看电视剧《瞄准》

《瞄准》这个电视剧我还没有看完,只是看到其中一个场景,有学习到了关于蝉的知识。

瞄准 蝉 

有一集演到秦鹤年的学生殷千粟喜欢在阳光下拍蝉的照片,因为他觉得蝉的歌声很动听,而且它是经过了很长的黑暗生活,然后才能短短只有5周的看见阳光的生活,最后用自己的歌声歌唱此时的美好。

瞄准 蝉 

关于蝉的诗我只知道一首:

《蝉》

唐代:虞世南 

垂緌饮清露,

流响出疏桐。

居高声自远,

非是藉秋风。

瞄准 蝉 

我只是不知道蝉需要在地下蛰伏那么长的时间,而仅仅为了在地面上生活在阳光下1个月左右的时间。想想就有点伟大。查了一些资料,说蝉通常会在土中待上几年甚至十几年,如3年、5年,还会有17年,这些数有一个共同点,都是质数。而羽化的蝉最长寿命长约60~70天。这么看来蝉还是位了不起的数学家。喜欢中质数这么特别。

瞄准 蝉 

也许它就像谢耳朵一样是个喜欢质数的天才,所以说一切有意义的蛰伏,不论时间长短,都是值得的。

from:自由喵

推荐阅读更多精彩内容

  • 国庆假期,难得清闲。 一碗白粥,一盏淡茶,几页闲书, 然后就是满窗淅淅沥沥的秋雨了。 这样的日子真好。 一壶普洱,...
    流星雨儿下阅读 7,950评论 69 493
  • 它们拼命扇动翅膀掠过农庄的房顶金黄的麦穗和池塘里的蛙声在下它们嘎嘎叫着停在野草上为争食打闹很短的时间它们再次相遇天...
    侧身的贾薇阅读 181评论 1 6
  • 鹰击长空,鱼翔浅底。万物都有其生存和生活的环境。 然而,就有这么一只鹰,在几千年前的某一瞬间,被人...
    听书读书共分享阅读 72评论 0 5
  • 午后暖暖的阳光爬进了房间,没有像火焰一般炽热刺眼,宛如一双温暖手,抚摸着你,秋天的凉意瞬间被赶走。好久没有享受过这...
    风夜月语阅读 120评论 0 11
  • 琴歌 唐•李颀 主人有酒欢今夕,请奏鸣琴广陵客。 月照城头乌半飞,霜凄万木风入衣。 铜炉华烛烛增辉,初弹渌水后楚妃...
    守护太阳的人阅读 77评论 1 6