你的谎言,骗了谁?

你可以在某些时间欺骗所有人

也可以在所有时间欺骗某些人

却不能在所有时间欺骗所有人

                                   ——林肯

这个世界上,也许没有人没有说过谎,可是说谎不一定是为了欺骗,但是常常会有人被某些谎言欺骗。倘若按照心理学的某个理论,谎言的开始是9个月大的时候,6岁是说谎的高峰期,普通人在每10分钟的谈话中会说三个谎话,那么一辈子大概可以撒无数的谎了。


从林肯先生的第一句话说起:你可以在某些时间欺骗所有人

我们不得不承认,善于撒谎的有些人智商很高,一个人撒一个谎真的是需要撒很多谎去圆之前的谎,逻辑思维不严密的人很容易会被拆穿吧,推理能力不好的人也会容易露馅吧,情商不够高、耐力不够好的话也不行吧,必要的时候还会需要有别的人去帮他圆谎,不会笼络人心怕是也不行吧。林肯先生的这句——你可以在某些时间欺骗所有人,是说谎言会像某些秘密文件一样有它的保密期限。

第二句——可以在所有时间欺骗某些人,这种欺骗似乎多为善意吧

例如那句“如果我喜欢一个女孩子或者女人,我愿意骗她一辈子”。在爱情里会有人骗了某个人一辈子,是为了在一起,为了不让对方太失望,或者为了让爱的那个人安心,多为善意。阿远是被王阿姨夫妻收养的孩子,亲生父母在它不到一岁的时候意外去世,一直到王阿姨夫妻都去世,阿选都不知道自己是收养的孩子,她也一直是王阿姨夫妻最心爱的唯一的女儿。这样的谎言骗了阿远35年,直到老房子拆迁,阿远才发现这个谎言或者说这个秘密。和心里那一丝不舒服比起来更多的是感激。

第三句——不能在所有时间欺骗所有人

谎言像秘密文件,需要控制知悉范围,即使有很多人不知道也依然有人知道或者需要知道,不管它的机密度有多高,也不能永远不让所有人知道。也像秘密要么有人在某个时候知道,要么有人一直不知道,却不能永远不被任何人知道。

可是说谎是为了什么?

为了骗人。小时候说谎要么可以得到自己想要的东西,要么犯了错误可以少挨一顿打。这样的需要到了成年一样存在。小时候你为了让妈妈陪你会撒谎装病,长大了在爱情里你为了让对方不离开也会撒谎;小时候你打碎了花瓶为了免去一顿打会撒谎是家里的小黑打碎的,长大了你为了怕伴侣生气会撒谎自己见的是同事而不是前任;小时候家里聚会你为了讨大人欢心撒谎给流浪狗爱心的那个孩子是你,长大了在同学聚会上你为了面子撒谎自己多厉害;成人说谎最重要的一个原因大概是自我保护,这种自我保护是一种自我防御,自我防御机制是机体保护自己避免受到最大伤害的本能。

可是我们说的谎到底骗了谁?能骗得了谁?

俗话说,纸包不住火,是谎言终究会被揭穿,即使我们不是《Lie to me》里的Lightman博士,五分之一秒的微表情一个下意识的动作某一刻的语气就能看出哪一句是谎言,也不能像在心理学实验室利用测谎仪去测,或者即使你已经接触心理学很久依然无法在某个需要判断的时刻就能迅速判断某一句是不是谎话,但是那些在某个时刻的谎话,总会在不经意的某个瞬间被察觉。

人们都说女人爱说谎,明明爱了说不爱,明明动了心,说没有动心,明明想要说不想要,这样的谎话是或许是因为安全感作祟,同时这样的谎话细心的男人会很容易发现,有点欲盖弥彰的意思。女人类似的谎话,多半是为了安慰自己,敢爱敢恨的人毕竟没有那么多,如果明明白白说自己动了心爱上谁,得不到回应或者直接的拒绝会很伤心吧,要收起失落然后再找很多的理由去安慰自己,再见面也会尴尬不已,索性就接着撒谎。这样的谎话多半骗得了别人骗不了自己,也太累了。

有的谎言可以瞒很久不是因为撒谎的人智商高,只是听的人不愿意拆穿而已。最高明的撒谎者骗别人前先骗自己。谎言不管多么美好,最后的结局都是真相。

即使有的谎骗不了谁,也有人去相信,有的话明明是真话也依然有人不相信,因为有不少的谎话,是为了安慰产生的。所以有时候我们宁可睁一只眼闭一只眼的相信人,也不要一味的相信谁或者不相信谁。

我们撒的谎多数情况下都只是骗了相信我们的人。满足某个人或者自己某一刻的需要。像小时候不睡觉,外婆说,你再吵不睡觉外头的妖怪会来把你抓走的。于是会乖乖睡觉吧。

一个人宁可听一百句谎言,也不想听一句他不愿听到的真话。

不知道多久前有人说骗子太多,傻子明显不够用。有时候不是对方傻,而是他愿意选择相信你或者看穿不拆穿而已。谎言就像别人给建议一样,你接受的只是你愿意接受的,你相信的也只是你愿意相信的。所有的谎言都像作者或编剧给的结局,真相一直存在,总会在某一刻浮出水面,即使它对你来说并不那么美好,你能做的只是勇敢接受现实。

推荐阅读更多精彩内容

  • 公司招人时,工作经验会是一个重要指标,员工的工作经验也决定了其薪资待遇,以及在工作中完成任务的效率。 经验越多,能...
    仲兄阅读 215评论 0 0
  • 偶然在B站看到了这部奥斯卡短片,很庆幸自己第一次关了弹幕。 故事的场景很舒服,从场景的布置到光线的...
    猫水木阅读 579评论 0 2
  • 若注定得不到,那何必多强求? 若错了,便改了。 若改了,便认了。 若认了,便不犯。 春不展芳华,何时展...
    该君之隐阅读 131评论 0 0
  • 不要再说我浪荡 其实我也是修行过的人 只是那一天不小心栽进了宋词 被误认成一个贼,但充其量是未遂 . 春风掀起你的...
    周延龙阅读 77评论 2 3