2017/05/31【剽悍晨读感悟】生活中无处不在的博弈

字数 1063阅读 36

       

图片发自简书App

       消费是我们每个人每天必不可少的社会行为活动,而我们就像小白鼠一样,钻进商家的各种套路里面,似乎我们还不得而知,商家抓住了我们什么样的心态才把我们吃的死死的了呢?

今天我们分享了三个博弈心理学的技巧,分别是以退为进的幼犬效应、化敌为友的富兰克林效应和反守为攻的沉锚效应。在与别人的每一次交锋中,我们都应当注意这些技巧,活学活用,最终实现“无往不利”。

『幼犬效应☞以退为进』

      每次去逛商场的时候,进入到一家服装店,你就进入了店员的狩猎区,他们会看到你关注的款式,然后尽力让你试穿,你可能不是百分之百喜欢,只是拿在身上比划,他们久会说,“衣服要穿上才能看出效果,这样比划是看不出来的,我拿一个你穿得好码,去试试吧,这个款式挺适合你的”,此时你就已经进入圈套了,你穿好衣服出来,无论是否好看,店员都会说,“这件衣服真的很适合你,很衬你的身材和肤色等等”,然后你就开始犹豫了,店员继续会说,“遇到适合自己的就买下来吧,我们家这个款的这个码就剩一件了”,你在镜子里左看右看,觉得挺顺眼,就同意买了,而店员喜笑颜开的去开票。

      是不是很熟悉的场景呢?反正我每次都这样被套路了,如何应对呢?店员说的没错,衣服穿在身上才能看出来是否好看,但当你试穿衣服时,一定要屏蔽掉身边任何的说法,自己去看,然后问自己,“如果我今天不买这件衣服我会后悔吗?我真的需要这款衣服吗?买回去我一定会穿吗?”如果答案是肯定的,那就下单,如果是否定的,那就脱下来向店员道谢,离开。保持冷静思考,不能让别人把你带的跑偏了。

『富兰克林效应☞化敌为友』

       进入一家新公司工作,身边的同事都是牛人,看起来非常高冷傲娇不好相处的样子,也许这只是你的个人看法呢,如何打破这样的情况呢,去和他们请教问题呀,牛人一定很乐意帮助你的,因为往往能力很强的人,更愿意在新同事面前表现自己的优秀之处,这是每个人都特有的心理。这样一来二去的和新同事们就都熟了,即对他们优秀能力的认可,又对你增添了同事间的情意,打破了尴尬,何乐而不为。

『沉锚效应☞反守为攻』

      屈臣氏经常些搞活动,什么买二送一呀,换购呀等等,所谓买二送一就是你可以挑三件商品,然后支付价格高得那两件商品,价格低的一件是免费送的,也许你在跨入屈臣氏之前只想买两样商品,但是遇到这样的活动,你出来的时候一定是拎了一袋子,不好意思说的就是我。咱们如果应对呢?不要听店员的推荐,直接去拿自己所语言的二件商品,然后再附加挑一个人家免费送的就OK了,直接去结账,一定要记得自己来是什么的。


      其实,只要我们时时刻刻记住自己的行为目的,就会避免被其他人套路,共勉。

推荐阅读更多精彩内容