这个世界是有心人的世界——给小恩上课感悟

今天小恩又一次到我办公室,我稍微调整情绪就决定和他进行乘法口诀的教学。随手拿起圆片,想着进行2的口诀。没想到他竟然数不清一共几组。9组的卡片,他愣是数不清,也就是做不到点数,后来我又进行从左到右或从右到左的方位训练,没想到也不尽人意,此刻的我虽然还算冷静,但明显带有失望情绪!所以在孩子已经出现厌烦情绪,我知道要换花样来进行,比如让他从左到右跳格子,同样是训练方位和数量概念,但那股气憋在那里,我死拽着他继续数桌子上的圆片。

为什么经常说要把自己的孩子当别人的来管,因为只有这样才能真的冷静!如果我当时冷静,就会愉快的结束,也会吸引孩子下次继续!真是小不忍则乱大谋!每次都要留给孩子意犹未尽的感觉才可以!

昨天再次听鲁老师的课,又有3点深刻的体验:

1、你永远无法给到别人你没有的东西,比如你从来都不肯定表扬自己,又怎么可能表扬孩子呢?

所以我决定每天肯定自己,比如肯定今天又一次坚持外出晨跑20分钟!出一身汗,感觉好好!

2、一定给到对方价值,比如先给孩子一个小目标,让他达到产生价值感,从而激发信心,内动力!如果他一直收到的是挫败感,又怎么产生自主感和内驱力呢!

所以一定给到孩子价值感!

3、对于不会拒绝别人的新定义:不懂得拒绝别人其实就是对自己说‘NO’时间长了必然产生怨气!伤害的是彼此!

所以对别人说NO,其实就是对自己说YES.

学会委婉的既爱自己,又不伤人的说NO,又是一个新高度,比如我这会儿要忙什么,暂时不能帮你。

做个有心人,思考觉察生活的每一步!

推荐阅读更多精彩内容