疯狂行为学----来自猩猩的你,为什么总会失去理智?

这本书的作者是 David disalvo,中文版出版时间2014年。本书的一大核心思想是 快乐的大脑,或者说追求快乐倾向的大脑。

追求快乐倾向的大脑,让人做出的决策,并不会完全理性。

这是一个很好的思考维度,当一件事情由“追求快乐倾向的大脑”来做决策时,该想想,后悔将会是多么的正常了。大脑是基于当下的事实信息加上未来的假想做出判断的,及时的乐 即便意味着 长久的隐患,仍然还是那么的有吸引力。 适者生存,生物进化,这个思考维度,也是那么的万能一样。(顺便说一句,我现在那么的想要归纳出一句万能的话语,其实也算是 追求快乐倾向的大脑 做出的命令,她有时候也会努力做出好的决策的嘛)

用笑来老师的话来说,多维度的思考模式。那么今天,再添加一个维度,大脑是有着追求快乐倾向的(与生物进化论--适者生存多少有些相近呢)。

所以,做个半年以后的承诺,承诺半年以后我一定怎样怎样,其实也不会喔。只不过把可能性的痛苦和风险放到了半年或者2个月之后(现在不需要立马付出行动,立马做出最终的决策,立马冒着风险去转化方向,立马面对可能性的失败,立马承受失败的痛苦,统统推到了半年后)。又是否想过,半年之后,面对的还是现在同样的情况,状况没有明显的好转,或者好转了一点点,仍然期待在此基础上有更多的收获,该怎么办呢?同样的困境出现了,时间却过去了半年。除非说,这半年的时间,现有的状况是一定好转的,而且我会越来越抽身出来的,这是相互矛盾的。情况好转,是因为付出很多,自然也是越陷越深,无暇顾及其他。所以半年后面对的情况还是这样,只是时间过去了半年而已。

未完待续

推荐阅读更多精彩内容

  • 天亮了,第一个天亮了。 天亮了,第二个天亮了。 天亮了,第n个天亮了。 我想,时光机器直接送我去第n个天亮。 那里...
    对对对小姐阅读 64评论 0 1
  • HUD科幻数据屏幕动画界面特效 管理系统 http://aspx.sc.chinaz.com/query.aspx...
    maocy阅读 48评论 0 0
  • “今天我们来学习解方程,解方程的依据是等式的两个性质,首先大家回忆一下第一个性质:等式两边……” “当当当,...
    耳盲阅读 83评论 0 0
  • 1.我想离职 我是在一家主营调研的小咨询公司,我们的主要工作就是持续跟踪指定的产品各渠道的表现,帮助甲方发现在销售...
    三尺青衫阅读 161评论 2 0