2016年8月15日易仁永澄-分身术之信念

信念是什么?

信念是意志行为的基础,是个体动机目标与其整体长远目标相互的统一,没有信念人们就不会有意志,更不会有积极主动性的行为。

这是百度百科给“信念”下的定义,与永澄老师给予的一是意志力的来源,二是积极主动行为的基础吻合。有一个重点是,信念是我对于一些事物的看法保持坚定不移的相信态度,绝不动摇。

在课上的导入部分,永澄老师与我们进行了四个问题的互动,这四个问题结束之后,我感到一种命运由我掌控,只待光阴岁月慢慢而来的奇妙感,这就是信念带给我的力量,如果你不相信,你也可以试试。以下是那四个问题:

·有没有那件事情是你想做却一直没有做到的?

·将“我没有做到···”改为“我不要做到···”

·如果将“我不要做到···”持续五年会发生什么?

·如果将“我不要···”改为“我能够···”人生会怎么样?

错误的信念你有吗?

既然说信念会带来巨大的力量,那也是说,正确的信念可以让你变得更好,错误的信念也会让你不知所以然的走向一条未知的路。永澄老师将错误的信念称为“限定性信念”,有两种分类版本,一种是永澄老师版本,分为“执念”与“妄念”,另一种是科学版本,分为“绝对化的要求”“以偏概全”“糟糕至极”。无谓对错,你能理解并吸收的便是最好的。

·绝对化的要求

我们在生活中,向别人提出请求时,真的是“请求”吗?“你能帮我去拿一个东西吗”“不能”然后我就不开心了,你为什么不帮我去拿啊,要是我有时间我也不会要你帮我去拿啊,你明明有时间也不帮我,哼。现在回头看看这个事件背后,我心里的“小狗”真的···,我有时候就是这样自己让不开心的吧。一个“请求”意味着他人有同意和拒绝两种选择,我在口语表达上表示对方有选择,但是在心里却只设定了一种选择你不能拒绝,这就是绝对化的要求,也是“应该的暴君”。

·以偏概全

你有过因为一个人做了一件事就给他下一个评论的时候吗?很多人主张说“言论自由”,想说什么说什么,可是自由并不等同于乱说啊,事件的前因后果你都事无巨细的了解过?你有完全抛开个人感受换位思考?你什么都没做过,就以狭隘的观点轻易的去评论别人,这样只会显得你自己很愚昧。以上的话,只为警示自己,不要再轻易评价他人,因为你可能永远不会知道他人经历过何种程度的痛楚,你也不知道你说过的话会对他人造成哪种程度的伤害。

除了对别人的评价轻易随便,我对自己是否也以偏概全过呢?当然有,只是我以前并不自知。

·糟糕至极

你有没有过这样的一种情况,在做一件事情之前,总是在思考度量哪个方案效果最好,能够一次性解决所有问题,这个方案能让所有的一切都变得完美,你努力的找啊找,你就发现这个方案想象中有点问题,应该解决不了,放弃,另一个也不行,也有问题,你能找到的所有方案都达不到你的要求,然后你就“唉,自己太糟糕,太无能了,一个方案都找不到”。永澄老师称这为“赌徒心理”,提到“赌徒”,你应该就明白这其中的问题了吧。

永澄老师还提到“糟糕至极”有三大妄念,错误的信念:

·无能

我没有办法···,我不如别人···,我不能做···。所有的事情都是自己的事情,不要推卸责任。

·无助

我能力不够,我资源少,我水平低,我没经验。如果你真这么想,那就这样吧。

·无价值

我不值得···,我做得···但还是···,我再也没有办法了。恩,主要还是看你怎么想。

信念是怎样炼成的?

主要还是四个部分

·TMBRT模型

·他人迁移

·自我想象

·基因

经过了前两次课程老师的点拨,理解这个已经很容易了,不说其他,简而言之TMBRT吧,事件发生,你有了认知,再发生,再确认,再发生,再确认,以此往复,于是,你又多了一个信念。

如何赶走你的错误信念?

如何赶走你的错误信念,So easy ,BTAFE,哪里不会用哪里。

信念模型—BTAFE(白兔爱飞鹅)

·B 你已经做到当下最好的自己

·T 任何事情都有三种以上的解决方案

·A 你的资源是丰富充沛的

·F 做事要灵活,方法不同,结果不同

·E 有效果比有道理重要


你的资源是充足的,所以在遇到问题时能够灵活地选择三种以上的有效解决方案,并让自己做到最好。


推荐阅读更多精彩内容