养鸡大叔粉丝突破130万,这个世界真的是有心人的世界

(本文图片来源网络,谢谢原图作者)

本文作者:钟茉莉

今天早上,一边洗漱、化妆,一边刷某平台的小视频。

突然看见一个年龄五十岁上下的男人,只见他手拿麦克风,模样十分搞笑。咋一看,绝对想不到他要表演的东西却又是如此地高端大气上档次。

原来,他要为大家朗诵鲁迅先生那篇著名的《从百草园到三味书屋》里的经典段落。

我以为他会用四川或者陕西方言来朗诵,目的就是搞笑、娱乐、吸引眼球,继而靠流量赚钱的。

即便真的如此,我也没有意见,娱乐并不可耻,对于我们这些动辄需要几十年如一日背负房奴、车奴、孩奴三座大山的人来说,心灵的的确确需要一个发泄愤懑、惆怅的东西,而幽默的语言、文章、视频,皆可以达到这个目的。

我期待着这个长得并不帅气的中年男人,为这个初冬的早晨添加一缕幽默诙谐的风气。

然而,很快我就发现,自己以貌取人的态度大错特错了。这个男人一开口就把我惊呆了,他的声音低沉、有力量、充满磁性,感情也配合的身临其境,如果没有看见这个朗诵的人,仅仅从他的声音加以判断,你肯定会以为这是某位资深播音员或主持人的声音,朗诵功力绝对是多年以来训练有素的成果。

谁又能想到,这段声音竟然出自于一个看似平庸无奇的男人的喉咙呢!

我马上查看了一下别的小视频,以及他的账号介绍。

一段《再别康桥》,同样给了我巨大的震撼,跟着他声情并茂的声音,我仿佛看到了康桥的美景,以及大诗人徐志摩那段朦胧美丽,而又带着淡淡哀愁的爱情。

待到看完他的介绍后,我又惊讶了几分钟。他并没有受过多少教育,只是一个农民,一个爱唱歌的农民,靠种地和养鸡为生。而且,他还曾经遭受过欠款30万的悲催经历,靠着在外打工把钱还完后,回家继续搞养殖事业。

这样的一个男人,在我们身边有千千万万,他们中的大部分人,一生都注定了平平凡凡普普通通,甚至为了过上平平凡凡普普通通的生活都要努力、努力、再努力。

而这位养鸡大叔却靠唱歌和朗诵的实力圈粉百万,赢得了常人难以企及的辉煌时刻,当然,随后而来的肯定也有可观的财富。

正应了马云的那句话,“梦想还是要有的,万一实现了呢”。

其实,我更想重复一下马克吐温的那句名言,“如果你为了俯瞰大地上的各个王国而登上了雄伟的马特峰,竟在山顶上发现了草莓,这也许是令人愉快的事情。但是,你不是为了草莓才去攀登山峰的 ”。

就像这位养鸡大叔意外走红一样,跟走红相比,他在唱歌和朗诵诗词的过程中早已获得了灵魂的滋养。有了这种滋养,哪怕粗茶淡饭,哪怕再多的人生风雨,他都会甘之若饴。

他的一生,是不会白活的,等到白发苍苍回首往事的时候,脸上挂着的肯定是喜悦和满足的笑容。

有的人活了七八十岁,然而浮躁的心态和毫无信仰、毫无追求,当一天和尚撞一天钟,得过且过的心态,使得他们从未真正幸福美满地生活过一天。

爱好、兴趣、信仰、追求,这些美好的东西跟金钱财富没有必然关系,跟心态与选择才有不可分割的关系。

这个世界不是有钱人的世界,亦不是有权人的世界,而是有心人的世界。

人的一生,苦也罢,乐也罢,得也罢,失也罢,要紧的是心灵的一泓清泉里不能没有月光。

心中有月光的人,人生处处皆是桃花源,一草一木都有了诗情画意。

写在最后:兴趣和爱好还是要有的,万一不小心靠它们赚到了钱呢,这位叫于新伟的养鸡大叔不就是一个例子吗。

这个世界上有一种美事儿叫做,靠兴趣爱好愉悦心灵滋润生命的同时还可以赚到一笔笔不菲的钱财。


- End -

作者:钟茉莉,早上写字,白天职场,晚上带娃看书。热爱文字和茉莉花茶,我手写我心,不鸡血也不狗血。愿岁月悠长,你我无恙。

推荐阅读更多精彩内容