C罗职业生涯700球:自律的人,到底多可怕!

对于C罗球迷,乃至整个世界足坛来说,前天是一个非常值得纪念的日子。

因为在这一天,葡萄牙球星C罗,在与乌克兰的欧预赛中,用一粒点球完成了自己职业生涯700球的壮举,成为第一位打进700粒进球的现役球员。

在这700粒进球里,其中俱乐部605球,国家队95球。

C罗职业生涯700球:自律的人,到底多可怕!

在职业生涯的18个赛季里,C罗分别效力于葡萄牙的里斯本竞技,并在效力期间,为里斯本竞技打进5粒进球,随后,弗爵爷将他带到曼联俱乐部,在为曼联效力期间,打进118里进球,帮助俱乐部拿下多个联赛冠军和欧冠冠军。

随后,C罗以破纪录的9400万欧元,从曼联转会皇马。

在为皇马效力期间,C罗总共打进450粒进球,不仅帮助皇马夺下了联赛冠军,同时帮助俱乐部完成史无前例的欧冠三连冠。

紧接着,C罗再次以打破自己记录身价的1.17亿欧元,从皇马转会至意甲尤文,在效力尤文的一个多赛季里,C罗共打进32粒进球,帮助尤文拿下意甲7连冠,尤其是以帽子戏法逆转马竞的欧冠8强赛,至今还让C罗和尤文球迷津津乐道。

能够在职业生涯当中,完成700球的壮举,在历史上也仅有4位球员做到,现役更是只有C罗一人。

C罗职业生涯700球:自律的人,到底多可怕!

对于足球迷都应该知道,在历史足坛,甚至是当今足坛,比C罗天赋高的大有人在,然而,这些人却很快的就消失在人们的视野当中,唯有C罗,能18个赛季如一日,处于巅峰的状态。

这完全依靠C罗的自律。

在曼联的队友埃弗拉,曾经在采访中表示:C罗曾经邀请埃弗拉去自己家吃饭,但是家里只准备了面包、鸡胸肉、沙拉和白水。吃完之后,C罗就直接拉着埃弗拉一起训练。

此外,曾经在皇马执教过C罗的著名教练安切洛蒂也说过,每当球队输球,C罗会拼命训练到凌晨3点。

尽管真实情况并没有如此苛刻,但是,C罗对自己的生活要求的如此严格,如此自律,也让我们知道:自律的人生,到底有多可怕。

01

伟大的人之所以伟大,就是因为自律,能管住自己

C罗职业生涯700球:自律的人,到底多可怕!

在我们中国,有一个人,自律是出了名的,那就是万科董事长—王石。

王石非常喜欢运动,从四十七八岁开始爬山,用了5年的时间,完成了“7+2”的壮举(7+2指的是七大高峰和南极点、北极点)。

能够完成这样的壮举,完全靠的是王石董事长严格的自我管理。

据他的好友冯仑在采访中透露,王石每次爬山都会非常认真的做好前期工作,比如在涂抹防嗮油上,需要两层,他不会多涂,也不会少涂,整个过程都非常细致认真。

而在爬山的过程当中,因为需要足够的体能,不管是什么时候,王石都会严格要求自己,几点必须进入帐篷休息,他都会在到时间点的时候,停下当下所做的事,直接进帐篷休息,就算当时大家聊得非常开心也是如此。因为他要保证足够的休眠时间,保证第二天有足够的体能继续往前走。

C罗职业生涯700球:自律的人,到底多可怕!

此外,在爬山过程中的食物上,王石也严格自律,不会因为食物不好吃就不吃,好吃就多吃,而是不管所吃的食物是好吃还是难吃,他也会强迫自己吃下,摄取足够的能力,保存体力。

尤其是在爬珠峰的时候,作为一名业余的登山员,能够顺利登顶,他的自律功不可没。

假如你想要获得暂时的成功,只需要在某个时段,冲刺一下就能做到,但是要想保持持续成功,唯有自律才能做到。

而号称足球精灵的罗纳尔迪尼奥,就是一个鲜活的例子。

02

一代足球精灵的陨落,都是因为不自律造成的

C罗职业生涯700球:自律的人,到底多可怕!

提到足球精灵,相信很多人都会想到罗纳尔迪尼奥,相比C罗,甚至梅西,罗纳尔迪尼奥的天赋肯定更高,而他在本该巅峰期的年龄,迅速陨落,完全是因为他的不自律造成的。

1980年出生的罗纳尔迪尼奥(以下称小罗),真正崭露头角是在1997年在埃及举行的世少赛上。

在那届比赛中,小罗是巴西队当之无愧的明星球员,一路带来巴西少年队打进决赛,并在决赛中以2比1的比分,战胜加纳队,夺得冠军奖杯,而小罗也以7粒进球,夺得这届杯赛的最佳球员称号。

2008年,小罗与当地的格雷米奥俱乐部,签下第一份职业合同,并在效力格雷米奥期间,打进15粒进球,帮助球队获得里约格兰德州锦标赛冠军和巴西南部杯冠军。

2001年,小罗转会法甲豪门俱乐部—巴黎圣日耳曼,并于2003年7月19日,以2800万美元的身价,转会西甲豪门巴塞罗那俱乐部。

C罗职业生涯700球:自律的人,到底多可怕!

在效力巴萨的第一个赛季,在小罗的带领下,巴萨连续17场联赛未尝败绩,最终夺得联赛亚军。

而在效力巴萨的第二个赛季,小罗带领的巴萨,更是一路领跑,最终夺得联赛冠军,而小罗也因此拿到04和05年的世界足球先生称号,并在05年获得金球奖。

然而,在2006年,年仅26岁的小罗,状态出现巨大的滑坡,很多人都以为是梅西的崛起。

但在笔者看来,与其说是梅西的异军突起,更不如说是因为小罗的不自律。

在随后的职业生涯当中,尽管小罗偶尔还能在比赛中发挥惊艳,但是已经没有了持续性,辗转多家俱乐部难言成功,并最终在2018年退役。

从小罗的整个职业生涯来看,留下了很多精彩的瞬间,肩部停球,插花脚,马赛回旋,挑球过人,踩单车,牛尾巴,油炸丸子,倒挂金钩。

然而,成名后的小罗,开始流连夜店,寻欢作乐,经常喝的不省人事,彻夜不归,也是因为生活中的不自律,使得小罗这位曾经被认为最接近球王的球星,在刚刚跨进职业球员巅峰期时,迅速陨落。

C罗职业生涯700球:自律的人,到底多可怕!

小罗的陨落告诉我们:不管天赋有多高,家境有多好,如果不自律,那么这些你所拥有的东西,早晚都会离你而去,而对于那些想要逆袭的人,只要你足够自律,持续努力,成功也会早晚到来。

正如《少有人走的路》这本书中所言:自律是解决人生问题最主要的工具,也是消除人生痛苦最重要的途径。

推荐阅读更多精彩内容