给孩子补课花了10万元,高考考了715分,成了省理科状元,值不值

我的观点是值,非常值。理科状元,这可是跟随孩子一生的荣耀,也是光宗耀祖的事,花再大代价也值。

虽说10万元补课费的作用和715分不能划等号。但最起码会让家长和学生都觉得心安。

 

在当今这个应试教育下,焦虑和被焦虑是正常现象。比起孩子对分数和名次的重视,家长更是有过之而无不及。为了给孩子在学习上能帮上点儿忙,家长们那更是挖空心思、各显神通。

 

随着教育机构抓住家长心理所做的各种夸大宣传和网络媒体铺天盖地的各种成功学习经验的灌输,以及各类竞赛拔尖考试的举行,补课大家已习以为常,反而是那些不补课的家长和孩子成了另类。

 

孩子成绩差需要补课,提升成绩;孩子成绩好需要优化和扩展,抢人一步。从最初要求的跟得上,到最好能再进个名次,再进一点儿,再进一点儿……,对孩子的无限压榨和永不满足是家长的通病。

补课,一般有两种心理。

 

一类是跟风补课。大家都在补,我们不补证明我们没有拼尽全力,没有其他人付出得多,这样自然而然会形成差距?这样的补课效果也许只有孩子自己心里清楚。至于是否有所值,家长们也会觉得我们尽到力了,不后悔。

 

另一类是有针对性地补习。这类孩子一般学习自律性较强,很清楚自己的问题在哪儿,有针对性地向老师寻求帮助,通过老师的点拨,高效地把问题解决掉。这类补课效果显而易见。

 

题主提到的孩子能考到715分,省理科状元,我觉得一定是学习自律性很强,有针对性补习的一类。高中课程难度大,内容多,再优秀的孩子有时也会遇到某个知识点自己一时半会无法攻克的现象,这是很正常的。也许孩子经过长时间的练习自己也可以攻克,可对高中的孩子来说,有限的时间、有限的精力,如果能在老师的帮助下及时把问题解决掉可能会是更佳选择。

 

补课,一方面老师经验丰富,有一定的方法技巧。另一方面,孩子在跟老师沟通讨论的过程中,可以彻底解决自己心中的疑问,印象深刻,能达到举一反三的效果。

 

别说省状元,即便是花十万元甚至更多的补课费,孩子能考上个自己预期的大学,我想大多数人都会觉得值。想想看,现在把钱花在补课上,孩子学到了知识,考个自己理想的大学,受益一生。

 

如果没有花钱给孩子补课,我们总会觉得有点儿遗憾,即便孩子考得挺好,我们也一定会想如果给孩子补习补习,孩子一定会考得更好;如果孩子没考好,我们一定会后悔,还不如早点给孩子补补课,也不至于没有学校或者没有好学校上,毕竟不同的大学含金量是不同的。为了孩子,为了我们自己不后悔,该给孩子补课的时候一定不要犹豫,现在的投入是为了孩子以后有一个更好的人生。愿全天下所有的孩子都能金榜题名,进入自己理想的院校。

推荐阅读更多精彩内容