《金文诚〈孟子〉学习笔记420,10-3-4,万章章句下3-4》

《金文诚〈孟子〉学习笔记420,10-3-4,万章章句下3-4》

【"非惟小国之君为然也,虽大国之君亦有之。晋平公之于亥唐也,入云则入,坐云则坐,食云则食。虽疏食菜羮,未尝不饱,盖不敢不饱也。然终于此而已矣。弗与共天位也,弗与治天职也,弗与食天禄也,士之尊贤者也,非王公之尊贤也。"】

今天是丁酉年戊戌日,七月十八,2017年9月8日星期五。

上一节,通过从百乘之家的孟献子到小国之君的费惠公,反复论证交友的原则是"友其德",三条衡量标准是1"不挟长",2"不挟贵",3"不挟兄弟"。挟是倚仗的意思,意思是说,把流俗的功利和现实的好处,从念头上清扫干净,才能实现结交益友的目的:借榜样自律,彼此切磋砥砺,朋友的作用是辅仁,目标是共进于德。朋友是朋友,联盟是联盟。联盟的本质是政治,是策略,随时要变。朋友的本质是义德,是人格底色,随时要回归。不能把联盟和朋友混为一谈。

为什么反复讲呢?因为这事不简单,要做到也不容易。

它是一种与整个社会的"大家都说"对抗的行为,怎么可能是一件简单的事?又怎么可能容易做到呢!就像当今怪象,抬眼望去,人人低头,万人手机,这样强大的信息洪流之中,手捧智能机,眼盯朋友圈,然后还说"我扺挡得住",那就是自欺欺人的鬼话。如果不做主动的抵拦措施,比如关闭朋友圈功能,否则,你是抵不住的。这就是"大家都说"的现实挑战。容易吗?看似容易,绝非易事!

要说容易,也是容易的,方法只有一个:结交良师益友。要知,这个世界上,除了信息和新闻,还有古往今来真正的智者与豪杰值得学习和交往。深度学习的程度固然因人而异,深度学习的行为带给身心的好处却是万古一致的。

但,这事值得做。黑格尔说,你之所以是你,不是因为你的身高、家庭出身、异质才能等等,这些都是静态的特征,并不能让你成为你,因为,一米七五的人数不胜数,出身富裕的数不胜数,你能说岀来的各种才能的数不胜数。能让你成为你的,是在与"他者"形成的各种社会关系中,你与他者的不同。人是社会属性的,不是孤立的,人的独立人格不是自娱自乐的封闭行为,那不是修行,那是修困,人的独立人格恰恰在于开放,在于与他者的社会关系中体现的精神品质和行为方式。所以,能够拒斥"大家都说"的思维方式,这是独立人格的第一步。

言归正传。

这一节,孟子再掀高潮,把论战的层次拔高到更高层次,所以,学习《孟子》,是一个真真痛快的过程,在看似无思处,一再掀起涛天巨浪。

孟子说,不仅小国之君不挟贵而尊师取友,等而上之,就是大国之君也一样不挟贵而尊贤取友。

当年,晋国有一位贤人叫做亥唐,晋平公亲自登门拜访。晋平公是千乘之君,登门造访陋巷之士,不仅没有半点国君架子,而且执礼甚恭,受命惟谨。这一点,通过三个细节反映出来:1,晋平公到了门口,亥唐没出门迎接,而是坐在屋里。晋平公通报之后,站在门口等着,接到请进的邀请之后才进屋。就这待遇,他没觉得屈尊。2,进了屋之后,晋平公站着,等到亥唐先生说请坐才落坐。而晋平公不因主客分庭抗礼而不高兴。3,到了饭点儿,招待他的饭菜都是粗粮菜汤,却不嫌弃菲薄怠慢,吃得很饱,不是单纯为了吃饱而吃饱,而是敬贤者之命,不敢不饱。

从进屋、落坐、吃饭,全部遵照贤者之命,可以说,尊贤之礼做到家了。

但是,孟子不满意。

孟子说,这些都是表面文章,只是礼节到位。全是虚礼。仅此而已!还不是真正的尊贤。

这真是霹雳震雷!

这就是孟子,不客套,不虚假,一针见血。

孟子说,天位,天职,天禄,这才是尊贤之礼的干货。天位是给有德的人担任的,却没有共事。天职是让有德的人担当的,却没有授权。天禄是让有德的人领用的,却没有封赐。晋平公对亥唐先生,只见虚礼,不见干货。如果是没有地位没有权力的人,用以表达尊敬之情,做到这些就够了。但是,对于掌握权力的王公国君来说,手里握着操纵爵禄的权柄,可以使人地位尊贵,可以使人家业富裕,却只做到尊敬,那就不对了。

最后一个问题:亥唐?没听过啊。

对。

晋平公虚敬一番,没用他。若没有孟子仗义之言,名也留不下来。

话再反过来说,晋平公的敬贤之道,尊贤之礼,相对于那些自尊地位,不肯下交的人,已经属于本质区别。所以,不挟贵而交,即使大国君主也会遵照执行。

【学习参考书目】
《四书章句集注》朱熹著
《张居正讲解<孟子>》张居正著
《资治通鉴直解》张居正著
《读四书大全说》王夫之著
《孟子正义》焦循著
《孟子与万章》南怀瑾讲述

推荐阅读更多精彩内容