0813-晨读感悟-反直觉思考

大家都知道井底之蛙的故事,如果眼光太狭隘,那么思维也就被框入了一个狭小的框架里,就像是井底的青蛙一样,无法看到更广阔的世界。

一.隧道视野。

《反直觉思考:斯坦福大学思维自修课》中的一个概念“隧道视野”,就有点像井底之蛙的故事。只不过造成“隧道视野”的原因不仅有信息匮乏或者思考不全面的原因,而且还容易受到情绪的干扰。

所以避免出现“隧道视野”的情况,我们在决策时要多方面做考虑,而且不要在情绪波动很大时做决策,一定要理智。

图片发自简书App

二.事后诸葛亮。

相信生活工作中总会碰到事后诸葛亮的事。比如:我就说吧,肯定是会赔钱的。
我就知道......
当然还有一种叫做“马后炮”~


想要做到“事前诸葛亮”,那就可以记录决策日志,来了解自己的做每个决定时当时的依据是什么,预期是什么。然后通过事后总结得失。通过分析做出最理智的决策。

图片发自简书App

三.带羽毛的飞机。

飞机的诞生就是人们对飞的渴望,看到了鸟有羽毛就可以飞,所以尝试做成羽毛的飞机。实验结果是坠毁。

但由于羽毛飞机的坠毁,却促成了伟大的发明。

我们也可以从中得到学习的三部曲:观察、分类和定义。

学的多并不代表会的就多,找到适合自己的才是最明智的。学习理财的课程那么多,先找到哪些是适合自己的,小白,初级还是进阶。选择合适自己的,避免造成精力的过度分散,影响真正的学习。

图片发自简书App

参考书目:《反直觉思考:斯坦福大学思维自修课》[美]迈克尔.莫布森

推荐阅读更多精彩内容