8-2你不是没有精力,而是不会管理

11/4/2017《超级个体》吾爱庐

知识概述

精力充沛是一种自我管理能力。

分为两种:

直线型管理:

消耗性———一直工作,累到停为止。然后休息,一直到不累继续工作。

这是一种很糟糕的精力管理模式———精力好比手机电池,直线型的管理是一直用到关机,然后充到能开机20%的电量又怱忙继续使用,常年保持在半电量的恐慌状态。

精力是一种节律性的东西,春夏秋冬,白天黑夜,像钟摆一样,有自己的节奏和高低谷。高手从来不把精力电池用到没电,而是理解和配合这些节律,主动休息和补充。

钟摆型管理:

懂得掌握节奏,主动休息。休息被认为是一种高效能的工作方式。

顶级网球选手在比赛期间,擅长用得分间隙恢复体力。通过改变呼吸方式、放松肩膀和手臂、大吼一声等方式来发泄紧张情绪。

在钟摆型的管理中,主动工作主动休息,钟摆幅度会越来越大,也越有力,精力呈现上升趋势。

精力充沛的关键是找到节奏顺畅而为、主动补充。

找到一小时、一天、一周的节奏:

1、60分钟钟摆

大脑注意力只能保持45-90分钟,最长不超过120分钟。所以每小时主动休息一次能保证精力在高水准。

最好的精力恢复方式不是停止工作,而是切换到另外一项不同的工作上去———从执行切换到思考,从脑力活动切换到体力活动,从一个人干活切换到和别人沟通。

2、一天钟摆:4个时间段

早上———计划性工作

上午———创造性工作

下午———沟通性工作

晚上———学习性工作

3、一周钟摆

星期一:规划日  分派任务,设目标

星期二:攻关日  效率高,产出大

星期三:会议日  制定战略、头脑风暴最佳时间

星期四:谈判日  人比较通融,易说话,见客户,客户易妥协

星期五:决断日  易冒险,做了断

今日精进

我刚学习之初,不懂得精力管理,一直学习到非常疲惫为止,实在坚持不下去了,才站起来走动走动,算是休息,但学习时间不长,人又开始疲劳,心力交瘁,差点放弃学习。我当时是直线型精力消耗者。

后来有一次参加时间管理课,老师讲到了番茄工作法,番茄钟,才知道学习是不能无休无止的学习,大脑容易耗能。我及时改变方法,学习一个多小时,我会走出办公室,到同事那聊聊天,或者给喜欢的朋友打电话情感连接下,心情会很放松。

我有个拍打棒,累了就拿起拍打棒拍打身体,过5—10分钟,气血通畅,大脑特别清新,人就不累了,恢复精力特别快。不妨试试。

推荐阅读更多精彩内容