基金第五课课程笔记

主动型基金: 主动型基金,就是基金经理拿了我们的钱,来替我们投资,投资哪家的股票、哪家的债券,什么时候调整比例,都是由基金经理说了算,主动出击,寻求超越平均水准的超值回报。 主动型基金非常依赖基金经理的能力,基金经理个人能力的好坏,直接决定了基金业绩--这也是主动型基 金的致命缺点。

被动型基金 : 被动型基金,就是说它的经理不主动寻求超越市场的表现,选取特定的股票作为投资的对象,试图复制整个市场的收益率。 和主动性基金最大的不同就是,它的风险和收益不依赖基金经.理,是由整个市场决定的。 长期来看,相比较主动型基金,被动型基金的收益更高更稳定。

指数 指数, 其实就是一个选股规则。它按照某个规则挑选出一篮子股票,由专业机构通过复杂的计算,得出一个代表这篮子股票的平均价格,然后用来反映市场上,这一类股票的价格水平。 我们把这个平均价格称为“指数点位”,把放在篮子里的这些股票,称为这只指数的成份股。 指数的成份股是可以变化的,一旦某只股票不能满足原先的规则了,就会被替换掉。

A股 A股,简单地理解为国内股票市场。除了A股,还有美股、港股,也就是美国、香港的股票市场。 国内大部分的公司都是在A股上市的,也有一些公司选择去美股或者港股市场.上市。 指数基金的优点:灭绝人性;永垂不朽;笑到最后。 灭绝人性: 主动型基金的最大的风险之一是老 鼠仓,也叫老鼠吃猫。 指数基金是被动型基金,直接跟踪和复制指数,基金经理照着指数买自然也就不用做什么买入卖出决策,可谓是灭绝人性的代表了。 永垂不朽: 铁打的指数,流水的公司。 买的是指数基金,那么即便其中有几家公司,更甚至是,组成这只指数的所有公司都倒闭了,仍然会有其他新的公司补充进来。 笑到最后: 股市有一个“七亏二平一盈”的魔咒。 投资指数基金,是通过投资指数成分股,来获得和市场持平的收益。长期看来,只要经济是持续向好的,指数基金就有投资的价值。

指数基金的风险: 第一,它属于股票基金,熊市时可能遭遇较大的亏损; 第二,第二,跟踪指数的误差,会造成收益程度的误差; 第三,指数基金规模的大小、时间长短,也会影响它的收益水平。

推荐阅读更多精彩内容

  • 任何投资都不能头脑发热,谋定而后动。 课程内容整理 第一课时:放弃你的聪明 放弃你的聪明,通过长时间的投入用时间换...
    随我所想阅读 3,942评论 0 42
  • 基金 一、什么是基金 1、广义的基金,是指为了某种目的而设立的一笔资金。比如说信托就是一种基金,或者反过来说,基金...
    朱进伟西农阅读 8,666评论 18 209
  • 第一课时:放弃你的聪明 放弃你的聪明,通过长时间的投入用时间换空间。 第二课时:傻傻地买、聪明地卖 拿多少钱来做投...
    LvK_8aaa阅读 3,483评论 2 29
  • 基金公司与基金经理考察公司:信誉高、口碑好了解渠道:多渠道了解基金金牌经理:有独到的投资理念和成功的投资经验关注变...
    你在学校阅读 3,454评论 2 17
  • 你了解自己吗?你知道自己真正想要的是什么吗?也许很多人都没有明确的回答吧。以前我认为很了解自己,我就是个父母眼里的...
    夏天free阅读 383评论 6 7