【0813 晨读感悟 】 反直觉思考

互联网大数据时代,要求我们每个人都要具有反直觉思考的能力。什么是反直觉思考呢?今天我们通过三部分内容来诠释,分别是“隧道视野”、“事后诸葛亮”、“带羽毛的飞机”。

1.隧道视野

隧道视野指获取信息的途径单一,犹如置身一个隧道,看到的只是前后非常狭窄的视野。

信息匮乏或者思考不全面是引发“隧道视野”的根本原因。除了外在环境诱导,自身不良情绪往往也会让大脑陷入“隧道视野”的思维模式,左右人们对决策的判断。对此,拿破仑说:能控制好自己情绪的人,比拿下一座城池的将军更伟大。

如何摆脱“隧道视野”呢?

①明确考虑备选方案;②情绪激动时不做重大决策。

2.事后诸葛亮

在事情发生之后,即使一个笨人也可以装作聪明。这种事后认为自己对结果的预先了解程度,比实际要深的现象叫“事后诸葛亮”或“后见之明偏见”。

我们每个人都或多或少地存在“后见之明偏见”的心理倾向,这会导致人们倾向于高估自身能力,从而阻碍他们从经验中学习。那么,在重大选择面前,如何做一个真正的“事前诸葛亮”呢?

记录决策日志。实时实地记下每个决定背后的基本原理以及你所期待的结果,并在事后及时总结得失。例如,你在犹豫要不要做一件事时,可以找一张纸,罗列出做与不做这件事情会对你产生怎样的影响,好的坏的都写出来,

3.带羽毛的飞机

你见过带羽毛的飞机吗?在莱特兄弟成功发明飞机之前,人类对飞行已经有过大量的研究。最初的灵感来源于飞行动物,早期研究人员发现几乎所有有翅膀和羽毛的动物都能飞行,于是他们把飞机做成了翅膀形状的物体,并在上面粘上羽毛,然后爬上高处,振翅往下跳。虽然最后羽毛飞机坠毁了,但是整个过程,从灵感、行动到结论的得出,这其中包含的观察、分类和整理,“三部曲”值得我们借鉴和学习。


今日晨读分享书目《反直觉思考:斯坦福大学思维自修课》,作者:迈克尔•莫不森。

推荐阅读更多精彩内容