丰子恺:这个世界是有心人的世界


丰子恺

这个世界是有心人的世界


无愧于天,无愧于地,无怍于人,无惧于鬼,这样,人生。

1898年11月9日,丰子恺出生在浙江省崇德县。

丰子恺是同辈中唯一的男孩子,他自小时候便被包围在妈妈的温情中,使他总是以温柔悲悯的心来看待事物,发散在他的笔下,就变成平实的文字和纯真的画风。

作为最早的一批漫画艺术家,他的漫画风格简易朴实意境隽永含蓄,一如他为人处世平静仁和。

丰子恺擅长引用或者巧用古诗来为画作题词,通过词与画的对比,表达出独特的生活感悟。下面这幅“儿童未解供耕织,也傍墙阴学种瓜。”就出自范成大《四时田园杂兴》中“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”


丰子恺的画充满了生活的灵动与生机

他的有趣,在于对生活的用心

比如下面这幅

“归来报明主,恢复旧神州”


这句诗本出自宋朝诗人岳飞的

《送紫岩张先生北伐》。

这句本来是讲将军战争凯旋归来,

向皇帝报告收复失地的喜讯。

到了他这画里呢?

丰子恺却信手拈来,

皇帝变成了小孩子坐在学步车上

凯旋的大将军也变成了

举着小彩旗的小姑娘

可谓是趣味横生,

童心未泯。


在看这幅“杨柳岸晓风残月”

画的却是村民低头插田的情景

柳永的“寒蝉凄切”的凄美

到了丰子恺的画中

却是农作中怡然自乐的另一种美感

这种词与画之间的反差和对比

传递给你的绝非

“锄禾日当午”大汗淋漓下的写实

而是更为舒缓细腻的写意手法

让你不禁觉得

哎?这务农生活怎么感觉有点惬意浪漫呢

不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往,如此,安好。

——丰子恺

他的画面涵盖了亲情、友情、爱情、师生情,他的笔下是人与人之间的和美,透过画面向我们传递着温情与力量

“这个世界是有心人的世界”,其实也是有情之人的,只有对生活饱含热情,才能画出如此般的画作吧!

无愧于天,无愧于地,无怍于人,无惧于鬼,这样,人生。

——丰子恺


我的心为四事所占据了,天上的神明与星辰,人间的艺术与儿童。他把初心印在了画上,我的孩子们,我憧憬于你们的生活,每天不止一次。

——丰子恺


我的生活全部沉浸在“时间”的急流中,跟了它流下去,没有抬起头来望望这急流的前后的光景的能力。

——丰子恺


母爱是一本我终生无法读完的巨著,母爱是一片我永远也飞不出的天空。

——丰子恺

大事难事,看担当;逆境顺境,看胸襟;是喜是怒,看涵养;有舍有得,看智慧。

——丰子恺


正当的游玩,是辛苦的安慰,是工作的预备。

——丰子恺

你若爱,生活哪里都可爱;你若恨,生活哪里都可恨;你若感恩,处处可感恩;你若成长,事事可成长。

——丰子恺


走正确的路,放无心的手,结有道之朋,断无义之友,饮清净之茶,戒色花之酒,开方便之门,闭是非之口。

——丰子恺

教养孩子,只要教他永远做孩子,即永远不使失却其孩子之心。

——丰子恺

拾壹

有些记忆被焚烧掉,有些记忆被埋在心底,纯真年代如流水划过金色年代。

——丰子恺

拾贰

别在树下徘徊,别在雨中沉思,别在黑暗中落泪。向前看,不要回头,只要你勇于面对抬起头来,就会发现,此时的阴霾不过是短暂的雨季。向前看,还有一片明亮的天,不会使人感到彷徨。

——丰子恺

拾叁

日子总是像从指尖渡过的细纱,在不经意间悄然滑落。那些往日的忧愁和哀伤,在似水流年的荡涤下随波轻轻地逝去,而留下的欢乐和笑靥就在记忆深处历久弥新。

——丰子恺

拾肆

人世间的真情就像一张大网,时刻温暖着人的心扉,就如妈妈的爱一样,永无止境。

——丰子恺

拾伍


不是世界选择了你,是你选择了这个世界。既然无处可躲,不如傻乐。既然无处可逃,不如喜悦。既然没有净土,不如静心。既然没有如愿,不如释然。

——丰子恺

寻找高品质生活,尽在书画艺贰叁!

推荐阅读更多精彩内容