Day6-《精进》

Day6

Time:10:50-11:20pm

P 149-159 如何成为高段位的学习者

keywords:知识的融合;迁移;印证;互补

❌错误的学习模式:分解式思维,出于方便,总是以解剖的方式来分析事物,把事物分解成各个部分。

这种分解式思维的最大缺点在于破坏了事物的整体性以及忽视了各个部分之间的潜在关联。而现实世界是个不可分割的统一整体。

✨❤️避免成为“铁锤人”,对事物只有单一的认识,从而造成认识的偏差和狭隘。就需要广泛涉及各个学科的知识,把各学科基本理论变成用以观察和分析现实对象的思维模式。

✨❤️融合不同领域的知识的方式有:

(1)迁移

利用知识之间的相似性,将某个原理或理念,从A迁移到B,起到启迪思维的作用

(2)印证

交替运用意识和潜意识的思考。足够的、丰富的有意识思考会激发潜意识的并行式思考,潜意识地随意组合,碰撞出新颖的、独特的、优质的灵感智慧。

(3)互补

利用知识之间的互补性,对同一个议题,找到完全不同的视角论述,为议题提供交全面深入的分析。

推荐阅读更多精彩内容