晨读感悟--反直觉思考

直觉思维是人类百万年进化而成的“自带软件”,但是在现实生活中大多数人依然运用它来思考事情。而现代是互联网大数据时代,仅依靠“自带软件”来思考是不够的,我们得升级大脑系统,运用反直觉思考模式。隧道视野、事后诸葛亮和带羽毛的飞机是此思维模式的三个思维模式。

1.隧道视野。假设我们处于幽黑的隧道里,无论是向前还是往后看,我们能看到的都只有非常狭窄的视野。这让我想起井底之蛙和盲人摸象的故事。信息匮乏或者思考不全是引起“随带视野”的根本原因。另外,自身不良情绪往往也会让大脑陷入“隧道视野”的思维模式,左右人们对决策的判断。例如:冲动是魔鬼。冲动往往会做出一些极端的错事。比如:冲动杀人。因而,我们需要摆脱“隧道视野”。

001明确考虑备选方案。在做事情上,要做好多手准备以确保事情能顺利完成;在认知事物上,要从多个方面和角度去思考与认识;在谈判中,要全方位、多渠道地提前获悉对方的最佳替代选项;只有明确对方底牌,才能有利于提高交易。

002情绪激动时,不要做决定。不良的情绪会阻碍理性思维的有效运作,因而,当意识到自己处于不良情绪的事情请不要做决定;即使心里做了决定,也要等明天再真正做出决定,以便让自己有时间改当初的决定,不至于后悔莫及。

2.事后诸葛亮。在现实生活中,“我早就知道是这样了”“我就知道他不是那样的人”......这些话相信大多数人都听过或者自己说过。其实,这是事后诸葛亮说话的模式。其实,事后聪明的错觉思维会导致人们倾向于高估自身能力,从而阻碍他们从经验中学习。因二而,与其做个自己与他人都吐槽的事后诸葛亮,倒不如做个神算子“事前诸葛亮”。

最经济简洁的方法就是记录决策日志:实时实地记下每个决定背后的基本原理以及你所期待的结果,并在事后及时总结得失。比如,当我想换手机的时候,我会纠结于应该花大钱买苹果手机还是买个便宜的过程手机。这时候,我把国产手机和苹果手机的性能进行分析和比较,然后根据自己对手机功能的需求,发现苹果手机虽然贵,但是系统很好,运行流畅,而且在我身边的朋友体验过后口碑很好,相信能够用上好几年;而国产手机用久了,运行会逐渐变慢变卡,最终导致两三年内不得不换手机。于是我果断忍着心痛买了苹果手机。事实证明,用了差不多四年的苹果手机至今依然很好用,也证明了当初我的决策是对的。这样做既是为了更好审核自己的决策,保证“物为我所用”,也是为了理智地避开“事后诸葛亮”的坑。

3.带羽毛的飞机。莱特兄弟成功发明飞机之前,人类对飞行已经有过大量的研究。

最初的灵感来源于飞行动物,早期研究人员发现几乎所有有翅膀和羽毛的动物都能飞行,于是他们把飞机做成了翅膀形状的物体,并在上面粘上羽毛,然后爬上高处,振翅往下跳。虽然最后羽毛飞机坠毁了,但是整个过程却促成了一项伟大的发明。而从灵感、行动到结论的得出,这其中包含的“三部曲”值得借鉴和学习。这“三部曲”分别是观察、分类和定义。举个例子。我想提升自己的英语水平,并觉得晚上付费的课程很多,而且适合自己的课程也很多。那么,这时候我就在适合自己的课程中通过对比和分析,并且根据自己的学习情况和需求,从中选择最适合自己的学习课程。

愿大家都能拥有反直觉思维:远离“隧道视野”,做个事前诸葛亮,从“带羽毛的飞机”里发现契机。

推荐阅读更多精彩内容