03唐砖家手把手教你如何写出“撩住”粉丝的品牌文案(03差异标签)

前两篇文章已对“卓越品牌文案七元素”中的两个元素:《01洞察痛点》、《02身份定位》讲解,这一篇主要来讲如何提炼品牌文案中的“差异标签”。


03差异标签

差异标签的功能:洞察支持品牌(产品、服务)痛点的“与众不同”标签。


一个人、一个企业、一个品牌……要成功,一定要争取到属于自己的“与众不同”标签,才能让用户(粉丝)能够第一时间明白你、选择你、信任你和忠诚你。

如何才能洞察到支持品牌(产品、服务)痛点的“与众不同”标签呢?

从理论上来说,有无穷多的方法都能够洞察到支持品牌(产品、服务)痛点的“与众不同”标签。

实践中,唐砖家在策划品牌痛点“与众不同”“差异标签”时,只坚持两个原则,就能搞定:一是以“用户”为中心原则;二是以“痛点”为核心原则。

以“用户”为中心原则,即从用户的角度和思维来分析策划诉求。在诉求“与众不同”标签时要了解用户感受,寻找用户触发情景,描绘出用户心中的情景,直指用户需要的利益。

如为了让一无所知的用户感受到第一代iPod的轻薄小巧和大容量,乔布斯说:

把1000首歌装到口袋里

又如韩都衣舍在描绘出用户心中“快时尚”的情景时说:

时尚是一种生活。

为你寻找并创造时尚,是我的生活;

用心享受和品味时尚,是你的生活。

我为时尚而生。

再如唐砖家看到某防污涂料写“防污,请用某某某涂料”时,我心想应该这样描绘用户心中希望“防污涂料”的情景:

像瓷砖一样耐脏的涂料

以“痛点”为核心原则,即整合聚集调动所有资源围绕“痛点”作文章。在诉求“与众不同”标签时一定要围绕支撑“痛点”标签,不支撑“痛点”再好的标签都要放弃。实践中挖掘三个强有力的“痛点”标签最好,最多不超过五个(如果是具体的主力产品不在此限)。

如长寿花金胚玉米油用“三看”,即“看家世”、“看内涵”、“看颜值”来诉求“金胚玉米油”这一痛点:



唐砖家在对“某某青少年运动健身机构”的“差异标签”诉求时,分析到该项目的沟通对象是青少年的父母,而孩子的父母们更多关心的是孩子的成绩,对运动锻炼不重视。为此我用“成果导向”思维撰写了“三好”兴趣运动健身的“与众不同”标签文案:


谈完“差异标签”,接下来轮到分析第四个元素“超级符号”了。

(本文未完,敬请点击下面标题读第四篇!)

01唐砖家手把手教你如何写出“撩住”粉丝的品牌文案(01洞察痛点)

02唐砖家手把手教你如何写出“撩住”粉丝的品牌文案(02身份定位)

03唐砖家手把手教你如何写出“撩住”粉丝的品牌文案(03差异标签)

04唐砖家手把手教你如何写出“撩住”粉丝的品牌文案(04超级符号)

05唐砖家手把手教你如何写出“撩住”粉丝的品牌文案(05广告口碑)

06唐砖家手把手教你如何写出“撩住”粉丝的品牌文案(06传奇故事)

07唐砖家手把手教你如何写出“撩住”粉丝的品牌文案(07信仰人物)


作者简介:唐海洲:一个匿名砖家替著名专家当枪手的资深策划文案人,同党赐称“专注软文案硬营销的砖家”,外号“唐砖家”。

本文原创,版权归唐砖家,抄袭必究。

欢迎转载,但请务必在标题与正文之间加:“本文转自《简书》:唐砖家,作者:唐海洲”字样。如最基本的尊重都不会,敬请不要转载为谢!

推荐阅读更多精彩内容