给孩子补课花了10万,考了715分,成了省理科状元,值不值得?

首先恭喜您,孩子花10万补课费就能考到715分,成为省理科状元,真是棒极了!

要说花10万元补课就一定能考715分,那我想绝大部分的父母都会愿意去花这个钱。毕竟715分的省理科状元,基本上就意味着清华、北大随便选的局面,未来的人生之路也很可能是一路坦途。这10万块钱可能还不如以后孩子一个月的收入高,这样的投资收益率是任何人都无法拒绝的,即便家里没有钱,也会去借钱的。

但是问题的关键就在于,即便你花10万元补课,孩子就一定能考715分吗?

答案可能会让大家失望了,99.999%的概率是不可能。甚至我们都可以认为100%的概率是不可能的,毕竟能考715分的学生,很大程度上靠的都是“天赋”,具备这样学习天赋的人,即便不去补课,分数也不会少几分。而那些没有学习天赋的人,即便花100万去补课,也是永远也考不了715分的。

不要过分地依赖“补课”,从小养成的习惯才是最重要的。

现在很多人都认为“补课”可以提升孩子的考试分数,有时候确实也是有一些帮助的。但核心都是因为这些孩子在以前的学习中没有养成更好的习惯罢了。所谓的“补课”也只是把原本孩子就具备的能力激发出来了而已。其实只要平时足够认真的学习,补课与否的意义其实是没那么大的。就像你看看身边的学霸同学,人家每天都去参考补课班了吗?人家是不是自己就能学得明明白白。

说白了学习很大程度上也是依靠天赋的,特别是当分数到达一定瓶颈阶段时,想要再大幅度的提升拼的就是先天的智力水平了,这样情况下即便你参加再多的补课班也是无法弥补差距的。

所以说如果家庭条件允许,适当地给孩子报一些补课班也没什么坏处,一般情况下也是可以适当提升孩子考试分数的。但如果家庭条件一般,建议孩子自身多帮助孩子养成一些好的学习习惯,没必要为了给孩子补课大额举债,最后很可能成绩没上升多少,债务却积累了很多。

其实,有能力拿出10万或者愿意花10万为孩子补课的家长,大有人在,如果能保证孩子考个省状元,不,就算是市状元、县状元,也千值万值啊,估计家长们砸锅卖铁为孩子补课都在所不惜!还可以假设,如果花100万补课,能让孩子考个省状元,也会有大把的家长舍得投入的。

能拿出10万元的家庭太多了。

不要说给孩子补课是“分期”进行的,不是一次性拿出10万,就算要他们一次性拿10万,也不是难事。目前老百姓虽然说不上多富裕,但是正常情况下要积攒10万还是比较容易。比如农民工,即使没技术的,只要舍得出力,每月也能挣个5000左右,如果夫妻都找事做,刨去正常开支,三两年就能节余10来万了。那些高收入家庭,拿出10万更是稀松平常的事了。

愿意花10万为孩子补课的家长多得很。

特别是经济状况比较好的家庭,从孩子上幼儿园开始,就各种培训、补习,上了小学,更是奥数什么的绝不落下,一年下来就会花掉好大几万。就算是不太富裕的家庭,目前大部分收入都支付了买房首付,还有月供。如果告诉他:先别买房,花10万,让孩子成为状元,估计他们一定会放弃买房而给孩子补课的。

花了10万或者更多,孩子就能考上状元吗?

近些年虽然禁止了在职教师给孩子补课,可是,各种校外补习班做得风生水起,而且收费高昂。面对日益严重的升学压力,很多家长不得不把孩子送去校外补习班,有的甚至花重金去一对一补习。可是,结果是否如愿以偿呢?

补课能不能补出个状元呢?

我的答案是:有可能,但必须有前提条件。在现实中,我们不难发现两个很有意思的现象。一是,省状元必然会出自重点高中;二是重点高中排名前3的学生,是基本不会补课的。能在重点中学排名前3的学生,无论是天赋还是智商都是超群的,考个重点985是没有问题,但要想考上状元,机会还是很渺茫的。不过,他们都已经具备了当状元的基础。

这部分学生,他们虽然很优秀,但肯定也还有需要提高的地方,比如:某一科相对不够拔尖、大题难题攻坚能力还不够强等。在这种情况下,如果他们能找到一个优秀的辅导老师,有针对性地进行补习,就很可能百尺竿头,增加拿下状元的概率。

在学生实力都差不多的情况下,能否考上状元,运气也占了一部分。

2015年,本地一所重点中学当批学生质量很高,出个市级状元是没有问题的,谁知最后竟考了一个省状元,在我们这里放了一颗大大的卫星。更让人意外的是,这个状元不是大家最看好的学生A(平时一直霸占成绩榜第一),而是长期排2、3名的学生B。

这说明了什么?说明在大家实力相当的情况下,高考除了实力,运气也是很重要的。

花10万补习,考上状元值吗?

