古典。你不是没有精力,而是不会管理

柳比歇夫 奇特的一生。
他并不是彻底不眠的工作狂,他每天要睡十个小时
精力充沛并不一定是天生特能熬的结果,精力充沛是一种自我管理能力
精力其实是一种节律性的东西,春夏秋冬,白天黑夜,像钟摆一样,有自己的节奏和高低谷。高手从来不把精力电池用到没电,而是理解和配合这些节律,主动进行休息和补充
钟摆型管理
他们懂得掌握节奏,主动休息,休息被认为是一种高效能的工作方式
你有多会工作,就必须要多会休息,在钟摆型的管理中,主动工作,主动休息,钟摆幅度会越来越大,也越有力,精力呈现上升趋势。而在直线型的管理那里,精力会被消耗的越来越多,峰值也越随之降低。
精力充沛的关键是找到节奏顺势而为,主动补充
一个策略
1.六十分钟钟摆
大脑的注意力只能保持45到90分钟,最长不超过120分钟,所以每小时主动休息一次,能保证你的精力在高水准,远远比连续两小时,然后停下来休息二十分钟好。休息的频率比时长更重要。
最好的精力恢复方式不是停止工作,而是切换到另外一项不同的工作上去——从执行切换到思考,从脑力活动切换到体力活动,从一个人干活切换到和别人沟通。
2.一天的钟摆:四个时间段
早上——计划性工作
上午——创造性工作
下午——沟通性工作
晚上——学习性工作
3.一周的钟摆
星期一:规划日
最好是分派任务,进行规划,设定目标
星期二:攻关日
星期三:会议日
制定战略,开展头脑风暴的最佳时间,也是决策技能最能发挥的时候
星期四:谈判日
星期五:决断日

推荐阅读更多精彩内容