来自猩猩的你

我们今天要聊聊啤酒&炸鸡?
NO !我们今天的主题就是“来自星星的你”,哦!是“来自猩猩的你”。急了?要学野蛮女友对大狮凶动手?
大狮凶知错了……大家想要的是帅哥美女和爱情故事……那,你想不想知道,这些帅哥是什么猩猩变的呢?今天的故事,极可能会刷新大家的对帅哥美女、种族文化的认识,搞不好看完你会尖叫的哦!
天呐!还等什么?我们开始吧!

夏娃是谁?

是不是一直以为,夏娃是《圣经》中一段无法还原的故事?大狮凶可以明确地说,尽管我们不知道谁是亚当,但夏娃确有其人。

1987 年,美国遗传学家卡恩根据对人类线粒体DNA的分析,得出一个结论——我们现代人有一个共同“母亲”!

在他老人家的报告中,我们这位“母亲”生活在20万年的非洲东部,她的子孙在13万年前离开非洲,向亚洲和欧洲扩散,并取代了当地的“猴子”,渐渐演化成了今天的我们。 大狮凶觉的,我们的祖先,把原来住在这些土地上的猴子们吃掉了,并没有产生来自猩猩的爱情……

卡恩这个学说,就是著名的“夏娃学说”,最早发表在全球最权威的科学杂志《自然》上。而我们共同的母亲,就是夏娃。

等等!全世界的人都是她的后代?靠谱吗?盲流子大狮凶要骗人!?

我们从重要的基因证据——线粒体入手吧!

线粒体是神马鬼东西?

大狮凶向科学顾问植物学博士史军和动物学博士劲硕咨询后,真想说,藏在我们体内的线粒体就是一枚鬼东西啊!

这家伙有几个特点。
1
它从地球上的生物还是单细胞状态时就出现了,不管你说它是入侵也好,共生也好,总之,它在我们最原始的那个祖先——单细胞生物体内就有了;
2
这家伙的遗传属性——太诡异了,它竟然和我们的DNA遗传系统是平行的,就是说,它自己有一套自己的遗传系统(mtNDA),并且不受我们DNA影响,当我们有下一代时,就会将来自父母的DNA系统,和来自母亲的线粒体DNA一并遗传给孩子;
3
哎?为什么刚才说来自母亲的线粒体?是啊,这个鬼东西只会遗传自母亲,人类更是这样。在受精之后,卵细胞会将来自精子的线粒体杀掉——好残忍,这是爱的牺牲吗?

因为以上几个主要特点,线粒体DNA(mtDNA)就成了 今天生物学领域,最常用的辨别谱系关系的手段。

来!咱们稍微总结一下,线粒体是在女性体内单线遗传的,因为它有自己一套遗传体系,并且很难发生突变,所以,它也是我们今天判断人类来自哪里的重要证据。

为什么长相差异那么大?

依然有读者会说,大狮凶你是骗子!因为我和非洲人长得一点也不像!宁可相信我们都来自星星,你看人家都教授跟我们长得多像啊!

呀!大狮凶想说,别忘了韩国的整容技术——还是挺先进的!外星人也一样能整成都教授!

为什么我们和非洲人、欧洲人都来自一个祖先夏娃,却差异那么大?因为人类在演化过程中,大约每2万年会发生一次基因突变,13万年的时间,大约6次突变,足够让我们从黑皮肤变成棕皮肤再变成黄皮肤的。

咱们看一下非洲人到印度人,再到东南亚人,再到中国东南沿海原住民,再到北方人,是不是觉得长相有明显过渡呢?

迁徙路线

对啊,这个长相上的过渡,结合地区,我们就简单的理解为祖先们迁徙的路线吧,虽然这样说非常不严谨。还比较严谨的路线图在这里,大狮凶给大家做了一张。

北京人去哪了?

还有读者问,我们的北京人去哪里了,难道我们不是北京人变的吗?大狮凶你才是猩猩,你全家都是猩猩!

在中国,发现的古人类 (直立人是比较准确的说法,知道就好啦!) 化石还有好多,神马元谋人、神马蓝田人,大家都学过的,咱们就不展开了哈。

在欧洲也有很多,比如海德堡人、尼安德特人。哦!尼安德特人的鼻子好大,他们已经有了自己的文化,但今天依然找不到他们后代的踪迹——灭绝啦!

大狮凶有次和小伙伴开玩笑说,尼安德特人都被我们祖先吃掉了吧?

总之,从目前的主流人类学研究来看,暂时还没有发现新证据,能证明我们来自这些非洲以外的“猩猩”。

他就是尼安德特人,照片?这是根据骨骼复原的啦?是不是觉得还有点帅呢?快看!他的鼻子好大!

超级母语

说说大家都有同感的疑问吧!

看电视或电影的时候,有没有发现一个有意思的事情?

为什么好多好多种族和国家的人,叫妈妈时的发音都很像呢?比如韩语发音“偶妈”,泰语发音“咩”(泰语不管说什么感觉都不张开嘴……),越南“麦”,欧洲很多国家的发音,比如拉丁语和最难学的冰岛语,发音和我们中文的“妈妈”几乎一样。

所以,近代有些人类学家希望能从语言方面做些推断,来论证我们都来自同一个源头,而这个源头的妈妈,就被叫做“Mom”!毕竟,这是几乎所有人都要第一个学会的单词哦!

对不起大家,今天的故事并没有来自星星,但是有没有让你觉得神奇?全世界任何一个角落的人,竟然都是来自同一个母亲,值得尖叫吗?

推荐阅读更多精彩内容