怎样让你家的孩子成为"别人家的孩子"

我们经常会听到这样一句“别人家的孩子成绩这么好,你怎么就不学学呢?”,在我们的生活中,有一位神一样的人物,那就是“别人家的孩子”。

同样,在家里,我们在家里也永远有一个不能超越的兄弟姐妹,于是我们就会听到“姐姐总是成绩这么好,你怎么就不学学呢?”


例如下面的的情景你是不是很熟悉呢?

期末考试之后,八岁的弟弟和十岁的姐姐拿着成绩回到家,姐姐很兴奋地拿着成绩单,跑向了妈妈说,“妈妈,你看我语文数学都考了100分!”。而弟弟却悄悄地溜进了自己的房间。妈妈看了姐姐的成绩单显得很高兴,于是接着问,“弟弟呢?”姐姐一脸傲骄地说,”他可不像我,成绩这么好。“接着评判道”他太笨了“。此时,妈妈一眼看到正要出去玩的弟弟。把他叫了回来:”弟弟,你的成绩单呢?“弟弟慢吞吞地回答:"在我的房间里。”"你考了多少分?“弟弟没有回答,低着头,用手玩弄着衣角。妈妈说:“我猜你的成绩很差是不是?去把你的成绩单拿出来!”妈妈看到弟弟语文60,数学才考了56分,立即火冒三丈,我真为你感到丢脸,姐姐的成绩总是这么好,你怎么就不能学学姐姐呢?你总是又懒惰又粗心!真是咱们家的耻辱!你不能出去玩,回房间学习去“

很多家长都会认为,两个孩子来作对比,刺激姐弟之间的竞争,会让她们的成绩会相互提升,但事实并非如此。这样的竞争会有什么效果呢?

让两人竞争加剧的结果是让受挫的一方觉得更加没有希望,领先的一方产生需要永远保持领先的信念

领先的一方因此可能会产生过度的雄心,为自己树立不现实的目标。她会认为:除非自己一直领先,否则就会成为一个失败者。

著名主持人汪涵表示自己拒绝加入家长群,他不是出于对自己身份的考虑,而是不想让孩子早早的就加入这种学习竞争当中。


那么如果出现以上的情景,我们家长应该怎么处理呢?

期末考试之后,八岁的弟弟和十岁的姐姐拿着成绩回到家,姐姐很兴奋地拿着成绩单,跑向了妈妈说,“妈妈,你看我考虑了100分!”。妈妈看了看姐姐的成绩单,并签了名,说:“真好,我很高兴你对学习这么感兴趣!”(请注意,妈妈评论的重点,不是成绩,而是学习本身。妈妈改变了以前的赞美,而是就事论事。)妈妈也知道弟弟在逃避自己的成绩。她等到和弟弟独处时才说:”弟弟,你需要我在你的成绩单上签名吗?“弟弟很勉强地拿出成绩单。妈妈看过后签了名,对弟弟说:”我很高兴看到你对语文比较有兴趣。语文比较有趣, 是吗?“妈妈抱了抱弟弟,并建议说,”你要不要帮我收拾餐桌?“她们一起收拾餐桌时,弟弟有点不安道:”姐姐,两科都100分,我还有一科不及格。“妈妈说:”你能不能和姐姐的成绩一样,这不重要。即使你们成绩不同,你也有可能对学习感兴趣,而且,你会发现你比自己想像的好很多!“

其实要鼓励弟弟,拿姐姐来作比较,并起不到什么作用。弟弟只能通过自己产生内在的动力,而且不是模仿姐姐。只有当妈妈表现出对弟弟的信心,才能真正帮助她,现在

现在,即使弟弟努力,也是在迎合他人的期望。只有重拾真正的信心,弟弟才能有所提升。妈妈应该避免批评,把注意力转移到弟弟的进步上,别看是小小的进步,这至少是鼓励的开始。

用别人来作比较,并不能让孩子产生积极的效果。只有通过鼓励他,让他通过自己产生内在的动力。而不是模仿别人。

推荐阅读更多精彩内容