学习厌学与偏科的心理机制学习实践当中感悟

一、 定义:

①条件反射:指动物较单一的条件联结,如铃声与狗流口水建立的条件反射。②条件反应:指人类较复杂的心理、情绪、行为等反应之间的联结。③潜意识:意识不到或者意识到也控制不了的心理活动。

二、原理:潜意识条件性情绪反应原理

刺激情境<s>——条件性情绪<E>——行为反应<R>                        认知情绪<E'>……增强循环

核心因素:焦虑<厌烦>情绪是导致厌学<偏科>的核心因素。

三、厌学分类:一种是潜意识条件性厌学;一种是意志性厌学。

潜意识心理现象的核心因素是条件反射,意志性厌学由潜意识条件性厌学发展而来。

四、元认知心理干预厌学<偏科>的技术思路

第一步:找到过敏性<焦虑、恐惧>学习的具体行为表现,分析出S一E一R的行为形成机制。第二步:用暗示放松训练、情感组织者技术使学生获得一种轻松、宁静、快乐的情绪(新的E),第三步:使新的情绪E与原有刺激情境(s)反复伴随,以形成新的条件反射。第四步:学会评价、肯学和巩固新获得的积极情绪E'和整个新的S一E一R行为系统。以便使积极的学习行为增强循环。

五、潜意识条件性情绪反射的特点:

①潜意识性条件反应是后天形成的条件反射,是以情绪为主要内容,在产生情绪体验的同时而引起相应的认知反应和行为反应,当几种条件反射交织在一起,我们叫条件性情绪反应。②潜意识条件性情绪建立过程中,也可能是积极的正性情绪反应,也可能是消极的负性情绪反应,③潜意识条件性情绪反应导致的天才生、厌学、偏科学习障碍大多为童年时代形成的经验反应方式,④潜意识条件性情绪反应是意识不到,或者意识到也控制不了的。

六、总结:

    ①几乎所有的心理障碍、天才生学习状态都是潜意识心理现象,②几乎所有的潜意识心理现象都是以条件性情绪反应为核心和关键因素的,③条件性情绪反应是可以消除的,那么学习障碍,神经症等心理问题是可以彻底解决的。

七、感悟:

听过金教授和颜老师的讲课,同时几个老师的网络答疑,我对元认知心理干预技术的高效、彻底治愈学习障碍和神经症等心理问题更坚信。实践案例:学生张明<化名>,初中二年级,成绩优秀今,年5月1日因成长经历中的特殊事件造成潜意识条件性恐惧<焦虑>从而形成不能正常去学校,每到周一就肚子疼,不能去学,我利用元认知潜意识条件反应原理进行分析诊断出相应的S一一E一一R心理机制,①找出刺激场景<事件>,并由弱到强排列,②认识情绪E'的调整,③潜意识条件性焦虑情绪的脱敏训练,④暗示放松指导语的设计与实施,⑤程序性知识的输入,⑥情感组织者技术的应用等,通过15次元认知技术干预,该生彻底解决焦虑、恐惧上学等心理问题,本学期末考试由全年的108名上升到全年级的21名。

    为把元认知学习好、应用好、推广好、吾将努力跟随大家一起前行,为梦拼搏奋斗!

 

推荐阅读更多精彩内容