11/4/2017 tony 8-2 你不是没有精力,而是不会管理

一、内容概要与重点:

1,普通人管理自己精力:

直线型:一直工作,累到停为止。

这个很糟糕的精力管理模式,精力好比电池,直线管理模式是一种用到关机,然后充到能开机的20%电量又匆忙继续使用,常年保持在半电量的恐慌状态。

抽烟、喝咖啡相对于给手机加个移动电源。

如果你不改这个习惯,你会发现电量不够用,人也永远缓不过来。

启发:

我今天精力就不行,上午感到很困,做事情不想做,下午虽然缓过来,但是干劲不大。

之前每天用keep,发现体能的精力逐渐上来,后来有段时间没坚持了,体能又逐渐下降,今晚我知道精力不行了,又把keep找起来使用,锻炼了10分钟,其实每天锻炼10分钟真是可以做到的,想想自己每天回到家发发呆都不知道多少个10分钟过去了,既然发呆都花10分钟,那何不用来keep呢?30分钟的keep做不到,10分钟总是可以的!

那么我给我一个执行意图:每天回到家一看镜子,就想到要做keep10分钟。

2、钟摆型管理

1)休息被认为是一种高效能的工作方式。

比如顶级选手特别擅长用比分间隙恢复体力。他们通过改变呼吸方式、放松肩膀和手臂,大哄一声来发泄紧张情绪。在得分间隙的16-20s平均心率可以下降20次。而他们对手居高不下,一场比赛下来体能消耗要高20%

2)主动工作,主动休息,钟摆幅越来越大,也越有力,精力呈现上升趋势。

而直线管理,精力消耗越来越多,峰值也随之下降。

3、精力充沛的关键是找到节奏顺势而为、主动补充。

4、策略:

1)60分钟钟摆

4.1.1大脑的注意力只能保持45-60分钟,最长不要超过120分钟。

4.1.2每小时主动休息一次,远比连续2小时停下了休息20分钟好。

4.1.3精力恢复方式是切换到另一项不同工作上去,例如从执行到思考,从脑力劳动切换到体力劳动,从一个人干活切换到和别人沟通。推开键盘,走到过道伸懒腰,走一走和同事聊天。

2)一个钟摆,4个时间段


早上----计划性工作

上午---创造性工作

下午---沟通性工作

晚上----学习性工作

3)一周的钟摆

周一:规划日

最好是分派任务,进行规划,设定目标

周二:功关日

工作效率最高,产出最大,将一些难啃的骨头留待此时

周三:会议日

制定战略、开展头脑风暴的最佳时间。

周四:谈判日

人比较通融,容易说话,去见客户,客户向你妥协也最可能

周五:决断日

总希望一周事一周清,纠缠不清的,大家喜欢来个了断。

5、今日精进,

1.你是一个直线型的精力消耗者吗?你现在意识到节奏的重要性,你会对自己工作的学习开始那些小调整?

答:是直线型,现在意识到了,先从早睡做起,每天坚持keep10分钟。

2、你有那些得意的小技巧,可以让自己迅速恢复精力,一起分享下?

推荐阅读更多精彩内容