《金文诚〈孟子〉学习笔记412,10-2-4,万章章句下2-4》

《金文诚〈孟子〉学习笔记412,10-2-4,万章章句下2-4》

【"天子之卿受地视侯,大夫受地视伯,元士受地视子、男。"】

今天是丁酉年戊寅月庚寅日,七月初九,2017年8月31日星期四。

上一节,由讲解中央和地方两个层次的爵位设置,进入到俸禄等级制度的讲解环节。

这一节开始,对照讲解中央和地方的利禄情况。视,是比照、对照的意思。

孟子继续教北宫锜说,周朝中央的爵位,天子以下有卿、大夫、元士分别担任各部各级的公务,这是中央机构的设置。他们的利禄比照地方有对应规律如下:

天子的卿,受封的土地与侯爵相等,侯爵是一百里,卿也是一百里。

大夫受封的土地与伯爵相等,伯爵是七十里,大夫也是七十里。

元士受封的土地与子爵、男爵相等,子爵男爵是五十里,元士也是五十里。

这样的对应设置有两个原因:一是同劳而禄同。劳,不是简单的做的多的意思。很多人做的越多越添乱,都是无事生非。劳的真正涵义是材量的意思。做对事,不浪费。在这个基础上,材量越大,效用越大。

那么,封疆大吏和中央清水衙门哪个更"劳"呢?不一而足,太平时期、动乱年代各有不同,如此等等。但有一点,地近职亲,中央离决策头脑近,是关键因素。既然是关键因素,当然有非凡的材量。所以,很多在地方的贤才,进入中央就犯傻,为啥?不是因为他不够聪明,而是因为没见识过那般材量,想不到有一些人生活在他想象之外。比如曾国藩,没当京官之前也很优秀,但真正成就他格局的关键在于进到中央,在那儿,遇到了他的老师穆章阿及一众良师益友,乃至于道光帝的老师唐鉴,正是那位一句话教了静坐之法的唐鉴。这些心得认识,他用书信和公文等各种途径无私传授给子弟、同僚以及部属。所以,多读这些人物写的书,体味其开阔胸襟,非凡材量,对身处江湖之远的鄙陋之士,也稍有补益。一句话,多读好书。康德一辈子没有离开过故乡,没有出过国,斯宾诺莎的大半生生活在房东的那间小阁楼上,海德格尔出国仅两三次,大部分时间生活在乡下的山间别墅里,他们的思想和影响力却无远弗届。

第二,平衡。外大中小死定了;中大外小破产了。平衡是必须。

名位上虽对等,但中央部级自然高半级,这是尊有其理。卿到了地方可以当诸侯,诸侯进了中央可以当卿。这是完全可能的。曾国藩开始是京官,当到国防部副部长级。后来到江西湖南搞起了湘军,又成为两江总督,等同于诸侯。打下南京后又调到天津,又相当于进京了。
利禄上虽对等。但地方官员的预算高过中央,管的事儿多。这点不展开了。

这节讲解的是中央官员利禄对照情况。

【学习参考书目】
《四书章句集注》朱熹著
《张居正讲解<孟子>》张居正著
《资治通鉴直解》张居正著
《读四书大全说》王夫之著
《孟子正义》焦循著
《孟子与万章》南怀瑾讲述

推荐阅读更多精彩内容