儿时的年味|热热闹闹过新年

0.561字数 473阅读 186

       

图片发自简书App

        仔细想想,因为工作我已经近10年没有回老家过年了。老家的年味也只有儿时的记忆了。现在回忆起来,当时过年总是热热闹闹的。

        小时候,过年总是热热闹闹的。进入腊月,人们就要开始忙了。大人们需要逛大集,置办年货,打扫清洁,除旧迎新。孩子们学校已经放假,日日跟伙伴玩耍,天天盼着过年穿新衣。就连家里的猫啊,狗啊,也天天可以吃到比平日里更好的饭食,它们大概也是很开心的吧!

        小时候,过年总是热热闹闹的。年三十起早要去串门、走亲戚,大家互相问候年货是否已经备好;年三十中午必定要吃饺子,下午肯定要贴春联,晚上还有丰盛的年夜饭;除夕夜放鞭炮,初一早晨吃完饺子要给长辈去拜年,小孩儿要领压岁钱等等等等。

        小时候,过年总是热热闹闹。辛苦了一年的人们跟亲戚、朋友们聚到一起,大家见面的第一句话必然是:“新年好啊!”孩子们很开心地吃着糖;妇女们也有更多的闲暇时间,可以打打牌;老人们则约三五好友,一起喝喝茶,聊会天。每个人的脸上都洋溢着幸福和满足的笑容,大家抛却了过往的不如意,对新的一年充满着希望!

        现在的我是多么怀念儿时那种热热闹闹过新年的气氛呀!

#羽西X简书红蕴新生#

活动传送门

推荐阅读更多精彩内容