《古典:你不是没有精力,而是不会管理》学习笔记

关键词:精力管理(直线型、钟摆型)

精力充沛并不一定是天生特能熬的结果,精力充沛是一种自我管理能力。

直线型精力管理:大部分人管理精力的方式是消耗性的——就是一直工作,累到停为止。然后休息,一直到不累继续工作。这是一种很糟糕的精力管理方式。

钟摆型精力管理:精力其实是一种节律性的东西,春夏秋冬,白天黑夜,像钟摆一样,有自己的节奏和高低谷。高手从来不把精力电池用到没电,而是理解和配合这些节律,主动进行休息和补充。休息被认为是一种高效能的工作方式。忙里偷闲的“偷”也是一种巧妙的技术。

最好的精力恢复方式不是停止工作,而是切换到另外一项不同的工作上去——从执行切换到思考,从脑力活动切换到体力活动,从一个人干活切换到和别人沟通。

我勉强算是钟摆型精力管理者吧。之所以说勉强,其实就是,打工嘛,很多时间是不受自己控制的。当然对于自己能够控制的时间,还是能做到“劳逸结合”“忙里偷闲”“脑体均衡”的。

“忙里偷闲”——不一定是60分钟就要休息5分钟,主要看工作的性质,如果正在进行一项重要的方案策划,或许当灵感来时,会一直工作好几个小时,那就不妨让灵感再飞一会儿,飞完了再休息。当然一般性的工作,我会工作60-90分钟后会休息一会儿,伸个懒腰,聊会天,站起来溜达溜达,看看远方的山与海。

“脑体均衡”——当然我的工作主要还是脑力工作,之所以说均衡,是相对来说的。比如在工作休息的间隙活动一下,或者在没有什么思路和灵感的情况下,整理一下办公桌,在家的时候也会陪孩子玩玩游戏和她一起跑跑跳跳研究一下小时候从来没有见过的奇怪玩具。

“劳逸结合”——我曾经给自己画过一朵生命之花,里面我单独列了“发呆”一项,每天1小时,这对我来说是最好的休息方式,能够让我放空已经满是浆糊的大脑。眼睛看着窗外,白云苍狗,世事无常,海天一色,星际飞船,外星来客,时间旅行,斗气魔法、龙族宝藏……哈哈。电话铃声无情的把我拉回了现实,ok,继续工作。

推荐阅读更多精彩内容

  • 柳比歇夫 奇特的一生。他并不是彻底不眠的工作狂,他每天要睡十个小时精力充沛并不一定是天生特能熬的结果,精力充沛是一...
    吴黄龙本人阅读 148评论 0 1
  • 11/4/2017《超级个体》吾爱庐 知识概述 精力充沛是一种自我管理能力。 分为两种: 直线型管理: 消耗性——...
    吾爱庐阅读 119评论 0 2
  • 走过太多江南古镇。本来我的故乡就是典型的江南古镇——长江边的清代古镇三官殿。可惜因长江大堤扩建,被整体拆迁了。老家...
    静若无心阅读 805评论 0 0
  • 笛声阵阵忽高忽低,落花翩翩载歌载舞,吹到高音处,段幂踏着飞舞的花瓣趁机跃上了屋顶,用尽全身的力气演奏着冥花追魂曲,...
    轩之宇阅读 200评论 1 4
  • 0x00 来自CSDN lxdcyh Base64编码是一种“防君子不防小人”的编码方式。广泛应用于MIME协议,...
    BlinKer阅读 314评论 0 0
  • 在定西准备科目二考试,临床的姐姐可能白天练车太累了,打鼾的声音有点大,为了消磨时光,决定好好记录一下从假期开始到现...
    林叟阅读 141评论 0 1