:为什么我没有看到?我只能说你把时间都用来看戏,关注价格的变化上了。

拿好手上的币。

推荐阅读更多精彩内容