很显然,这是万值的。10万元看起来不少,但实际购买力很低。在北京、深圳这些地方,也就能买一平米的房子,放在四、五线城市最多能买20平米,这对于如今大多数的中国家庭来说,都算不上巨款。高考竞争如此激烈,不要说花10万补习就能考上状元,就是100万,1000万也是大有人在的。只是对于绝大多数的学生来说,即便把金山银山堆在那里,那状元也是可望不可及的。

另外,考上状元获得的奖励也是很丰厚的。很多地方,不仅政府会对状元给予10——30万的奖励,而且一些著名的企业也会大方地锦上添花,让状元发一笔不小的财。这些奖励比10万的补课费,不知要多出了多少。

有个家长,为了让孩子上重点中学,初三时,把孩子送去某号称优质的培训班,花了20多万元的培训费,中考成绩出来后,家长差点哭晕在厕所里:总分才220,别说重点了,连普通高中都上不了,更离谱的是,物理居然只考了两分。

这当然是个例,似乎不足以证明补课不可能有很大作为,但是,君不见,每年高考成绩出来后对那些省、市、县状元的采访,他们的回答几乎如出一辙:基本没参加什么补习班。

是他们为了表明自己的能力而说谎了吗?大概率来说,他们基本没有说谎,因为那些能考得状元的孩子,是有他们独到之处的。

一、智力起码是中等偏上水平

做家长的得承认,孩子学习是要依靠智商的。如果孩子智商在中等偏下或者就算是中等,不管花多少钱补习,也绝对不可能成为状元,即使是县状元也不可能。而智力强大的孩子,他们的记忆力、思维能力、分析能力、想象力等都处于优势,即使不补习,只要他们愿意学,成绩也能处于优等水平。

二、从小养成了良好的学习习惯

不管是孩子本身“听话”还是家长的严格管理所致,能考上状元的孩子,基本都有着良好的学习习惯。比如喜欢阅读,认真听讲,主动完成作业,即使玩,也有节制,不会随心所欲。常言道“三岁看大七岁看老”,如果习惯好了,家人不错的智力,取得好成绩就比较容易了。

三、有自己独到的学习方法

对于学习方法,比如预习的方法、听课的方法、复习的方法等,家长或者老师肯定都有指导,但是,适合自己的才是好的,有的孩子在学习中善于总结,然后摸索出一套更适宜自己学习的方法,比如课前准备、听课抓住老师的重点、有针对性地做好课堂笔记等,对提高学习效率大有帮助。试想:一个智力不错的孩子,既有好的学习习惯,又有科学的学习方法,成绩怎么会不好呢?

四、不做复读机而是善于思考

学习的低层次是识记、理解、运用,高层次是分析、综合、创造。很多孩子就只停留在低层次了,那只是个“复读机”;而有的孩子具有高层次的潜质,他们认真观察、积极思考、充分理解:不做一个被动的信息收纳者,而是充分调动自己的主观能动性,将老师讲的知识融会贯通,这样,才可能取得优异成绩,才有可能成为人人羡慕的状元。

综上所述

高考属于人才选拔机制,在实力叠加运气的情况下能考上状元,固然值得欢喜,但这并不代表以后的人生就会一帆风顺、青云直上,关键还是要看以后的路怎么走。在我国现有的教育体制培养下,有些状元进入大学后,由于种种原因,开始能力不显,学习不优,状态下降,并最终渐渐淡出人们的视野。这种现象在北大、清华并非个例。

当然,对于绝大多数的学生来说,高考状元想想好。我们可以有状元的梦想,但不要用状元的标准来逼自己。我们要做的,应该是努力夯实基础,尽量突破弱项,能考出自己最好的水平,能无悔于12年的岁月,就OK了!

花10万补课费能让孩子考到715分成为省理科状元,当然可喜可贺,非常值得。但是,这只是个例,不值得效仿。是否花钱让孩子补课,得根据自己的家庭经济状况而定,万理性投入;花了钱孩子是否能成为状元,得根据孩子自身的素质、能力确定,不要强求,不要攀比,不要给孩子太大压力,让孩子健康快乐地成长,比什么都重要。

推荐阅读更多精彩内容