2018, 让“异想”和“梦想”变成现实

个人图片

-1-

2017年12月31日,

是个平常的周日,

因为,女儿要去上英语课和数学课。

又是一个不平常的周日,

因为,是2017年最后一天,应该有个仪式,迎接新年2018的到来。

下午课后,我们的仪式就来啦!

其实,很简单。

第一部分:全家人在公园里晒太阳,放空自己,只感受阳光,感受来自大自然的恩赐。

第二部分:全家人一起吃大餐,满足味蕾,留下全家人欢笑的每个瞬间。

第三部分:晚餐后,我们用每个人自己喜欢的方式来跨年。

我和先生一起看罗胖的跨年演讲,女儿和同学一起睡衣派对(作业派对),外公外婆早睡早起迎接2018年第一轮太阳。

这么简单,是的,这么简单的仪式,让家人和我内心平和,幸福感上升。

-2-

回顾2017年,就是一个字—— 忙。7月初,还写了一篇题为《梦想离我还有多远》的小文章,回顾自己上半年的努力,也提到“忙”。

学着罗胖也问自己一句,2017年哪天最重要?

8月27日,忙了大半年的项目“儿童专注力训练”,有了落地的结果,我们自己的培训中心正式开业。

从面对家长到直接面对小朋友,我们要考虑得更细致,更全面,更安全。从选址到选书,从教室的布置到桌椅,从洗手间到公共区域的安全网,我和我的小伙伴们都用尽了的心思。我们希望让服务的人和被服务的人都感到幸福和安心。

这一年在这个项目上用了几乎所有的时间,有很多收获,特别是看到孩子的变化,家长的变化,让自己的幸福感爆棚。

即使再忙,家人重要的日子里,我没有缺席:

女儿二次舞蹈大赛;

妈妈66岁生日特别风俗;

孩子爸生日二人小聚。

即使再忙,公益项目如期进行:

给美丽中国老师们讲课,这是一件快乐和幸福的事情;

每周三在家长群里免费给家长们答疑解惑,文字回应累计近7万字。

2017年也有些“收获”,需要自己在2018年进行调整和修正的。比如:

因为服务于家长和孩子们,我的工作时间有了很大的变化。更多集中在下午、晚上和周末。

每周固定的健身时间打乱,有时又偷懒,让脂肪肆虐。

经常晚餐分二次进行。第一次,在晚上6:45左右,可以10分钟搞定,第二次,在晚上22:00之后,也是和孩子一起的“特别时光”,大约20分钟。好处是虽然很忙,但和孩子的沟通并没有受影响,坏处是脂肪真的增加了很多(捂脸)。

因为课程的安排的连续性,这一年没有安排时间集中休息,没有安排出门旅行。

因为要思考的事情很多,夜深人静时,常常还在工作,睡眠时间太晚,天天在过法国时间。

-3-

2018, 我想让“异想”和“梦想”变成现实,需要更多的时间,更好的行动,就是在有效时间内,提高自己的行动力。

除了日常的工作外,还想特别提醒自己要做到:

1、工作和生活时间平衡好,特别是留给自己的时间。

睡眠和健身都很重要。目标是每晚12:00之前睡。每周保证三天的健身,慢跑、瑜伽和游泳任选。

2、陪伴我亲爱的家人,特别是我的爸爸妈妈,增加“特别时光”的时长和质量。

这个还需要和爸爸妈妈具体讨论一下,做些他们希望的事情。

3、倾听自己和身边每个人的感受和需求,做更好的自己,让行动更有意义。

自己内心的呼声,一是2018年,我想看几本“闲书”无关工作,只是悦己,随性而为。二是旅行可以给我能量,想去哪里,和谁去也要计划一下。三是做手帐,换个方式记录工作与生活。

-End-

推荐阅读更多精彩内容