干货|跳槽后迅速融入团队的三点建议

阳春三月,草长莺飞,各位小伙伴们的心是不是也蠢蠢欲动,想要换个工作了呢?

慢着!跳到新的公司并不一定意味着“整个天空,星星都亮了”,迎接你的可能并不是一片星辰大海。全新的组织、文化、老板、工作内容会带来全新的挑战。在这,给你跳槽后迅速融入团队的三点建议。


一、 重视非正式组织

进入新公司,你首先要熟悉的是正式组织。你的直属上级,下级,汇报线,部门及公司的组织架构,你和同事所负责的业务,上下游的对接,这些是你开展工作的基础。

但同时,你也要注意非正式组织的存在。

企业中会同时存在正式组织与非正式组织,正式组织往往老板是核心,非正式组织则不一定。只要你用心观察,总会发现有人特别能够一呼四应从者如云,善于攒局,善于把大家笼络起来。这个人可能是在公司呆了很长时间,也可能是在人际方面有着过人的天赋;TA可能和老板关系很好,也可能和老板关系没那么好。但TA是你所在团体非正式组织的核心。多和TA聊聊,遇到不懂的事情,多请教一下TA,TA会给你最有效的解决办法,可能比你通过正式组织与渠道高效100倍。

利用中午时间多和同事一起吃饭,如果团队中有运动小分队而恰好你也有些擅长,多去参加。非工作场合大家更容易放松,也更能够贴近彼此,不像工作状态那么紧绷。

我们刚来的一位同事就是这么做的,现在他融合地非常好,已经成为了整个团队里面不可缺少的伙伴。


二、 摒弃受害者心态

刚入职新团队,难免会有各种各样的不适应。流程不熟悉,推进不顺畅,同事不给力等等等等。在各种压力下,新人很容易把这一切上升到人身攻击,受害者心态开始暴露——“为什么他对我是这样?”“他是不是看我不顺眼?”“这是诚心给我使绊子吧!”……

倘若真正遇到有人故意为难你,算你倒霉。但亲爱的,这种概率真的很低,大家来工作,都是来干事儿的,没有人会放着自己好好的工作不干,专门为难你。

这时候要做的就是摒弃受害者的心态,静下心来仔细分析事情的前因后果,做换位思考,做脉络梳理。他这样的反应和决定是基于什么?如果我是他我会怎么想怎么做?他的行为和言语是受了哪些影响,有没有深层次的原因?我可以让事情局面变得更好一些吗?我该如何去做才能够改善这个状态?

加入新公司都会有适应期,但切忌情绪化,切忌把自己当作受害者。要专注问题。


三、用业绩赢得掌声

还是那句话,你来到这里,是来干事情的。

所以,别整那些没用的,好好把活儿干好,拿出符合乃至超出老板预期的成果,这是最重要的。古人云“新官上任三把火”,实实在在的业绩,是你在新团队立稳脚跟的必需。

还是在文章开头提到的那位同事,在刚入职的时候,老板给他布置了一个特别挑战的题目,一个月后,他拿出了一份完全超出所有人预期的答卷。

可以预见到,从他把方案给老板展示给的那一刻起,未来真的是一片星辰大海了。


做HR,尤其是做组织发展以来,我见过太多连试用期都没有过就灰溜溜走了的同事。小到校招入职的应届生,大到年薪几百万的公司高管。他们每个人在刚入职这家新公司的时候,都踌躇满志跃跃欲试,那时候他们从没想过,有一天他们会因为试用期业绩不好被劝退,会因为和团队融入有问题被干晾着,会因为业务的发展目标与上层无法达成一致而被迫离开,不一而足。

最后推荐一本书吧,英文名叫做《The First 90 Days》,讲的是一个新管理者如何度过第一个90天。描述了你在转岗或换工作过程中经历的各个方面,指明了这个过程中容易碰到的麻烦和陷阱,并提供了应对工具和策略。中文名翻译成了《创始人》,我觉得翻译的不好。京东也有卖,也可以在樊登读书会上听。

就是这本

祝你的生涯转换之旅,顺利,顺心。


我是文静。

中国人民大学劳动人事学院硕士,国内知名互联网公司HR,曾轮岗过招聘、绩效、通用培训、组织发展多个模块,现为BG组织与人才发展项目经理。

希望成为一名优秀的职业生涯咨询师,如果你有职业生涯方面的困惑,欢迎联系。

期待认识你,祝我们都能找到适合自己的生涯之路。

推荐阅读更多精彩内容

  • 东方娃娃幼儿园【书香浸润童年,阅读点亮人生】为爱读书第11天,鲨鱼菜园。 今天婷婷自己用点读笔点读故事,点读笔讲故...
    燕雨泉阅读 302评论 0 0
  • 幽兰居谷,千里颖香 秀气与茝,美艳绝芳 茕茕独立,饮泉葚桑 他山莺啼,隽彩为绛 狂且皆呼,润眉清篁 岂何他故,游女...
    皇氏三墳阅读 73评论 0 2
  • 本文摘要:《为何家会伤人》是知名心理咨询师武志红的第一部作品,首版发表于2007年,2014年再版,修订6万余字。...
    石头聊家庭教育阅读 1,168评论 0 5