看《何以笙箫默》,谈一个已婚人士的“职业修养”

导语:婚姻是复杂的,但如果婚姻中的人都有婚姻的职业修养,“一生一世一双人”的梦想,也是可以实现的。

文 | 禾田飞歌 图 | 网络(如侵必删)

经济学家薛兆丰把婚姻定位于两个人合伙办企业,男女都要“投资”。

既然是办企业,婚姻中的男女就是婚姻这个职场中的工作人员,也应该具备相应的职业道德修养。

为什么会说到这个话题呢?

这几天一直在看一部经典电视剧《何以笙箫默》。

INSO总裁应晖回国后,他的前女友与他取得了联系。

当初,因为想留校与应晖分手,嫁给校领导儿子的佟心樱,面对功成名就、拥有巨额财富的应晖,方寸大乱。

她后悔当初的选择,对自己的老公横挑鼻子竖挑眼。

在爱慕虚荣的佟心樱眼里,她的美貌应该配得上更好的,不应该窝在一间小屋、守着一个平凡的老公度日,她幻想着穿华服、住豪宅,过着人上人的生活。

可是在应晖的眼里,她早已经下线,单纯善良的赵默笙深深驻扎进他的心里。

可佟心樱误读了应晖的“不主动、不拒绝”,以为应晖在等她作决定,于是在神助攻妈妈的怂恿下,与老公离婚。

这个已婚女人的职业修养太差。

别以为这只是电视剧里才有的故事。

在物欲横流的现实社会,为了一已私欲而破坏婚姻职场规则的人比比皆是。

今天就来好好讨论一下已婚人士的职业道德修养。

职业道德修养,实质上是一种自律行为,在婚姻这个职场中,男女都应该有所为有所不为。

爱岗敬业

婚姻,赋予了男女不同的角色:丈夫和妻子。

作为丈夫,要疼爱妻子,关爱孩子,孝敬老人。

作为妻子,也一样要敬爱丈夫,照顾孩子,孝顺老人。

根据男女先天的生理特征和后天的能力大小,承担不同的岗位职责,互为支撑,互为补充。

男女都可以挣钱养家,也可以全职照顾家。

能力有大小,分工有不同,但没有高低之别,没有贵贱之分,只有一个共同的目标:“余生要幸福地生活在一起”。

为了达成这个目标,各自都应该在自己的岗位上提升业务技能,会挣钱的多挣钱,会照顾家的多操持家,为幸福生活贡献更多。

看看何以琛,多有做丈夫的自觉性啊,登记结婚的第一天,就上交了银行卡。

能力大,贡献就多。

诚实守信

婚姻,要用诚信做基础。

既然缔结婚约,那就是一个承诺:

今后,不管是贫穷还是富有,不管是疾病还是健康,我都爱你、尊重你,直到死亡将我们分离。

允你一诺,许你一生。

不背叛、不劈腿;不拐弯、不溜号。

永远对对方诚实守信,给足对方婚姻的安全感。

向何以琛学习一下:拒绝陌生女人的搭讪;明示自己已婚。

向赵默笙学习一下:绝不和别的男人暧昧,哪怕是互助过的人。

时刻记住:已婚人士已无婚外求爱的权利。

如果婚内已无爱、无法再继续,也不要欺骗和隐瞒,好聚好散,一别两宽。

办事公道

家庭也是个小社会,多少悲欢离合,都会在家庭中上演。

“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”

家庭矛盾,大多是鸡毛蒜皮的小事。

夫妻、婆媳、亲子,多多少少都会有“牙齿咬着唇”的时候。

解决之道,既在于情,也在于理。

丈夫在家庭中的润滑作用很大,要持身公正、办事公道;既不护短,也不苛责。

妻子也要识大体明事理,不恃宠而骄、不飞扬跋扈,该隐忍时隐忍,该宽容时宽容。

像何以琛,在对默笙父亲的恨与对默笙的爱之间,做到了一分为二。他爱的是独立的默笙,而不是赵清源的女儿赵默笙。

赵默笙虽然不理解母亲为什么不爱她,但她也没有怨恨母亲。

虽说家庭是个不能太过讲理的地方,但在情与理纠缠不清时,先以情动人,再以理服人。

服务群众

夫妻因为各自不同的岗位和技能,服务家庭成员。

孩子,是一个家庭的希望,要花大力气培养,好好地为孩子服务。

对待长辈要孝,但不必太顺,千万不要把自己的小家和各自的原生家庭混在一起,徒增烦恼,心情不爽。

婚姻,是两个家庭的结合,由此带来了各种亲戚关系。

要友善亲友,但一定有度,不要过分帮扶亲人的家庭,更不要在丈夫(妻子)不知情的情况下去帮扶。

不做悄无声息的“扶地魔”,也别像苏明哲那样的愚孝和充大,让自己的小家陷入困顿。

自己的小家才是第一位的。

要想服务好一大家子亲友,界限感一定要掌握好,一碗汤的距离,才是亲友间最佳的距离。

奉献社会

家庭是一个社会的细胞,是社会的基础。这个细胞健康完好,对社会也是一个贡献。

家庭破裂,会带来很多的社会问题,老无所养,幼无所爱。

如果一方大踏步前进,另一方停留在原地,这样的婚姻早晚会出问题。

因此,要让婚姻健康向前,家庭成员都要齐心协力,克服困难,不要停滞不前。

看着《何以琛笙箫默》片尾,夫妻二人领着小以琛漫步大学校园时,你会由衷地祝福这个历经磨难,终获幸福的小家庭,快乐永远!

婚姻是复杂的,但如果婚姻中的人都能有婚姻的职业修养,承担起自己在婚姻中的职责;

对家庭忠诚、对伴侣忠诚;

孝敬长辈、关爱下一代;

并终身学习婚姻经营之道,提升解决问题的能力,一生一世一双人的梦想,也是可以实现的。

END

今日互动话题:

你觉得在婚姻中还有哪些“职业修养”?

请在评论区留言分享

推荐阅读更多精彩内容