拾一片落叶,守你安然

悠悠书气微

清·纳兰容若

塞鸿去矣,锦字何时寄。记得灯前佯忍泪。却问明朝行未?

别来几度如珪,飘零落叶成堆。一种晓寒残梦,凄凉毕竟因谁?


站在红灯的十字路口,我总在想,周围行色匆匆的人们,它们都去向哪里,去干什么?不过只是随意想想,得不到答案,也不去盘问,等绿灯亮了又继续前行。街道太过拥挤,而人心却太过遥远,每个人,都怀着大大小小的秘密,各自为梦。

我们与许多人擦肩而过,没有言语,没有停留,偶尔相视一笑,便是缘分。时间有长短,缘分有深浅,一些不可触及的往事黯然消逝,一些不可触及的人渐行渐远。原来所有的故事,只在回首的一刹那,只在低眉一笑,便注定了一生。

如果说,生命是一幅水墨丹青,那么相遇便是其中最明媚的颜色,初见静好,不问开始,不问结束,眼波相送,千里咫尺。

春风撩人醉,夏花亦深情,只有心,才能到达双脚不能到达的地方,因此我不在这一个路口逗留,只奔赴下一个征程。眼观沿途的风景,心领周遭的感动。拾起一片叶,品读脉络里岁月的印记,采下一瓣花,闻及一缕香,是你衣襟的香味吗?是春的味道吗?你我相隔了着许多年,时光改变了许多事,再没有金风玉露,纵使相逢相知,也不能相依相偎,每一个晨钟暮鼓。

有多少人,惦念着一往情深,不去想,这一条路上,会遇到多少个十字路口,到了转身那一刻,谁为你拾掇起,那一杯满溢的愁?你走到,一个遥远的地方,在那里,同样有日升月落,同样有四季轮换,只是你再也不见,那个人熟悉的欢笑。

你做着卑微的梦,在梦里寻找最真的温暖,找那为你升起的风马,不为祈求,只为守候一段重逢。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容